< <

Вечная жизнь и вечная молодость в Раю

Жизнь человека на земле очень коротка и быстротечна и состоит в среднем из 6-7-ми десятков лет. Каждый из нас когда-либо задумывался над тем, сколь быстро проходят годы и какой короткой она кажется, когда уже пройдены несколько ее десятилетий. В Коране также приводятся высказывания людей о времени их земного бытия, которые будут сказаны на Дне Воскресения, подтверждающие невероятную стремительность и краткость нашей жизни:

Скажи: "Сколько же лет вы пробыли на земле?" Они ответят: "Мы пробыли день или некоторую часть дня. Спроси лучше тех, кто считал". (Сура «Аль Му'минун», 23:112-113)

Между тем, жизнь человека в Раю не имеет конца и исполнена благодати

«Там они не вкусят другой смерти после первой смерти…» (Сура «Ад Духан», 44:56)

Всевышний Аллах многократно сообщает в аятах Корана, что праведные верующие обретут бессмертие в Раю, равно как и все блага, уготованные им там, также будут вечными и неизменными.

Пожалуй, следует очень серьезно задуматься над смыслом слова «бесконечность». Представьте себе, это слово подразумевает не сто, не тысячу или миллион лет, но время, не имеющее предела. Соответственно, в Раю люди не будут иметь какого-либо исчисления времени, подобного земному, и, возможно, не будут даже думать о времени. Потому что жизнь человека не сократится и не иссякнет. Аллах повелевает нам эту истину в аяте:

Счастливые же пребудут в Раю, [данном им] как неиссякаемый дар. Они пребудут там вечно, доколе существуют небеса и земля, если только Господь твой не пожелает [вознаградить их лучшим образом]. (Это) милость, которой не будет конца. (Сура «Худ», 11:108)

В другом аяте Всевышний Аллах, сообщая об обитателях Рая, заостряет наше внимание на вечной молодости и бессмертии, которые присутствуют в Раю как дар Всемилостивого Творца: «И будут обходить их юные отроки, навечно молодые» (Сура «Аль Уакиа», 56:17)

landscape

 

Это они – обитатели Рая,
и в нем навечно оставаться им
в воздаяние за то, что делали они.
(Сура «Аль Ахкаф», 46:14)

В хадисах нашего Пророка Мухаммада, с.а.с, упоминается о вечной жизни в Раю:

Если бы обитателям Ада было сказано: «Вы пробудете в Аду до тех пор, пока не будут пересчитаны все камни на земле», то они бы возрадовались этим словам. Если бы обитателям Рая было сказано: «Вы пробудете в Раю до тех пор, пока не будут пересчитаны все камни на земли», они бы очень огорчились. Но для них создана (предопределена и установлена) вечность. [Рамуз аль-Ахадис, том 2, стр.358/6]

… К каждому, кто войдет туда, все блага будут являться еще до того, как они будут нуждаться в них. Там он пребудет вечно. Он не умрет, одеяния его не износятся и молодость не иссякнет. [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 200/6]

… Вошедший туда будет счастлив, не познает отчаяния и будет жить вечно, никогда не умрет. Их одежда никогда не износится, равно как молодость не иссякнет. [Большое собрание хадисов, том 5, стр.408/10088]

Примечательно упоминание о вечной жизни, которое сохранилось в тексте Евангелия:

Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. (Евангелие от Иоанна, 12:25)

... Назидая себя на святейшей вере вашей,… сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего… для вечной жизни. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня,… Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу…, слава и величие, сила и власть прежде всех во веки веков, ныне и во все веки. Аминь. (Послание ап. Иуды, 1:20-24)

... есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих и будут ходить со мною в белых одеждах, ибо они достойны. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни... (Откровение ап. Иоанна Богослова, 3:4-5)

... Наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира… И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Евангелие от Матфея, 25:34, 46)

Смерть неизбежно приближается к каждому из нас, даже к самому красивому, богатому и здоровому человеку на земле. А потому, даже если человек в земных условиях будет богаче остальных, его богатство однажды иссякнет, прекратит существовать, и после его смерти не останется никакого отличия его от других людей. Высший смысл бренной, временной сути всех земных благ заключается, отчасти, и в том, чтобы мы всегда, видя их со всеми недостатками, стремились бы в душе обрести подлинные Райские блага. Все красоты, которые мы можем наблюдать на земле, все удовольствия, которые мы вкушаем, обязательно имеют свои недостатки и изъяны и к тому же непостоянны. Между тем в Раю эти блага созданы в независимости от времени и причинно-следственных законов. Соответственно, Райские блага будут существовать всегда и не будут иссякать. Аллах сообщает нам в аятах Корана благую весть о постоянстве, присущем Раю:

Господь их шлет им благую весть о Милости своей и о Своем благоволенье, и об обителях Рая, где ждет их вечная благодать. Они пребудут там вечно, ведь у Аллаха лучшая награда. (Сура «Ат Тауба», 9:21-22)

Они пребудут там вечно и не захотят удаляться из него. (Сура «Аль Кахф», 18:108)

Вечная молодость в Раю:

Люди, которые не хотят знать сути мирского бытия или не принимают веру в День Господнего Суда и вечную жизнь, всегда, даже в молодости, испытывают страх перед старостью и смертью. Страх перед болезнями и немощностью, неизбежно возникающими в старости, с другой стороны, страх остаться в одиночестве, когда некому будет присматривать за ними в старости. Большинство людей, живущие с этими страхами постоянно, ожидают старости весьма пессимистично настроенными.

Физиологически организм человека устроен так, что после 20-летнего возраста обновление клеток в организме человека постепенно замедляется, кожа начинает понемногу терять свою эластичность и сияние молодости. Но если в этот период признаки старения остаются еще скрытыми, то после тридцатилетия старение организма становится все более явственным. Эти изменения порождают в душе человеке глубокую тревогу и беспокойство. Видя, как их молодость и красота уходит от них, а они ничего не могут изменить в этом процессе, их души охватывает печаль и тоска. Однако подобные страдания присущи лишь людям, не верующим в будущую вечную жизнь.

landscape

 

Поистине в тот День все
обитатели Рая исполнены
радости и счастья. Они и их
супруги в тени на ложах
возлегают.
(Сура «Йа-Син», 36:55-56)

Тогда как истинно верующие, му`мины, встречаясь в этой преходящей мирской жизни со всевозможными недостатками, болезнями и немощностью, уповают на помощь Аллаха и с мудростью принимают Его волю. Каждое жизненное испытание для му`мина – это форма поклонения Аллаху и выражения своего радостного смирения перед лицом любого события, что совершается по воле Всевышнего. Таким образом, истинно верующие избавляют себя своим Иманом от всех страхов и тревог, они оптимисты и счастливы в любом периоде своей жизни, в отличие от тех, кто не верует и не понимает сути Имана.

Кроме того, зная, что все мирские блага и красоты созданы Аллахом с недостатками и изъянами, которые должны напоминать нам о бренности нашего бытия, зная, что эта жизнь лишь экзамен, который скоро закончится, а настоящая жизнь, которой нет конца, начнется после смерти в следующем мире, му`мины живут с надеждой обрести вечную жизнь в Раю и этой цели посвящают каждый миг своей жизни и все свои дела.

Мирская жизнь – очень короткий этап вечного бытия человека. По его окончании Аллах сотворит все блага в подлинном виде, без всяких недостатков и изъянов земного воплощения в следующем мире и дарует их Своим искренним рабам. В Раю все люди будут вечно молодыми, красивыми, здоровыми и радостными.

Сколь долго бы ни жил человек в земных условиях, как долго бы ни казался молодым и физически крепким, все равно однажды его жизнь обязательно завершится, тогда как молодость, являющаяся даром Аллаха в райской жизни, будет длиться вечно, как сообщают верующим аяты Корана и хадисы Пророка Мухаммада, с.а.с.:

В Рай вы войдете с подведенными сурьмой глазами, избавленными от щетины на лице, красивыми, подобно Йусуфу (мир ему), с речами, как у Айюба, мир ему, и навечно молодыми в возрасте 30 лет. [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр.249/15]

Люди будут собраны вместе, от младенца, который так и не был рожден, ибо был выкидышем, до старцев-шейхов, и все они войдут в Рай в возрасте 30 лет, в облике Адама, мир ему, с красотой Йусуфа, мир ему, с благочестием Айюба, мир ему, с подведенными сурьмой глазами, в изысканно украшенном виде. [Рамуз аль-Ахадис, том 2, стр.507/6]

Тридцатилетие – самый прекрасный период молодости человека, когда уже сформировался зрелый характер, четко определены жизненные приоритеты, душа человека обретает свое выражение во внешности человека, в его речах и манерах. Однако не стоит забывать, что зрелость и молодость в Раю совершенно отличны от молодости в земной жизни, потому что в мирских условиях даже молодой и физически крепкий человек, по сути, немощен и слаб перед жизнью. Но Аллах воссоздаст всех людей, обитателей Рая, в совершенно новом творении, избавленном от всякого рода недостатков, немощи и изъянов. Вот как Аллах сообщил нам об этом райском творении в Коране:

Вокруг обходят их вечно молодые юноши. Взглянув на них, ты сочтешь их словно рассыпанными жемчужинами. (Сура «Аль Инсан», 76:19)

landscape

 

Истинно, праведникам
пребывать в садах Рая средь
родников.
(Сура «Аз Зарийат», 51:15)

Обитатели Рая вечно молоды и ровесники друг друга:

Коран сообщает му`минам радостную весть о том, что все обитатели Рая будут сверстниками, то есть одного возраста, что является великим благом от Аллаха. В земной жизни в обществе людей неверующих разница в возрасте, как правило, рождает несовместимость и отсутствие взаимопонимания. Люди чувствуют себя в кругу своих сверстников более комфортно, нежели с теми, кто далек от их возрастной группы, и потому людям более свойственно дружить и общаться со своими ровесниками.

Конечно же, разница в возрасте не является препятствием или проблемой для уверовавших, му`минов. В каком бы возрасте ни были мусульмане, они всегда находят общий язык друг с другом и могут завести искреннюю, теплую дружбу с человеком любого возраста, будь он младше или старше их.

В Раю мусульмане сотворены сверстниками, и это особая благодать, дарованная Аллахом. Пророк Мухаммад, с.а.с, в одном из хадисов сообщает, что возраст обитателей Рая никогда не изменится, и они всегда пребудут в возрасте тридцатилетних.

Кто-либо, умерев достойным войти в обитель Рая, в каком бы ни был он возрасте во время смерти, молодым или пожилым, войдет в Рай тридцатилетним, и отныне этот возраст вовеки будет неизменным. Таково же положение и для тех, которые в Аду. [ат-Тирмизи, Кутуби-Ситта, том 14, стр. 450/5]

Есть несколько аятов Корана, в которых Всевышний обращает наше внимание на то, что обитатели Рая являются сверстниками:

И сотворили их девственницами, любящими супругами и навечно ровесниками. (Сура «Аль Уакиа», 56:36-37)

landscape

Они будут возлежать там,
прислонившись на ложах, и не
ощутят они ни палящего зноя,
ни мороза.
(Сура «Аль Инсан», 76:13)

 

You can read Harun Yahya's book Рай Устами Посланника Аллаха (с.а.с.) online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net