Истинными источниками демократии являются Пророки - Посланники Аллаха

Свобода, составляющая основу жизни человека и повышающая его уровень жизни , возможна лишь при установлении демократии, поскольку демократия – это способ правления, при котором соблюдаются социальная справедливость и равенство всех людей, права и свободы человека. Демократия – это благо, о котором Аллах через Пророков гласит своим рабам в священных книгах. Во всех священных книгах говорится о свободе, любви, милосердии, справедливости, мирной среде, где каждый волен жить и свободно выражать свои мысли. Именно по этой причине Греция, в которой, как принято считать, впервые была установлена демократия или страны Европы, которые в наше время считаются центром демократии, узнали о демократии из священных книг. Но самая совершенная форма демократии воцарится тогда, когда во всем мире установится мораль Ислама.

Некоторые люди, не ведающие о морали Ислама или только ознакомившиеся с Исламом, имеют о нем неверное представление, поскольку изучают его, руководствуясь недостоверными источниками. Эти люди без какого-либо на то основания предполагают, что Ислам ограничит их образ жизни, лишит их свободы, будет контролировать их мысли, ограничит науку и культуру. Тогда как Ислам является той религией, что предоставляет им свободу мысли, слова и вероисповедания, защищает все их права и обеспечивает людям истинную свободу. Так в нижеследующем аяте Корана говорится: «Если тебя сочтут лжецом, то скажи: «Мне достанутся мои деяния, а вам - ваши деяния. Вы не причастны к тому, что я совершаю, а я не причастен к тому, что совершаете вы» (Сура «Йунус», 10: 41)». Аллах велит своим рабам придерживаться демократии. В этом аяте ясно выражено значение неприменения к кому-либо давления и насилия, где все обладают свободой мысли и вероисповедания.


Демократия может воцариться только с установлением морали Ислама

1 – СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ: Аллах велит соблюдать социальную справедливость и уметь делиться всем тем, чем обладаем.
При истинной демократии социальная справедливость является одним из ее основных принципов. Люди научились социальной справедливости у Пророка Ибрахима (Авраама) (а.с.) и Пророка Нуха (Ноя) (а.с.). Согласно религиозным источникам, когда ковчег Пророка Нуха (а.с.) после бури вынесло на сушу, он собрал последние остатки гороха, чечевицы, винограда, инжира, пшеничной крупы, перемешал их и сварил, а затем поделился приготовленной пищей со всеми, кто находился в ковчеге. Это и есть социальная справедливость, которая учит каждого равенству, добродетели, умению делиться и напоминает людям о значении раздачи продовольствия.  

Как сообщается в аяте: «Наши посланцы принесли Ибрахиму радостную весть и сказали: «Мир!» Он сказал: «И вам мир!» - и поторопился, чтобы принести жареного теленка» (Сура «Худ», 11:69). Пророк Ибрахим (а.с.) по прибытии гостей немедленно зарезал теленка, зажарил его и угостил им своих гостей. Тем, что Пророк Ибрахим (а.с.) угостил людей, которых совсем не знал, Аллах мудро наставляет нас, т. к. накрывать стол гостям является проявлением прекрасного обращения. Он также напоминает о значении угощения для бедных людей и тем самым указывает нам на социальную справедливость.

2 - РАВЕНСТВО: Аллах в Коране говорит, что расы не превосходят друг друга.

Согласно аятам Корана Аллах говорит нам, что «превосходство бывает лишь в вере». В аяте говорится: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий» (Сура «Худжурат», 49:13).

Эту истину, которую приказал нам Аллах, наш Пророк (с.а.в.) в своих хадисах выражает так:
«О люди! Все вы - дети Адама. Адам же был создан из глины. Люди непременно должны перестать кичиться своей нацией» («Sünen-i Ebu Davud», 4/331).
«Ваше происхождение не является поводом для вашего превосходства и высокомерия. Все вы - дети Адама. Все вы как равные друг другу зернышки в одной посуде... Положение таково, что кроме как в религии и вере никто никого не превосходит. Чтобы причинить зло, человеку достаточно осудить других, считать их ниже себя, проявить скупость, дурной нрав, переступить черту дозволенного» («Müsned-i Ahmed b. Hanbel», 4/158, «İbnu Kesir», 4/128).

Наш Пророк (с.а.в.) в прощальной молитвенной речи так же обратился к мусульманам:
«Нельзя кичиться родом. Арабы не превосходят неарабов (“аджем”-неараб) за то, что они арабы, а неарабы не превосходят арабов за то, что они неарабы. Поскольку самым возвышенным в глазах Аллаха (наиболее верующим среди вас) является тот, кто больше всего воздерживается от  того, чтобы противиться велениям Аллаха».

3 - СПРАВЕДЛИВОСТЬ: Аллах велит соблюдать справедливость.

В Коране Аллах велит верующим: «…Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости!» (Сура «Ниса», 4:135). Прекрасным примером понятия демократии являются веления и справедливое и милостивое отношение Пророка Мухаммеда (с.а.в.) как к мусульманам, так и  к представителям иных верований, языков, рас и общин, также и в свете аятов Корана мы видим равное отношение Пророка ко всем, не разделяя их на богатых и бедных.
В одном из аятов Аллах велит Своему посланнику:
«Они охотно выслушивают ложь и пожирают запретное. Если они явятся к тебе, то рассуди их или же отвернись от них. Если ты отвернешься от них, то они нисколько не навредят тебе. Но если ты вынесешь решение, то суди их беспристрастно. Воистину, Аллах любит беспристрастных!» (Сура «Маида», 5: 42)

Пророк (с.а.в.), следуя велению этого аята, даже в среде общины, которая творила насилие, выполнял приказы Аллаха и никогда не отступал от справедливости. Как сообщается в аяте, Пророк, всегда говоря: «Мой Господь велел поступать справедливо» (Сура «Араф», 7: 29), во все времена был примером для всех людей.
 

                                                         

Демократия возможна лишь в следовании морали, предписанной Творцом

Как видно, в основе Ислама лежит свобода мысли, вероисповедания и слова. Некоторые люди предполагают, что демократия в историю человечества пришла от древних греков. В то время как людей учит демократии Аллах. Начиная с Пророка Адама (а.с.) все Пророки символизировали свободу, свободное мышление, уважение мнений. Под словом «демократия» первое, что приходит на ум, - это свобода, справедливость, отсутствие давления на кого-либо. Понятия, такие как: уважение, доверие к людям, терпимость к их мыслям, находят свое отражение в религиозных канонах. На протяжении всей истории люди учились всему этому по священным религиям, ниспосланным Аллахом, и они были свидетелями самых прекрасных примеров проявления демократии во времена господства священных религий.

В те времена обычными явлениями были угнетение людей за их мысли, уничтожение за приверженность различным идеологиям, унижение представителей  различных верований, искоренение ремесла, науки, архитектуры, потеря у людей интереса к жизни и превращение их в подобие роботов  наряду с такими событиями, как: сожжение книг, преступления, истребления, геноциды. Отметим, что во всех этих проявлениях мы видим влияние на людей либо безбожных, атеистических идеологий, либо тех, кто, отделив религиозные каноны от их истинных корней, искажают их толкование в русле радикального мышления.
Если истинная вера, ниспосланная Аллахом, будет соблюдаться так, как это проявляется в повелениях Аллаха, то на земле воцарятся истинная справедливость, демократия, уважение и любовь, которых так не хватает людям. По воле Аллаха в ближайшее время во всем мире в невиданном доселе в истории проявлении будут господствовать демократия, братство, любовь, дружба, мир и покой, люди глубоко почувствуют радость и благодать веры.

Как указано в аятах Корана и как видно из хадисов нашего Пророка (с.а.в.), а также из слов видных исламских ученых, время, в котором мы живем, является периодом последнего времени (Ахир Заман). Трудные, мучительные дни последнего времени закончатся в этом веке появлением Пророка Исы (а.с.) и имама Махди (а.с.), мир вступит в новую светлую эру. Просвещение людей о существовании и единстве Аллаха в самой прекрасной форме и ознакомление их с Исламом, каким оно было в период Золотого Века, указанного в Коране, создаст почву для светлых дней, к которым мы придем в ближайшем будущем. И мы просим Аллаха о том, чтобы и эту статью Он счел средством для достижения всего прекрасного и скорейшего наступления дней, когда мы увидим, как «люди толпами обращаются в религию Аллаха». Эту благую весть Аллах сообщает нам в Коране:
«Когда придет помощь Аллаха и настанет победа, когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха, восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он - Принимающий покаяния!» (Сура «Наср», 110: 1-3).


Исламская вера придает большое значение свободе, запрещая насилие и давление

Каждый мусульманин, указывая людям на путь истинный в соответствие с предписаниями Корана, ответственен за то, чтобы призвать их совершать одобряемое и запрещать предосудительное. Но это вовсе не означает принуждения думать, жить, вести себя, одеваться так же, как и он. Мусульманин всего лишь указывает на истину, а выбор оставляет за ним. Это веление Аллаха, о котором Он провозглашает в аяте Корана: «Нет принуждения в религии» (Сура «Бакара», 2: 256).

Наш Пророк (с.а.в.) в соответствие с этим велением Аллаха заключил договор с христианским народом Неджрана на юге Аравийского полуострова. Это ясно показывает, что Исламская религия является настоящим источником демократического мышления и свободы вероисповедания. Одна из статей договора гласит:
«Души неджранцев и тех, кто им служит, их религия, имущество, семьи, церкви и все, что принадлежит им, будут приняты под опеку Аллаха и Пророка Аллаха» («Majid Khoduri», «İslamda Savaş ve Barış», «Fener Yayınları», Стамбул, 1998, стр. 209-210).

Мединский договор, подписанный нашим Пророком (с.а.в.) с христианскими, иудейскими общинами и общиной многобожников, также является одним из прекраснейших примеров понятия демократии в Исламе. Благодаря этому договору было закреплено установление справедливости между общинами различных верований, и учтена выгода каждой общины, и, наконец, народы, которые годами враждовали, достигли мира. Одной из наиболее замечательных особенностей Мединского договора является обеспечение свободы вероисповедания. Статья, связанная с этим вопросом, гласит:
«Иудеи Бени Авф – один и тот же народ, что и верующие мусульмане. У иудеев есть своя вера для иудеев, а у мусульман своя вера для мусульман» («Muhammed Hamidulllah», «İslam Müesseselerine Giriş», «Düşünce Yayınları», Стамбул, 1981, стр. 28).

А в статье 16 Мединского договора говорится: «Подчинившиеся нам иудеи, не подвергаясь какой-либо несправедливости и не получив помощи от своих врагов, заслужат нашу помощь и поддержку» («İbn Kesir, El-Bidaye», III/224-225; Hamidullah, El-Vesaik, No:1, səh.39-44; Yrd. Doç. Dr. Orhan Atalay, Doğu-Batı Kaynaklarında Birlikte Yaşama, Gazeteciler ve Yazarlar Vakfı Yayınları, İstanbul, 1999, s.40).

И после нашего Пророка (с.а.в.) его преемники остались верны этому положению договора, подтвержденному Пророком, и это же положение применяли к берберам, буддистам, брахманам и приверженцам других подобных верований (Muhammed Hamidulllah, İslam Müesseselerine Giriş, Düşünce Yayınları, Стамбул, 1981, стр.162-163).

2012-11-04 20:43:13

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top