Вдохновение, дарованное пчелам

 

 

 

Когда вы выбираетесь на природу в солнечный денек, ваше внимание привлекает чарующая прелесть цветов. Чуть внимательней приглядевшись к цветам, вы встречаетесь с еще одним любопытным живым существом. Это пчела медоносная – самый дисциплинированный из природных архитекторов.

Пчелы живут семьями и производят один из самых совершенных продуктов на земле – мед. Они собирают его  в шестиугольных сотах, которые сами же и строят.

Но задумывались ли вы над тем, почему пчела всегда строит именно шестиугольные соты?

Математики долго искали ответ на этот вопрос и после длительных вычислений пришли к интересному выводу:

Оказывается, самый лучший способ построить склад с максимальной вместимостью, но с минимальной затратой материала, так это сделать его в форме шестигранника.

Представим себе другие возможные формы сот... Если бы пчелы строили соты в виде цилиндров или пятиугольных призм, то между ними возникали бы промежутки, и в соты помещалось бы меньше меда.

А соты с треугольным или квадратным сечением могли бы быть построены безо всяких промежутков. Но тут математики обнаружили одну очень важную деталь. Из всех фигур, самая короткая длина окружности у шестиугольника. По этой причине, хотя будет застроена одна и та же площадь, на шестиугольники потребуется меньше материала, чем на квадраты или треугольники.

Одним словом, шестиугольные соты – это самая экономичная и эргономичная фигура, позволяющая получить максимум пространства для хранения меда с минимальной затратой воска. Пчела использует самую идеальную изо всех возможных форму.

Еще одно удивительное качество пчел – их коллективная работа при строительстве сот. Увидев полностью выстроенные соты, можно подумать, что они возводились единым блоком. На самом же деле, пчелы начинают строить соты с совершенно разных концов. Сотни пчел начинают строить соты с трех или четырех разных мест до тех пор, пока не встречаются в центре. На месте стыка не бывает ни малейшей погрешности или ошибки.

Во время строительства сот пчелы также вычисляют угол наклона отдельных ячеек по отношению друг к другу. Ячейки, соприкасающиеся друг с другом всеми гранями, всегда строятся под углом 13 градусов к земле. Таким образом, обе стороны сот направлены под углом вверх. Этот угол предупреждает вытекание меда из сот.

Куда бы мы ни отправились, пчелы, живущие в разных частях света,  прекрасно справляются с этой необыкновенной архитектурой. И выполняют эту работу в глубине улья, куда не проникает солнечный свет, то есть в кромешной тьме...

В этом наглядно проявляется одна очень важная истина. Пчелы проявляют эти необыкновенные способности еще с рождения. Они не учатся постепенно, глядя на структуру и направление сот, а способны строить соты уже с того самого момента, когда они появляются на свет.

Так кто же учит их этому архитектурному искусству?

Ответ на этот вопрос дан в Священном Коране. В этой Книге, ниспосланной людям, чтобы указать им верный путь, Аллах открывает человеку секрет потрясающих способностей пчел:

«И внушил Господь твой пчеле: "Устраивай в горах дома, и на деревьях, и в том, что они строят; потом питайся всякими плодами и ходи по путям Господа твоего со смирением". Выходит из внутренностей их питье разного цвета, в котором лечение для людей. Поистине, в этом – знамение для людей, которые размышляют!»(Сура «Пчелы»; 68-69)

Разгадка удивительного поведения живых существ – это вдохновение, дарованное им Аллахом. Божественный замысел присущ не только пчеле, но и всем остальным живым существам. Мы сможем увидеть и лучше понять это, изучив и других архитекторов в природе.

2010-06-09 14:51:12

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top