Сближение России и Турции

Попытка переворота в Турции, произошедшая  15 июля 2016 года  сразу после начала процесса нормализации отношений и сближения Турции и России подтолкнула лидеров двух стран к ускорению поиска путей стратегического единства и объединения сил. 

Месяц назад, 10 октября Турция впервые за 40 лет принимала у себя все энергетические державы мира на Мировом энергетическом форуме. Среди гостей форума был и президент России Владимир Путин. После выступления мировых лидеров на заседании форума президенты Эрдоган и Путин провели двухстороннюю встречу во дворце Мабейн с участием глав ряда министерств двух стран. Встреча продлилась около двух часов,  ее итогов с волнением ждали представители СМИ, к которым лидеры и политики двух стран вышли улыбающимися. В ходе встречи министры энергетики подписали, наконец, исторический проект «Турецкого потока», которые долгие месяцы находился в «подвешенном» состоянии. Наряду с этим историческим энергетическим соглашением президенты достигли договоренности о совместных действиях ради прекращения кровопролития, оказания гуманитарной помощи жителям Алеппо, о начале полномасштабного строительства  атомной станции в Аккую и целого ряда соглашений по торгово-экономическим связям.  

С началом процесса сближения двух стран Турция и Россия начали разрабатывать совместные стратегии решения целого ряда региональных проблем, прежде всего безопасности Черноморского региона и ситуации в Сирии.

Аналитики считают, что в случае если Турция и Россия смогут закрепить этот стратегический союз, заложить его прочный фундамент, то и другие страны региона, Иран, Азербайджан и даже Пакистан готовы войти в него. Так, к примеру, первым шагом Ирана в этом направлении было открытие военно-воздушной базы Хамадан для российских самолетов. Этот союз жизненно важен сейчас в сложившейся крайне сложной внешнеполитической ситуации, ибо только он способен обеспечить долгожданный мир нашему общему географическому региону и остановить дальнейшую эскалацию войны. 

В связи с текущими событиями хотелось бы кратко окинуть взором события последних двух веков в турецко-российских отношениях. Ведь партнерство, к которому мы движемся сегодня, далеко не первое в истории. В далеком 1833 году тогда еще Османская и Российская империи подписали Ункяр-Искелесийский договор о мире, дружбе и оборонительном союзе. Договор, подписанный султаном Махмудом II-м и русским царем Николаем I-м преследовал своей целью остановить коварные игры европейских держав против России и Турции. Согласно договору, стороны обязались предоставлять друг другу всю возможную военную помощь и поддержку в случае, если какая-то из сторон попросит о ней или столкнется с агрессией третьего государства. Был и еще один секретный пункт соглашения, быть может, самый важный, по которому Османская империя в случае войны закрывала проливы Босфор и Дарданеллы для военных кораблей всех стран, кроме российских (!).

Впервые договор был реализован во время восстания  Мехмеда Али Паши в Египте, когда российская армия помогла Османской империи подавить мятеж. Мехмет Али Паша, сражавшийся до этого момента только с османской армией, не предполагал, что ему придется воевать на два фронта еще и с российской армией, мятеж был быстро подавлен и закончился подписанием Кутайского мирного договора. Успех, достигнутый в ходе подавления антиправительственного восстания, подтолкнул султана и императора официально оформить партнерское сотрудничество. 

С подписанием Ункяр-Искелесийского мирного договора империи гарантировали друг другу защиту и поддержку. По соглашению сторон, договор должен был оставаться в тайне, однако британский посол Понсонби неизвестно какими путями заполучил текст и все детали договора, немедля донеся эту информацию до европейских держав. Англия и Франция тотчас же выразили протест России и Османской Империи в связи с этим договором. Английская морская эскадра вошла в Эгейское море и встала у берегов Измира. Османская империя была вынуждена сделать шаг назад и подписать с Англией Балталиманский договор и торговую конвенцию, ставившую Османскую империю в кабальные экономические условия.  Угрозы войны со стороны европейских держав и политическое давление заставило Османскую империю подписать в 1841 году в Лондоне Конвенцию о статусе проливов, прекратившую действие Ункяр-Искелесийкого мирного договора. 

Британия. В двусторонних отношениях Турции и России всегда, во все века присутствовала эта третья держава, все войны между двумя империями провоцировались и разжигались именно этой страной. Оценивая сейчас, по прошествии столетий, события, предшествовавшие войнам, сценарий подталкивания двух держав к войнам виден предельно четко. Всякий раз эта третья европейская держава искусно режиссировала разрывы отношений между двумя странами, представляя правителям каждой из них вступление в военные действия друг против друга как единственно возможный путь решения раздуваемых между ними конфликтов. Шпионы и предатели в рядах военных, политики, работавшие на Британию, чернители и провокаторы внутри стран, ставившие свои интересы превыше интересов государства были пешками в умело разыгрываемой Британией игре против двух держав. Народы двух стран истребляли  друг друга в этих беспощадных войнах, а она, оставаясь в стороне, неизменно получала колоссальную прибыль. 

В истории наших держав был еще один период стратегического сближения, начавшийся в период правления султана Абдул-Азиза, сына упомянутого выше султана Махмуда II-го. Султан Абдул-Азиз расценивал Россию как близкого друга и союзника и, начал активное дипломатическое сближение с российским императором Александром II-м. Созидателем этого процесса был выдающийся политический деятель Николай Игнатьев, долгие годы служивший послом России в Османской империи. Однако и это сближение двух держав, достигнув исторических вершин, было остановлено переворотом пробритански настроенных военных, в результате которого султан Абдул-Азиз был убит. Пришедшие в результате переворота к власти садразам Митхат-Паша, британскоподданный главнокомандующий Саид-Паша и политика нового султана привели Османскую империю к катастрофической войне с Россией. Итогом этой войны стало 150 000 человеческих жизней с обеих сторон. 

Политические игры Британии шесть раз на протяжении 18-го и 19-го веков ввергали наши страны в тяжелые, разрушительные и кровопролитные войны. В некоторых войнах Британия воевала на стороне Османской империи против России, а то и наоборот, на стороне России против Османской империи.

Сценарий всегда был один, Британия путем дипломатических и политических интриг провоцировала и подвигала страны к войне, разжигала внутренние межнациональные и межконфессиональные конфликты. После того, как Турция и Россия приносили в жертву войне сотни тысяч человеческих жизней, а экономики двух стран приходили в критическое состояние, легко было навязывать им свои условия, Британия неизменно выступала посредником и «миротворцем» при подписании очередного кабального мирного договора. Кто бы ни выглядел на бумаге победителем в турецко-российских войнах, проигравшими всегда были обе страны. Ибо каждая война забирала сотни тысяч жизней с обеих сторон, опустошала города и селенья, разрушала экономики, отбрасывала развитие государств на десятилетия назад. В итоге всех этих планомерно реализуемых политических интриг и политики стравливания, проводимой Британией в отношении России и Турции на протяжении 18-го и 19-го веков, обе империи распались и ушли с исторической арены. Но народы, создавшие в прошлом столь великие, мощные многовековые цивилизации не могут исчезнуть с политической карты навсегда.  С распадом двух империй возникли два новых государства – Советская Россия и Турецкая Республика.

Историческая память часто бывает короткой, и, если не вспоминать и не напоминать о ключевых событиях в истории наших стран, мы рискуем вновь позволить той, третьей стране, всегда незримо присутствовавшей в наших отношениях, разрушить и эту новую попытку создания стратегического союза.  

Народ Турции должен помнить, что в 20-м веке Россия неизменно помогала Турции и проявляла добрососедские отношения. Мало кто в Турции сегодня помнит, что именно Россия после февральской революции отказалась подписывать соглашение Сайкса-Пико-Сазонова о разделе Турции. В годы  освободительной войны в Турции Советская Россия активно помогала молодой непризнанной Турецкой Республике оружием и золотом. Турецкий народ в благодарность России за оказанную помощь в защите территориальной целостности страны увековечил в бронзе память двух российских военачальников, генерала Фрунзе и маршала Ворошилова, стоящими  рядом с Ататюрком в самом центре Стамбула на площади Таксим,  среди турецких героев, защитивших страну от британской оккупации. 

В республиканский период Советский Союз оказал Турции незаменимую помощь в реализации масштабных промышленных проектов, заложивших основу развития турецкой национальной промышленности. Поддержка Советской России помогла молодой Турецкой Республике восстановить полностью разрушенную после войны за независимость Анатолию и заложить основы ее будущего процветания. Однако всякий раз, когда республиканская Турция начинала сближение с СССР, когда Турция и СССР подписывали соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи, в стране вдруг вспыхивала мощная волна внутренних политических конфликтов, которые неизменно завершались военными переворотами. Натовская армия Турции под предлогом необходимости восстановления порядка в стране свергала неугодное этой незримой третьей стране правительство и все попытки приближения к России останавливались. Британский сценарий, «успешно» разыгрываемый в отношении двух стран в их имперский период, не менее «успешно» реализовывался и в период республиканский. Дружба и добрососедство турецкого и российского народов категорически не отвечали желаниям той третьей страны, и она  делала все, чтобы их недопустить. 

20-й век принес народам двух стран тяжелые потрясения и беды. И Россия, и Турция пережили тяжелые войны, оказавшись лицом к лицу с угрозой оккупации и раздела своих территорий. Но оба героических народа вставали на защиту своей родины, отдавая жизни, проливая кровь, отстояли свои земли, не отдав оккупантам и пяди земли. 

В 21-м веке Россия и Турция под руководством двух исторических лидеров, вождей наций, Эрдогана и Путина стали активно развивать экономическое, торговое и политическое единство. Мегапроекты анонсировались один за другим, создавались совместные предприятия и общественные объединения. Но печальный, трагический инцидент со сбитым российским самолетом в ноябре 2015 года остановил стремительное развитие наших отношений на самом пике. Остановил, но не смог разрушить многовековую тягу двух народов к единению, народов столь близких друг к другу в своем духовном развитии. 

Но несмотря на мощное противодействие и давление внешних сил Турция и Россия вступили на путь нормализации отношений. Сегодня, когда попытка переворота в Турции сорвала все маски и показала всем, кто есть кто в большой ближневосточной игре, не осталось никаких препятствий для дальнейшего стратегического партнерства. Надо отдать должное мудрости и мужеству двух президентов, Эрдогана и Путина, сделавших шаг навстречу друг другу и начавших процесс восстановления дружеских отношений.

И Россия и Турция сегодня представлют собой две мощные державы, определяющие положение и состояние всего региона. К тому же, в Российской Федерации проживает более 20-ти миллионов мусульман, а ведь это много больше, чем во многих мусульманских государствах. Мусульмане являются братьями народам России по месту рождения, и народу Турции по своей вере. Осознавая мощный потенциал нашего добрососедства и партнерства, очевидно, что единственной силой, способной принести мир и безопасность в регион, сейчас до краев  исполненный конфликтами и гражданскими войнами, является Российско-Турецкое единство. Да, в мире есть очень мощная сила, которые не заинтересована в возникновении этого единства, более того, как и все последние столетия, она делала и делает все, чтобы остановить наше сближение и сейчас, и сделать наши страны врагами друг другу. Но нам всем, 230-ти миллионам турок и россиян предстоит выполнить важную миссию - защитить наше единство и сотрудничество, не поддаться на провокации той, третьей страны, которая непременно будет пытаться разъединить и ослабить нас. Подписанный исторический проект «Турецкого потока» является символом столь желанного народами двух стран единства. Мы верим, что он станет предвозвестником новых, прекрасных проектов, которые приведут к союзу и единству двух стран и на экономической, и на политической арене, станут примером подлинного добрососедства,  исторической победы сил разума и добра, принесут мир и стабильность нашему единому евразийскому пространству. 

http://katehon.com/ru/article/sblizhenie-rossii-i-turcii

2016-11-10 14:47:22

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.com adnanoktarhaber.com adnanoktarhukuk.com adnanoktargercekleri.net
"Silahlı suç örgütü iddiası tamamen asılsızdır, yalandır, iftiradır."
"Bizim yaptığımız tek şey Allah'ın yaratışını anlatmaktır."
"Almanya'da İslamofobi var, İslam düşmanları var..."
Bir örgüt olsak devlet bizimle faaliyette bulunur mu?
DAVAMIZ METAFİZİKTİR – 2. BÖLÜM
DAVAMIZ METAFİZİKTİR – 1. BÖLÜM
MAHKEME SÜRECİNDE SİLİVRİ CEZAEVİNDE YAŞANAN EZİYET VE ZULÜMLER
DAVA DOSYASINDAKİ CİNSELLİK KONULU İDDİALAR TÜMÜYLE GEÇERSİZDİR
DURUŞMALARIN İLK HAFTASI
"İNFAK" SUÇ DEĞİL, KURAN'IN FARZ KILDIĞI BİR İBADETTİR
GERÇEK TURNİKE SİSTEMİ GENELEVLERDE
Adnan Oktar davasının ilk duruşması bugün yapıldı.
AVK. UĞUR POYRAZ: "MEDYADA FIRTINA ESTİRİLEREK KAMUOYU ŞARTLANDIRILDI,...
Adnan Oktar'ın itirafçılığa zorlanan arkadaşlarına sosyal medyadan destek...
Adnan Oktar suç örgütü değildir açıklaması.
Adnan Oktar'ın cezaevinden Odatv'ye yazdığı mektubu
Adnan Oktar'dan Cumhurbaşkanı Sayın Recep Tayyip Erdoğan'a mektup
Casuslukla suçlanmışlardı, milli çıktılar.
TBAV çevresinden "Bizler suç örgütü değiliz,kardeşiz" açıklaması
Bu sitelerin ne zararı var!
Adnan Oktar ve arkadaşları 15 Temmuz'da ne yaptılar?
Sibel Yılmaztürk'ün cezaevinden mektubu
İğrenç ve münasebsiz iftiraya ağabey Kenan Oktar'dan açıklama geldi.
Adnan Oktar ve arkadaşlarına Emniyet Müdürlüğü önünde destek ve açıklama...
Adnan Oktar hakkında yapılan sokak röportajında vatandaşların görüşü
Karar gazetesi yazarı Yıldıray Oğur'dan Adnan Oktar operasyonu...
Cumhurbaşkanı Sayın Recep Tayyip Erdoğan'dan Adnan Oktar ile ilgili...
Ahmet Hakan'nın Ceylan Özgül şüphesi.
HarunYahya eserlerinin engellenmesi, yaratılış inancının etkisini kırmayı...
Kedicikler 50bin liraya itirafçı oldu.
Adnan Oktar ve arkadaşlarına yönelik operasyonda silahlar ruhsatlı ve...
FETÖ'cü savcının davayı kapattığı haberi asılsız çıktı.
Adnan Oktar ve arkadaşlarının davasında mali suç yok...
Cemaat ve Vakıfları tedirgin eden haksız operasyon: Adnan Oktar operasyonu...
Tutukluluk süreleri baskı ve zorluk ile işkenceye dönüşüyor.
Adnan Oktar’ın Cezaevi Fotoğrafları Ortaya Çıktı!
"Milyar tane evladım olsa, milyarını ve kendi canımı Adnan Oktar'a feda...
Adnan Oktar davasında baskı ve zorla itirafçılık konusu tartışıldı.
Adnan Oktar ve arkadaşlarının davasında iftiracılık müessesesine dikkat...
Adnan Oktar davasında hukuki açıklama
Adnan Oktar ve Arkadaşlarının Masak Raporlarında Komik rakamlar
Adnan Oktar ve Arkadaşlarının tutukluluk süresi hukuku zedeledi.
Adnan Oktar'ın Museviler ile görüşmesi...
Adnan Oktar ve arkadaşlarına yönelik suçlamalara cevap verilen web sitesi...
Adnan Oktar ve arkadaşlarına karşı İngiliz Derin Devleti hareketi!
Adnan Oktar iddianamesinde yer alan şikayetçi ve mağdurlar baskı altında...
Adnan Oktar iddianamesi hazırlandı.
SAYIN NEDİM ŞENER'E AÇIK MEKTUP
Adnan Oktar ve Nazarbayev gerçeği!
En kolay isnat edilen suç cinsel suçlar Adnan Oktar ve Arkadaşlarına...
Adnan Oktar kaçmamış!
BİR KISIM MEDYA KURULUŞLARINA ÇAĞRI !!!
FİŞLEME SAFSATASI
İSA TATLICAN: BİR HUSUMETLİ PORTRESİ
SİLİVRİ CEZAEVİNDE YAŞANAN İNSAN HAKLARI İHLALLERİ
MÜMİNLERİN YARDIMLAŞMASI VE DAYANIŞMASI ALLAH'IN EMRİDİR
GÜLÜNÇ VE ASILSIZ "KAÇIŞ" YALANI
ABDURRAHMAN DİLİPAK BİLMELİDİR Kİ KURAN’A GÖRE, ZİNA İFTİRASI ATANIN...
YALANLAR BİTMİYOR
SAÇ MODELİ ÜZERİNDEN KARA PROPAGANDA
TAHLİYE EDİLENLERE LİNÇ KAMPANYASI ÇOK YANLIŞ
MEDYA MASALLARI ASPARAGAS ÇIKMAYA DEVAM EDİYOR
Adnan Oktar ve Arkadaşlarının ilk duruşma tarihi belli oldu.
AKİT TV VE YENİ AKİT GAZETESİNE ÖNEMLİ NASİHAT
YAŞAR OKUYAN AĞABEYİMİZE AÇIK MEKTUP
KARA PARA AKLAMA İDDİALARINA CEVAP
Adnan Oktar ve FETÖ bağlantısı olmadığı ortaya çıktı.
TAKVİM GAZETESİNİN ALGI OPERASYONU
Adnan Oktar ve Arkadaşlarına yönelik suçlamaların iftira olduğu anlaşıldı.