< <

Отношение Мусульманина К Земной Жизни

Жизнь в этом мире – лишь забава и игра (страстей). И воистину, будущая обитель и есть вечная жизнь, если бы они только знали.
(Сура «Аль Анкабут», 29:64)

Аллах сотворил земную жизнь как обитель временного пребывания людей. В земной жизни люди проходят испытание, цель которого очищение уверовавших от всех недостатков и слабостей, обучения душ и достижение наивысшей духовной зрелости, став достойными войти в обитель вечного Рая. Но земная жизнь это место испытания и безбожников, ибо именно здесь они явят свою нечестивую суть... Об этой истине мирского бытия размышляет и постигает очень малое число людей, но именно они, постигшие ее умом и сердцем, и есть му`мины, обретшие совершенный Иман.

Отношение му`мина к жизни основано на этой самой главной истине бытия, сообщенной Всевышним в Коране. Му`мин, окрепший в Имане, в отличие от неверных, никогда не привязывается к бренным красотам мирской жизни, напротив, беспрестанно готовится к будущей вечной жизни и помнит, что каждый день она приближается к нему.

Му`мину хорошо известна подлинная цель пребывания души человека на земле: поклонение Аллаху словом и делом каждый миг жизни, ибо таково повеление Творца:

Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. (Сура «Аль Зариат», 51:56)

Но мы уже говорили о том, что поклонение Аллаху не значит лишь формальное совершение предписаний Корана. Поклонение Аллаху не ограничивается только намазом или постом. Напротив, поклонение – это образ жизни, пронизывающий каждое дело, намерение и слово человека. Му`мин, достигший совершенного Имана, – это человек, каждым мигом жизни соответствующий этому определению, то есть проводящий эту жизнь в служении Господу.

Му`мин живет ради милости Аллаха, работает ради Аллаха, зарабатывает и расходует данные ему Аллахом материальные и интеллектуальные возможности лишь для Его благоволения и поклонения Ему. Ведь ему открыта истина: Всевышний создал мирскую жизнь для того, чтобы испытать человека на стойкость и искренность веры:

Поистине, Мы сотворили человека из капли смеси влаги; и Мы испытываем его, а потому сотворили его слышащим, видящим». (Сура «Аль Инсан», 76:2)

Аллах, сообщив людям, что земная жизнь – это место, предназначенное лишь для жизненного испытания и совершенствования души, особо предупредил уверовавших не обманываться и не обольщаться искушениями земной жизни, всегда помнить об их мимолетной сути:

О люди! Воистину, обещанное Аллахом – Истина, так пусть не обольщает вас эта земная жизнь… (Сура «Фатыр», 35:5)

Так что му,мины никогда не обольщаются и не привязываются к бренным красотам земной жизни, какими бы манящими они не казались. Потому что они познали из Откровения Всевышнего подлинную суть мирской жизни.

Коран гласит, что земная жизнь – «лишь игра и забава», «бахвальство и похвальба между людьми», «состязание в богатстве и умножении потомства» и «обольщение благами преходящими». Аллах в аяте приводит сравнение с земной жизнью, пример, который каждый из нас может увидеть вокруг:

Знайте же, что жизнь мирская – лишь забава, суета да тщета, бахвальство между вами, да страсть в преумножении богатства и детей. Подобно дождю, что поросль взрастит на радость сеятелей (грешных), потом [растения] увянут, и ты видишь, как они желтеют и обращаются в труху. А в будущей жизни уготовано тяжкое наказание, [уверовавшим] же – прощение от Аллаха, и благоволение. Ведь жизнь в этом мире – лишь обольщение благами преходящими. (Сура «Аль Хадид», 57:20)

Аллах напоминает людям истину, что все на земле подвластно времени и не избегнет ветшания и смерти: красивые дома, роскошные машины, великолепные места, прекрасные пейзажи, молодость и красота, власть, карьера и богатство …

Все новое за очень короткий промежуток времени ветшает и разрушается, молодость уходит, люди стареют и умирают, красота человека или вещей за пару десятилетий теряют свою прежнюю силу и со временем изменяются до неузнаваемости.

Самые дорогие вещи с течением времени, разрушаясь или ломаясь, теряют свою ценность. Самые радостные воспоминания жизни мгновенно проходят, оставаясь в прошлом, от полученных удовольствий не остается и следа. По прошествии короткого времени человеку вообще начинает казаться, что он и вовсе не переживал всего этого. Аллах в аяте предупреждает о мирских обольщениях, из-за которых люди, поддавшись своим страстям, привязываются к земной жизни и ее материальным благам, забывая о Дне Господнего Суда и ином вечном мире:

Людям показана разукрашенной и заманчивой любовь страстей: к женщинам и детям, накопленным мешками золоту и серебру, чистокровным коням, скоту и посевам. [Но все] это – временное пользование в земной жизни. Истинно вечная и прекрасная обитель та, что у Аллаха! (Сура «Али Имран», 3:14)

Суть этого аята самым лаконичным образом описывает главную черту всех мирских благ: все они мимолетны и преходящи, и каждое из них так или иначе заканчивается. И на земле нет ничего, к чему можно бы было привязываться со страстным неодолимым желанием. И человеческое тело, состоящее из плоти и костей, и все другие материи, существующие на земле, созданы со множеством различных недостатков и изъянов и все они тленны. Каждое из них является лишь несовершенной копией вечных нетленных и лишенных каких-либо изъянов райских благ, и созданы они такими для того, чтобы напоминать людям о будущем вечном мире, который избавлен от несовершенств земного мира.

Му`мин, осознающий эту истину, пользуется всеми дозволенными земными благами, но, в отличие от обольщенных этим материальным миром людей, он не дает мирским страстям овладеть своей душой. Он никогда не поддается чувству собственничества к тому, чем владеет, а напротив, каждый миг жизни благодарен Аллаху за дарованное ему. Му`мин знает, что истинным владельцем всех благ на земле является лишь Аллах.

А те, кто думают, что владеют каким-то богатством, красотой, силой, на самом деле обманывают самих себя, потому что они не могут создать ничего из того, что так страстно присваивают себе. Они не способны сотворить даже самую малую толику из благ, которыми, как им кажется, они обладают. К тому же они не способны предотвратить их исчезновение или гибель. Каждый человек, кем бы он ни был, сотворен Всевышним Творцом – Аллахом и настанет день, когда он обязательно вкусит смерть, и все блага, присущие этому миру, все, чем он владел на земле, останется в стороне.

Это и есть главное отличие му`минов от всех остальных людей, находящихся в глубоком небрежении, забывших об истине мирской жизни, изложенной в аяте Корана,

… они любят (тщету) преходящей жизни и пренебрегают тяжким Судным Днем. (Сура «Аль Инсан», 76:27)

Му`мины же готовятся делами и помыслами не к земной жизни, а к вечной жизни в ином мире и взывают к Аллаху словами:

Но есть среди них и такие, которые говорят: "Господи наш! Даруй нам благо и в этом мире и в будущем вечном и спаси нас от мук Огня". (Сура «Аль Бакара», 2:201)

И в ответ на их искренность и мольбы Аллах воздает им за красотой жизни и благами в земном мире, и совершенными благами в вечном мире. И эту радостную весть для уверовавших Аллах сообщает в Коране:

И так даровал им Аллах награду ближайшей жизни и великую награду будущей. Аллах любит делающих добро! (Сура «Али Имран», 3:148)

Им радостная весть [о доле благой] и в этой жизни, и в другой. В словах Аллаха нет перемен. Сие есть великое спасение и счастье. (Сура «Йунус», 10:64)

 

You can read Harun Yahya's book Иман online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net