< <

Заключение

В этой книге мы стремились пояснить, что для обретения совершенного Имана и подлинного благочестия недостаточно сказать лишь «я уверовал» в Аллаха или выполнять какие-то из предписаний Корана.

Цель этой книги – призвать людей усердствовать и опережать друг друга в благих делах, быть примерами благочестия друг для друга, каждый миг жизни не уставать проявлять наивысшую мораль, не напоказ, а даже когда никто не узнает об этом, помнить, что Аллах всегда видит наши дела, а потому укреплять в душе боязнь перед гневом Аллаха, никогда не довольствоваться собой и не видеть себя самодостаточным, каждый миг стремиться служить благоволению Аллаха, слышать и следовать голосу совести.

Однако стоит затронуть еще одну архиважную тему. Совершенная вера, Иман не является плодом долгой и утомительной работы над собой. Аллах в Коране сообщает:

И Мы облегчим тебе путь к легкому... (Сура «Аль А,аля», 87:8)

Человек, милостью Аллаха, может прозреть и достигнуть глубинной и зрелой степени Имана и за очень короткое время. Прожив долгие годы в невежестве и безверии, однажды человек может полностью измениться и понять, как неправильно он жил, и принять решение провести остаток своей земной жизни так, как это угодно Аллаху, следуя морали Корана.

И теперь, поведав вам все вышесказанное, мы призываем вас «спешить» с постижением сути своей жизни и сути Имана, «не откладывать» благочестие и веру на потом, так как срок жизни, отпущенный нам на земле очень краток и мимолетен, и кто знает, когда он закончится для каждого из нас, быть может, через день, или через месяц, или через год.

С высоты прожитых лет кажется, что жизнь прошла как один день или неделя, так быстро она проходит. Возможно, для кого-то из нас это является последним напоминанием. В таком случае, за этот короткий промежуток земной жизни человек должен поспешить совершить как можно больше достойных и праведных дел, постоянно совершенствовать свою душу и стремиться к глубокому и крепкому Иману. Нельзя никогда останавливаться и говорить себе «я уже и так достаточно мусульманин», ибо нет предела совершенствованию Имана и тот, кто останавливается на этом пути, вмиг теряет все накопленное богатство души.

По окончанию этого земного срока Аллах обетовал ввести в сады Рая, исполненные вечного счастья и благодати благочестивых, благодетельных верующих, всю жизнь стремившихся заслужить Его благоволение.

Там они пребудут вместе с пророками, праведниками и шахидами, погибшими на пути Аллаха, но, что превыше всех Райских благ – они будут приближены к Всевышнему Господу. Аллах сообщает в Коране, что в Раю они услышат приветствие «салам», посылаемое им Аллахом и ангелами, и это приветствие будет для уверовавших самым прекрасным воздаянием:

Поистине, в тот День обитатели садов Рая исполнены радости и счастья. Они и их супруги в тени на ложах будут возлежать. Там для них свежие плоды и все, что (души) их желают, они будут иметь (сполна). И от Милосердного Аллаха им Слово: "Мир вам!" (Сура «Йа Син», 36:55-58)

A ктo пoвинyeтcя Aллaxy и Его пocлaнникy, войдет в собрание пpopoкoв, пpaвeдникoв, мучеников и блaгoчecтивых, кoмy Aллax простер Свою милocть. И cкoль пpeкpacны oни кaк друзья! И все это – милость от Аллаха. Довольно того, что Аллах все знает. (Сура «Ан Ниса`а», 4:69)

Спешите и вы, пока еще есть время, устремиться к благоволению и любви Аллаха, чтобы вместе с пророками и праведными му`минами войти в обещанный Рай и пребывать в нем вовеки.

Всевышний призывает всех людей, которые уповают обрести спасение в вечной жизни, безустанно стремиться укреплять свой Иман, в благочестии стараться быть примером для других верующих и просить у Аллаха сделать их примерами подлинной праведности и благочестия в земной жизни:

И те, кто не остаются безразлично глухими и слепыми, когда напоминают им знамения Аллаха. И те, которые говорят: “Господи наш, даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомстве и сделай нас наставниками для благочестивых”.

Это они будут вознаграждены высшими обителями (Рая) в награду за стойкое терпение и встречены будут в ней с приветствием и миром. Они пребудут там вечно. Как прекрасно это место пребывания и обитель. (Сура «Аль Фуркан», 25:73-76)

 

You can read Harun Yahya's book Иман online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net