< <

Изысканные яства в Раю

В Коране и хадисах Пророка Мухаммада, с.а.с, сообщается о том, что в Раю есть много разнообразной и очень вкусной еды, от которой человек получает огромное удовольствие и которую желает его душа. Особо в Коране упоминаются все виды мяса и фруктов, которые на земле являются наиболее излюбленными людьми, – все это будет преподноситься обитателям Рая в изобилии. Всевышний Аллах сообщает нам радостную весть о роскошных угощениях, которые Его Безмерной Щедростью будут преподносить обитателям Рая:

С плодами, каких они пожелают, мясом птиц, какого захочет их душа. (Сура «Аль Уакиа», 56:20-21)

landscape

 

И если он – один из тех, кто
близок был к Аллаху, то для
него – покой, и все щедроты,
и Рай, исполненный благодати
(Сура «Аль Уакиа», 56:88-89)

[И все это] – в воздаяние за то, что они вершили [в этом мире]. (Сура «Аль Уакиа», 56:24)

Как в аятах Корана, так и в хадисах нашего Пророка, с.а.с, привлекается внимание на сходство земных благ с некоторыми благами, которые будут в качестве угощения преподноситься обитателям Рая. Аллах отражает это сообщение в одном из аятов так:

Обрадуй [, о Мухаммад,] тех, которые уверовали и вершили праведные дела. Истинно, им уготованы Райские сады, внизу которых текут реки. Каждый раз, когда подают обитателям плоды для пропитания, они говорят: "Это то же, что было нам даровано раньше". Это дано им как подобие того, что было дано [в мирской жизни]. Там для них есть пречистые супруги. И они пребудут там вечно. (Сура «Аль Бакара», 2:25)

Еда, которая будет преподноситься верующим в качестве даров Рая, обладает как эстетической красотой, так и изысканным вкусом. Особенно красивы фрукты с их цветом, запахами и свойственным каждому плоду неповторимым вкусом.

Например, клубнику, вкус и запах которой очень нравится многим людям, мы всегда едим с удовольствием. Однако, несмотря на все ее прелести, у некоторых людей она может вызвать аллергию. Это является одним из недостатков, присущим мирской жизни. У фруктов в земной жизни тоже есть свои изъяны, равно как и у всех благ этого мира.

От момента выращивания плодов до их продажи, мойки, чистки и т.д. они проходят многократную обработку. Несмотря на весь труд, затраченный для ухода за ними, плоды портятся, иногда не достигают нужной зрелости и сладости. Иными словами, до того как человеку съесть что-либо, ему необходимо потратить многие усилия и огромный труд, чтобы вырастить, обработать продукт питания и привести его в пригодный для употребления вид. Все продукты питания, присущие нашей мирской жизни, созданы с многочисленными изъянами, как назидание людям, и это лишь увеличивает желание людей разумеющих получить настоящие блага в их совершенной форме, не подверженной никаким изъянам. К тому же, как бы человеку ни нравилась определенная еда, если он будет часто употреблять ее в пищу, он не будет уже получать от нее того яркого удовольствия, каким оно было первоначально.

Еда и фрукты в Раю будут доставляться праведным обитателям без какого-либо труда и в самом совершенном виде. Всемилостивый Аллах сообщил в аятах Корана о том, как легко будут получать жители Рая плоды и фрукты: «Тень деревьев (фруктовых) к ним очень близка, и срывать их плоды так легко для них.» (Сура «Аль Инсан», 76:14)

Плоды, легко срываемые с ветвей Райских деревьев, незапыленные и девственно чистые, с совершенным вкусом. Аяты Корана, описывающие Райские плоды, сообщают нам:

Таков Рай, который будет дан вам как наследство за то, что вы вершили [на земле]. Для вас там многие плоды в изобилии, которые вы будете вкушать. (Сура «Аз Зухруф», 43:72-73)

В одном из хадисов Пророк Мухаммад, с.а.с, сообщил уверовавшим о том, какими словами будут сопровождать вошедших в Рай:

«Его введите в высокие сады Рая, где фрукты с ветвей деревьев свисают вниз». [Большое собрание хадисов, том 5, стр. 413/10120]

В Раю еда будет даваться не для утоления голода, ибо там нет чувства голода, но как благо и угощение от Аллаха, для получения удовольствия от пищи. Там му`мины избавлены от такой непреодолимой потребности человеческого организма, как голод или жажда, которые существуют в мирской жизни. Примечательно, что и в Евангелии, тексты которых, вне сомнения, подверглись множественным искажениям и человеческой редакции, также встречается такое упоминание о людях, достойных обители Рая: «Отныне не испытают голод и жажду они…» (Откровения ап. Иоанна Богослова, 7: 16)

Другой особенностью Райских благ, подчеркивающейся в аятах Корана и хадисах Пророка Мухаммада, с.а.с., является их благодатность и изобильность. Всевышний Аллах в Суре «Сад» дарует уверовавшим весть о Райских благах и их нескончаемости:

Это то, что обещано вам в День Расплаты. Это то, что дано Нами вам в удел, и это никогда не иссякнет. (Сура «Сад», 38:53-54)

Приведем здесь и слова из Евангелия, которые очень близки с аятом Корана и также сообщает о неиссякаемости еды в Раю:

Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную… (Евангелие от Иоанна, 6:27)

Изобилие фруктов:

landscape

 

Он простит вам ваши
прегрешения, и введет в Рай,
реками омовенный, на поселение в прекрасные дворцы Эдема. И это великое спасение
и счастье!
(Сура «Ас Саф», 61:12)

Фрукты – это величайший дар Всевышнего, чистейший продукт, который чрезвычайно богат витаминами и минералами, очищает организм человека от шлаков и вредных остатков пищеварения. Фрукты укрепляют иммунитет организма к различным видам заболеваний, вирусам и инфекциям, придают человеку энергию, бодрость, здоровый и цветущий вид. В одном их хадисов Пророк Мухаммад, с.а.с., передал мусульманам упоминание об этой особенности Райских плодов:

Из каждого плода, что растет на дереве Сидрет уль-Мюнтеха, разделенного на две половины плода, выходят еда, 72 цвета и 72 вида еды. И там нет ни одного цвета и вида еды, похожего на другой… [ат-Тазкират аль-Куртуби, стр. 312/517]

Пророк Мухаммад, с.а.с, в этом хадисе особо упоминает нам о разнообразии и разноцветии Райских фруктов. В существовании благ именно в таком изобилии и разнообразии есть особая красота, от которой люди будут получать огромное удовольствие. Задумайтесь: вместо того, чтобы каждый день вкушать какой-либо фрукт с одинаковым вкусом и запахом и видеть одну и ту же форму, всякий раз обитателей Рая будут ожидать сюрпризы, они будут вкушать фрукт в новой форме и с новым, еще более изысканным вкусом, и это будет пробуждать в человеке восторг, как будто он видит этот фрукт в первый раз. И эта особенность – лишь одно из доказательств Господних Творений, которые являют безграничную силу творения и искусства Аллаха. Возможно, что это разнообразие в Раю будет беспредельным. Вот еще один хадис нашего Пророка, с.а.с, который также упоминает о разнообразии фруктов в Раю:

Для каждого из обитателей самой нижней степени Рая, будет 10.000 слуг, в руке у каждого их слуг будут блюда из золота и серебра разного цвета и в них будут различные фрукты. И когда он будет есть самый последний фрукт из подносимых, он будет есть его с таким же аппетитом и наслаждением, который испытывал, когда наслаждался первым фруктом… [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 71/5]

Как видно из изложенного в хадисе, все блага Рая будут преподнесены обитателям его в таком виде, от которого они будут получать самое изысканное наслаждение. Сотворенные специально для того, чтобы обслуживать верующих в Раю, слуги будут исполнять свою миссию старательно и с огромным удовольствием, преподнося на золотых и серебряных подносах обитателям Рая различные фрукты как изысканное угощение от Аллаха. В одной из аятов Корана Всевышний благовествует уверовавшим:

…Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души, для вас там и все то, что попросите вы как гостеприимный дар от премного Прощающего, Милосердного (Аллаха)" (Сура «Фуссилат», 41:30-32)

Более того, в одном их хадисов Пророк Мухаммад, с.а.с, передал сообщение, что в Райских плодах не будет недостатка и уменьшения, на месте сорванного плода тут же будет появляться новый:

…Как только сорвешь Райский плод, на месте его тут же вырастет новый. [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 98/9]

В другом повествовании передаются такие слова Пророка Мухаммада, с.а.с:

Один неграмотный араб спросил (Пророка Мухаммада, с.а.с,): «О Посланник Аллаха! Есть ли в Раю фрукты?» Посланник Аллаха ответил: «Да, в Раю есть дерево, называемое Туба». Тогда тот человек спросил: «О Посланник Аллаха! Какое дерево из тех, что растут на нашей земле, похоже на него?»
Посланник Аллаха произнес: «Ни одно из деревьев, растущих на твоем участке земли, не похоже на него. Однако ты когда-нибудь бывал в Дамаске? Там есть ореховое дерево, состоящее из одного мощного ствола, из которого растут ветви. И вот это дерево похоже на дерево Туба». Человек спросил: «Пророк Аллаха, какова ширина ствола этого дерева?»
Посланник Аллаха ответил: «Если один из молодых верблюдов, что есть в твоей семье, возраст которого 5 лет, отправится в путь, то он не сможет обойти ширину ствола этого дерева и, в конце концов, умрет от старости, так и не обойдя его...»
Араб снова спросил: «Есть ли в Раю есть виноград?» Посланник Аллаха ответил:
«Да есть». Тот человек спросил: «Какого размера гроздь того винограда?» Посланник Всемилостивого ответил: «Размер ее таков, каким будет являться расстояние, которое пролетит один месяц без остановки ворона». Тот человек спросил: «Какого же размера тогда одна виноградина?» Посланник Аллаха ответил: «Размером с большой кубок». Тот человек молвил: «О Посланник Аллаха! Та виноградина, несомненно, насытит меня и мою семью».
Пророк Аллаха сказал: «Да, она насытит тебя, твою семью и большую часть твоих родственников… А Райские финики будут свисать правильными ветвями, полные спелых фиников, в большом количестве расположенных на ветвях. Фрукты будут размером с большой кувшин. И как только плод будет сорван, на его месте тут же вырастет другой. Вода в Раю течет из мест, где нет углублений и неровностей. А каждая гроздь винограда в Раю будет размером в 12 аршин». [ат-Тазкират аль-Куртуби, стр. 312-313/518]

Представляя себе фрукты Рая, не стоит, вероятно, ограничиваться лишь теми, которые имеются в земной жизни. Пророк Мухаммад, с.а.с., в вышеприведенном хадисе привел нам лишь несколько сообщений о том, что некоторые виды плодов и фруктов будут иметь иное строение, нежели их земные подобия. Однако Рай – это особое место Господней благодати, в котором есть все, что угодно душам его обитателей, и еще многое из того, что неведомо людям в земной жизни, но которые породят в душах обителей Рая самые утонченные и изысканные чувства.

Вот некоторые из аятов Корана, которые повествуют о Райских плодах:

Свисающие под тяжестью ветви черешен, согнувшиеся ветви пальм, отягощенные бананами, нависшими рядами. (Сура «Аль Уакиа», 56:28-29)

В них (садах) есть всякие плоды, бесподобные финики и гранаты. (Сура «Ар Рахман», 55:68)

И среди плодов обильных, не истощающихся и дозволенных. (Сура «Аль Уакиа», 56:32-33)

Это для них уготован известный удел, различные фрукты. Они будут почитаемы в садах Рая, полных благодати. (Сура «Ас Сафат», 37:41-43)

Примеры Райских яств:

landscape

 

"Сдeлaй мeня нacлeдyющим
Рaй, исполненный блaгoдaти..."
(Сура «Аш Шуара», 26:85)

Финики:

В одном хадисе Пророка Мухаммада, с.а.с., передаются такие его слова:

Один человек спросил: «О Посланник Аллаха! Есть ли в Раю финики? Потому что я люблю финики». Посланник Аллаха ответил: «Да есть … ветви финиковых деревьев в Раю золотые. Кончики веток тоже из золота, и ветви из золота. И листья их, как самое красивое платье из тех, которые видел кто-либо из миров. Грозди фиников тоже из золота. Шелуха финиковых гроздей тоже из золота. И под плодом каждого финика есть что–то, похожее на слипшуюся чешую тоже из золота. А плоды фиников как большие кубки, они мягче пены и слаще меда». [ат-Тазкират аль-Куртуби, стр. 315/522]

Вот еще один хадис, в котором встречается описание Райских фиников:

Ветви финикового дерева в Раю из красного золота. Стебли из зеленного изумруда. Листья как шелк. Плоды крупные, как башни, мягче сливок и без косточек. [Рамуз аль-Ахадис, том 2, стр. 451/4]

Если обратить внимание, каждая мельчайшая деталь Рая подчеркивается самыми красивыми словами и сравнивается с самыми ценными, привлекательными, знакомыми и известными нам вещами и вкусами, что еще более ярко выражает, насколько ценным даром Всевышнего будут они для уверовавших. Например, ветви финикового дерева в Раю сравниваются с золотом, а листья с самым красивым и дорогим материалом – шелком.

Ветви финикового дерева в Раю из зеленого изумруда. Стебли из красного золота. Листья как одежда для обитателей Рая. Одна их часть - короткая одежда (платья), другая - как длинная верхняя одежда, подбитая шелком. Плоды финикового дерева, как большие кувшины или кубки, белее молока, слаще меда, мягче пены, а внутри плодов нет косточки. [ат-Тазкират аль-Куртуби, стр. 314]

В вышеприведенном хадисе подчеркивается, что сравниваемое с драгоценностями финиковое дерево, вкус и вид его плодов, по воле Аллаха, в Раю будут созданы совершенными и изумительными.

Инжир:

landscape

 

И за стойкое терпение их
(Аллах) вознаградил их Раем и
шелками.
(Сура «Аль Инсан»,76:12)

Согласно одному преданию, Пророк Мухаммад, с.а.с, сказал однажды об инжире:

Пророку Мухаммаду, с.а.с., был преподнесен в дар как угощение поднос с инжиром. Он отведал несколько штук и сказал асхабам: «Угощайтесь этим и ешьте его. Если я скажу, что нам низведен Райский плод, то этим плодом будет инжир». (Смерть-Конец Света-Иная жизнь и знамения Последнего Времени, стр. 313)

В 1-ом аяте Суры «Смоковница» Всевышний Создатель упоминает об инжире, что содержит в себе глубокий смысл, ибо инжир несет собой великую пользу для людей. Инжир, который мы с удовольствием едим и в свежем, и в сушеном виде, являет собой уникальный фрукт, ибо по сравнению со всеми другими фруктами содержит очень много клетчатки и веществ, необходимых нашему физическому и умственному здоровью в нужных для человека пропорциях, словно бы упаковав всю пользу внутри этого маленького сладкого фрукта.

Арбуз:

В одном хадисе, переданном от Пророка Мухаммада, с.а.с., передаются такие его слова:

Используйте арбуз и проявляйте к нему уважение. Потому что его сок – из Рая, вкус тоже подобен Райским вкусам… Арбуз из плодов Рая. (Смерть- Конец Света - Иная жизнь и знамения Последнего Времени, стр. 313)

Банан:

Одним из Райских фруктов, упоминающимся в хадисах нашего Пророка, с.а.с., является банан:

На земле лишь банан является фруктом, схожим с Райскими плодами. Потому что Аллах Всевышний (про райскую еду) повелел нам: «Плоды Рая постоянны и не истощаются». А ведь ты можешь встретить банан в любое время года, и зимой, и летом. (Смерть - Конец Света - Иная жизнь и знамения Последнего Времени, стр. 312-313)

В аятах Корана, где Всевышний сообщает верующим описания Рая, Аллах сообщает об этом фрукте:

Они будут там, где свисают под тяжестью ветви черешен, согнувшиеся ветви пальм, отягощенные бананами, нависшие рядами, в тени [деревьев] раскидистых, среди ручьев текучих и плодов обильных, доступных и дозволенных. (Сура «Аль Уакиа», 56:28-33)

Свисающие под тяжестью ветви черешен, согнувшие ветви пальм, отягощенные бананами, нависшие рядами. (Сура «Аль Уакиа», 56:28-29)

Банан, обладая свойственным ему ароматом, бесподобным вкусом и огромной пользой, является одним из любимых людьми благ. Однако, несомненно, банан в Раю, равно как и другие блага, будет безупречней своих земных аналогов, намного вкусней и ароматней. Однако истина известна лишь Аллаху.

Мясо:

landscape

 

А тех, которые уверовали и
творили благое, их Мы поселим
в высоких дворцах Рая, под
которыми текут реки. Они там
пребудут вечно. И как
прекрасно воздаяние тем, кто
творили праведное.
(Сура «Аль Анкабут», 29:58)

Кроме фруктов и плодов, упоминающихся в хадисах и аятах Корана, как одно из благ Рая, также часто упоминается и мясо. Всевышний Аллах сообщает нам в одном из аятов Корана, что мясо является Райским благом:

Мы одарим их обильно из плодов и мяса тем, какие они пожелают. (Сура «Ат Тур», 52:22)

В хадисе Пророка Мухаммада, с.а.с, также есть упоминание о мясе как одном из Райских благ:

Вместе с хлебом обитателям Рая будут подносить самое вкусное и нежное мясо. Хвала Аллаху, Владыке миров. [ат-Тазкират аль-Куртуби, стр. 363/654]

Примечательно, что вид мяса, которое особенно упоминается в Коране и хадисах, является мясо птиц: «мясо птиц, какого захочет их душа». (Сура «Аль Уакиа», 56:21), подчеркивается в хадисе:

В Раю твоя душа пожелает отведать мясо птицы. И тебе тотчас же преподнесут его уже в жареном виде. [Большое собрание хадисов, том 5, стр. 414/10123]

В Коране особо упоминается о мясе перепела, которое более предпочитаемо среди остальных видов мяса. Это благо в Раю будет встречаться в избытке, и преподноситься мусульманам в самом прекрасном виде. (Однако истина известна лишь Аллаху)

 

You can read Harun Yahya's book Рай Устами Посланника Аллаха (с.а.с.) online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net