Образцовая справедливость пророка Мухаммада (Сас)

В Коране Аллах повелевает верующим: "О вы, которые уверовали! Будьте стойки в справедливости, свидетельствуя перед Аллахом, если даже свидетельство будет против вас самих, ваших родителей или родственников. Будет ли тяжущийся богатым или бедным, Аллах [рассудит] их наилучшим образом. Будьте беспристрастны, в противном случае вы отступите от справедливости. Если же вы уклонитесь от справедливости и отвергнете ее, то ведь Аллах ведает о том, что вы творите." (Коран, Сура «Женщины», 4: 135).

 

 

Аллах вменил в обязанность мусульманам справедливое и веротерпимое отношение к представителям других религий, рас, наций  и национальностей. Аллах категорически запрещает мусульманам делать различения в отношениях между богатыми и бедными, повелевая относиться равно, справедливо, с добром и искренностью к каждому человеку, не зависимо от его материального положения. Самым ярким примером и наставлением для человечества является личность Пророка  Мухаммада, сас. Он был воплощением и  обладателем самых благородных и праведных нравственных качеств. В одном из аятов, Аллах наставляет Своего Посланника:

 

Внимающие лжи, пожирающие запретное! Если придут к тебе [такие на суд], то рассуди их или же отвернись от них. Если ты отвернешься от них, они не смогут повредить тебе в чем-либо. Если же станешь выносить судебное решение, то суди их по справедливости. Воистину, Аллах любит справедливых. (Коран, Сура «Трапеза», 5: 42).

 

Пророк Мухаммад, сас, в самых трудных испытаниях ни на шаг не отступил от повеления Аллаха, сохраняя верность принципу справедливости и честности даже в ситуациях с теми, кто вели откровенную войну против Пророка. Его справедливость и духовная стойкость стали примерами для всех времен и народов, вспомним его слова: “Мой Господь велел [вам творить] справедливость…” (Коран. Сура «Преграды», 7:29)

 

 

Исторические факты их жизни Пророка, сас, свидетельствуют о его образцовой справедливости. Он жил в среде,  где сосуществовали люди разных религий, языков, рас и племен. Жизнь в столь неоднородном обществе всегда сложна и может в любой момент утратить гармонию и мир. Пророк Мухаммад, сас, всегда был на чеку и упреждал тех, кто стремился распространять смуту и рознь. Малейшее негативное слово или действие одного племени или народа могли спровоцировать агрессию со стороны другой группы. Во времена джахилии, до ниспослания ислама, такие конфликты и разногласия приводили к десятилетним войнам и кровопролитию. Но все изменилось в ниспосланием Пророка и началом распространения Ислама. Честность и справедливость Пророка, сас, являлись источниками мира и безопасности  для уммы, и для всех других племен. Следует отметить, что в те времена законы равноправия и справедливости распространялись не только по отношению к мусульманам, но и по отношению к христианам, иудеям и язычникам, Преде справедливостью все  были равны. Чуткое отношение Ислама к справедливости базировалась на следующем аяте: "Нет принуждения в вере…" (Коран, Сура «Корова», 2:256), и что еще более важно, мусульмане всегда предоставляли право свободы выбора  в вере, никогда не прибегая к давлению в религиозных воззрениях.

 

В другом аяте, Аллах раскрывает Пророку, сас. законы справедливости и  мира, которую он должен был применять по отношению к людям, исповедующим иные религии:

 

И потому [Мухаммад], зови к этой религии, будь стоек [в вере], как ведено тебе, не следуй за их дурными склонностями и скажи: "Я уверовал в Писание, что ниспослал Аллах, и мне ведено судить по справедливости между вами. Аллах - наш Господь и ваш Господь. Нам [отвечать] за наши деяния, вам - за ваши деяния. Нет причин враждовать нам. Аллах созовет нас [в Судный день], и к Нему наш возврат". (Сура аш Шура: 15).

 

 

Именно это благородство Пророка, сас,  которое полностью гармонирует с моралью Корана, должно быть воспринято как основа для построения отношений между мусульманами и иными религиозными конфессиями.

 

Образцовая справедливость Пророка, сас, вне сомнения, способствовала примирению и взаимопониманию между расами, племенами и народами. Во многих своих проповедях, даже в самой последней, в день своего ухода из земной жизни, он наставлял мусульман, что превосходство перед Аллахом  заключено не в преимуществе одних народов перед другими, но только лишь в благочестии. В одном из аятов, Аллах указывает нам:

 

О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас - наиболее благочестивый. Воистину, Аллах - знающий, сведущий. (Коран, Сура «Покои»,49:13).

 

 

Пророк Мухаммад, сас, передал нам следующие наставления:

 

"Вы дети Адама, а Адам произошел от пыли. Пусть люди перестанут хвастаться своими предками". (Sunan Abu Dawud, Book 41, Number 5097)

 

"Ваш род не является поводом для оскорбления кого-либо. Все вы дети Адама. Никто не имеет превосходства над другим, кроме как в благочестии и праведности." (Ahmad, 158/4)

 

В своей проведи во время последнего своего  хаджа, обращенной в более чем 124 тысячам паломников, собравшихся у Каабы, Пророк, сас, воззвал к мусульманам:

 

 

"Не существует превосходства арабов над не арабами, как нет и превосходств  не арабов над арабами, также белых над черными или черных над белыми. Превосходство перед Аллахом имею лишь те, что наиболее  благочестив и праведен в делах из вас "  (Prophet Muhammad's Last Sermon (http://www.stanford.edu/~jamila/Sermon.html)

 

Договор, заключенный с христианами Наджрана (юг Аравийского полуострова), и по сей день является ярчайшим примером и свидетельством подлинной справедливости Пророка, сас. Один из пунктов соглашения гласит:

 

"Жизнь христиан Наджрана, их земли, их религия, их земли, имущество, скот, и тех из них, которые присутствуют или отсутствуют, их послы и места их поклонения, находятся под защитой Аллаха и попечительством Его Пророка ". (The Pact of Najran, Article 6, http://www.islamicresources.com/Pact-of-Najran.htm)

 

 

 

Мединское Соглашение, подписанное Мекканскими мухаджирами и ансарами и иудеями Медины  являет собой пример первой конституции, прекрасный пример справедливости и веротерпимости Ислама. Результатом этой конституции стали равноправие,  справедливость,  единство прав всех религиозных общин,  защиты их интересов, а многолетние конфликты между  общинами исчезли сами собой. Но наиболее значимой частью договора было право на  свободу вероисповедания и поклонения. Этот пункт гласил:

 

"Иудеи из племени Бану 'Авф и мусульмане, являются одной нацией; иудеи имеют свою веру,  а мусульмане имеют свою…" (The Constitution of Madina, http://www.islamic-study.org/jews-prophet-p.-2.htm)

 

Статья 16-я договора гласила: "Иудеи, которые последуют за нами, безусловно, имеют права полагаться на нашу поддержку и равноправное отношение, также как и любой из нас не должен быть обижен или ущемлен, и стороны не должны оказывать помощь врагам". (The Constitution of Madina, http://www.islamic-study.org/jews-prophet-p.-2.htm)

 

 

Сподвижники Пророка остались верными и следовали этому пункту договора, даже после его смерти, этот пункт соблюдался мусульманами и в отношении берберов, и в отношении  буддистов,  и в отношении брахманов, и людям других верований. 

 

Высшая справедливость, честность, любовь и милосердие по отношению ко всем людям, что были заложены Пророком Мухаммадом, сас, гарантировали мир и безопасность в Арабском халифате в «золотой век» Ислама. Именно такой должны быть жизнь, построенная на морали Корана.

 

Справедливость Пророка вызывала уважение и доверие к нему всех жителей, и мусульман. И не мусульман. Многие народи и племена, видя его возвышенный нрав, просили взять их под защиту. Аллах ниспослал в Коране закон, предписанный мусульманам в отношении к язычникам и многобожникам:

 

Если же какой-либо многобожник попросит у тебя,[Мухаммад,] убежища, то предоставь ему приют, чтобы он мог слышать слова Аллаха [от тебя]. Затем отведи в безопасное место, потому что ведь они (т. е. неверующие) - невежественные люди.

Не может быть у многобожников договор с Аллахом и Его Посланником, не считая тех, с которыми вы, [ верующие,] заключили договор у Запретной мечети. Пока неверные строго соблюдают договор, вы также соблюдайте его неукоснительно. Воистину, Аллах любит богобоязненных. (Коран. Сура «Покаяние», 9:6-7)

 

 

Единственным действенным решением в прекращении всех войн и конфликтов, происходящих в мире сегодня, является неукоснительное соблюдение законов справедливости и морали Корана, следуя примеру Пророка Мухаммада, сас. никогда не сходить с пути справедливости, не делая различия между исповедующими другие религии или расы. Любовь Пророка к людям, сас, его милосердие и сострадание, которые распространялись на всех людей, должна быть примером нам. Ибо только так, любовью и милосердием можно согреть сердца людей к вере и благочестию. Ведь мусульмане всегда должны стремиться к увеличению количества истинно верующих в Аллаха, Господа миров.

 

(Более полно о жизни и морали Пророка Мухаммада, сас, см книгу: "Пророк Мухаммад, сас" Харун Яхья ).


2011-07-26 09:08:25

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.com adnanoktarhaber.com adnanoktarhukuk.com adnanoktargercekleri.com
"İNFAK" SUÇ DEĞİL, KURAN'IN FARZ KILDIĞI BİR İBADETTİR
AVK. UĞUR POYRAZ: "MEDYADA FIRTINA ESTİRİLEREK KAMUOYU ŞARTLANDIRILDI,...
GERÇEK TURNİKE SİSTEMİ GENELEVLERDE
Adnan Oktar davasının ilk duruşması bugün yapıldı.
SAYIN NEDİM ŞENER'E AÇIK MEKTUP
Adnan Oktar'ın itirafçılığa zorlanan arkadaşlarına sosyal medyadan destek...
Adnan Oktar suç örgütü değildir açıklaması.
Adnan Oktar'ın cezaevinden Odatv'ye yazdığı mektubu
Adnan Oktar'dan Cumhurbaşkanı Sayın Recep Tayyip Erdoğan'a mektup
Casuslukla suçlanmışlardı, milli çıktılar.
TBAV çevresinden "Bizler suç örgütü değiliz,kardeşiz" açıklaması
Bu sitelerin ne zararı var!
Adnan Oktar ve arkadaşları 15 Temmuz'da ne yaptılar?
Sibel Yılmaztürk'ün cezaevinden mektubu
İğrenç ve münasebsiz iftiraya ağabey Kenan Oktar'dan açıklama geldi.
Adnan Oktar ve arkadaşlarına Emniyet Müdürlüğü önünde destek ve açıklama...
Adnan Oktar hakkında yapılan sokak röportajında vatandaşların görüşü
Karar gazetesi yazarı Yıldıray Oğur'dan Adnan Oktar operasyonu...
Cumhurbaşkanı Sayın Recep Tayyip Erdoğan'dan Adnan Oktar ile ilgili...
Ahmet Hakan'nın Ceylan Özgül şüphesi.
HarunYahya eserlerinin engellenmesi, yaratılış inancının etkisini kırmayı...
Kedicikler 50bin liraya itirafçı oldu.
Adnan Oktar ve arkadaşlarına yönelik operasyonda silahlar ruhsatlı ve...
FETÖ'cü savcının davayı kapattığı haberi asılsız çıktı.
Adnan Oktar ve arkadaşlarının davasında mali suç yok...
Cemaat ve Vakıfları tedirgin eden haksız operasyon: Adnan Oktar operasyonu...
Tutukluluk süreleri baskı ve zorluk ile işkenceye dönüşüyor.
Adnan Oktar’ın Cezaevi Fotoğrafları Ortaya Çıktı!
"Milyar tane evladım olsa, milyarını ve kendi canımı Adnan Oktar'a feda...
Adnan Oktar davasında baskı ve zorla itirafçılık konusu tartışıldı.
Adnan Oktar ve arkadaşlarının davasında iftiracılık müessesesine dikkat...
Adnan Oktar davasında hukuki açıklama
Adnan Oktar ve Arkadaşlarının Masak Raporlarında Komik rakamlar
Adnan Oktar ve Arkadaşlarının tutukluluk süresi hukuku zedeledi.
Adnan Oktar'ın Museviler ile görüşmesi...
Adnan Oktar ve arkadaşlarına yönelik suçlamalara cevap verilen web sitesi...
Adnan Oktar ve arkadaşlarına karşı İngiliz Derin Devleti hareketi!
Adnan Oktar iddianamesinde yer alan şikayetçi ve mağdurlar baskı altında...
Adnan Oktar iddianamesi hazırlandı.
Adnan Oktar ve Nazarbayev gerçeği!
En kolay isnat edilen suç cinsel suçlar Adnan Oktar ve Arkadaşlarına...
Adnan Oktar kaçmamış!
BİR KISIM MEDYA KURULUŞLARINA ÇAĞRI !!!
FİŞLEME SAFSATASI
KARA PARA AKLAMA İDDİALARINA CEVAP
İSA TATLICAN: BİR HUSUMETLİ PORTRESİ
SİLİVRİ CEZAEVİNDE YAŞANAN İNSAN HAKLARI İHLALLERİ
GÜLÜNÇ VE ASILSIZ "KAÇIŞ" YALANI
ABDURRAHMAN DİLİPAK BİLMELİDİR Kİ KURAN’A GÖRE, ZİNA İFTİRASI ATANIN...
YALANLAR BİTMİYOR
SAÇ MODELİ ÜZERİNDEN KARA PROPAGANDA
TAHLİYE EDİLENLERE LİNÇ KAMPANYASI ÇOK YANLIŞ
MEDYA MASALLARI ASPARAGAS ÇIKMAYA DEVAM EDİYOR
Adnan Oktar ve Arkadaşlarının ilk duruşma tarihi belli oldu.
AKİT TV VE YENİ AKİT GAZETESİNE ÖNEMLİ NASİHAT
YAŞAR OKUYAN AĞABEYİMİZE AÇIK MEKTUP
TAKVİM GAZETESİNİN ALGI OPERASYONU
Adnan Oktar ve FETÖ bağlantısı olmadığı ortaya çıktı.
MÜMİNLERİN YARDIMLAŞMASI VE DAYANIŞMASI ALLAH'IN EMRİDİR
Adnan Oktar ve Arkadaşlarına yönelik suçlamaların iftira olduğu anlaşıldı.