< <

Великолепие обителей Рая

Дворцы, особняки и павильоны занимают первые места среди самых красивых строений мировой архитектуры. Описывая помпезную красоту этих строений, всегда упоминается их великолепный вид, ценность предметов их убранства, красота декора, колонны, позолоченные троны, роскошная мебель.

В аятах Корана, повествующих о Рае, Всевышний часто приводит описания мест, которые нравятся всем людям: дворцы, павильоны, сады, шатры… Этих мест на земле существует не так много, тогда как в Раю они будут существовать во множестве и в самом безупречном, великолепном виде как места обитания любимых рабов Аллаха.

garden

 

."Им – Рай Эдема, реками
омовенный, где пребывать
навечно им. Такой награда
будет тем, кто (перед Господом)
очищенным (предстанет).
(Сура «Та-Ха», 20:76)

Приведем несколько хадисов Пророка Мухаммада, с.а.с, описывающих богатство и изобилие Райских обителей:

Один кирпич из золота, один из серебра, скрепленные раствором из мускуса благоуханного, полы отделаны жемчугами и рубинами, земля покрыта шафраном, и вошедший туда будет счастлив, никогда не познает отчаяния и будет жить вечно, никогда не умрет…[Большое собрание хадисов (Buyuk Hadis Kulliyati), том 5, стр. 408/10088]

… дороги в Раю усыпаны из жемчуга и рубина, земля шафрановая…[ат-Тирмизи; Кутуби-Ситта, том 14, стр. 451/6]

В хадисах обращается внимание на то, что каждый материал, из которого будут построены Райские жилища, очень ценен, и повсюду будут рассыпаны жемчуга и рубины, которые будут встречаться так часто, как сейчас повсюду на дорогах мы видим камешки гравия.

Строения и дома в Раю:

Какими бы великолепными ни были мирские красоты, все равно в земных условиях все они полны большим количеством недостатков. Так что даже самый роскошный дворец или павильон на земле рядом с Райскими аналогами будут выглядеть очень неприглядно. Прежде всего, закон времени неизбежно подвергает старению и ветшанию все мирские красоты. Так, дворец со временем потеряет свой былой вид и обветшает, даже если в нем никто не будет жить. Вещи и предметы, находящиеся внутри, износятся или под воздействием влаги и сырости покроются плесенью, ржавчиной и непоправимо испортятся.

Полы утратят свою прочность, поблекнут цвета тканей. Кроме этого, все вещи покроются толстым слоем пыли и паутины. Таким образом, даже самое прекрасное, оберегаемое, не используемое место со временем утратит красоту и придет в непригодное для жизни состояние. Но Райские жилища избавлены от всех этих несовершенств и не подвержены старению под воздействием времени. В Коране, в упоминаниях о дворцах Рая, сообщается, что под ними будут течь чистейшие реки, а дворцы будут находиться высоко, в надежных местах:

А тех, которые уверовали и творили благое, их Мы поселим в высоких дворцах Рая, под которыми текут реки. Они там пребудут вечно. И как прекрасно воздаяние тем, кто творили праведное. (Сура «Аль Анкабут», 29:58)

Ни ваши богатства, ни ваши дети не приблизят вас к Нам. [Близки к Нам] лишь те, которые уверовали и совершали праведные деяния. Это им будет воздано многократно за то, что они делали, и будут они почивать в высоких дворцах. (Сура «Саба», 34:34-37)

landscape

 

Воистину, тех, которые
уверовали и творили праведные
дела, Аллах введет в Рай, где
под ним текут реки. Там будут
они украшены золотыми
браслетами и жемчугами, и
одеяния их там из шелка.
(Сура «Аль Хадж», 22:23)

В одном хадисе Пророка Мухаммада (с.а.с) Райские дворцы описываются так:

Райские дворцы из красного рубина, зеленого изумруда и белого жемчуга. В них нет ни одного изъяна и недостатка. Обитатели Рая будут смотреть на них, как вы смотрите на яркие звезды на небе, что на востоке и западе … [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 225/6]

Примечательно, что в Евангелии также упоминается об обителях в вечной жизни, которые Господь Всевышний уготовал для верующих:

Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. (2-е посл. к Коринфянам, 5:1)

landscape

Они, поистине,
наследниками станут
(господства на земле и
благодати вечной жизни).
И Рай в наследие получат, в
котором им навечно пребывать.
(Сура «Аль Му`минун», 23:11)

Все детали, упоминающие о роскоши и богатстве в Раю, приведенные в описаниях аятов Корана и хадисов Пророка Мухаммада, с.а.с, по сути ценились во все времена, и красота их единодушно признавалась всеми людьми. Рубин, сапфиры, изумруд, жемчуг и прочие драгоценности, считавшиеся во все времена символом богатства и роскоши, являются очень ценными и редкими камнями, которые желал бы иметь почти каждый человек. Всевышний, давая описание дворцов Рая, построенных из этих камней, подчеркивает непостижимость человеческими понятиями ценности роскоши и изобилия обители праведных.

landscape

 

Теперь он – в жизни, которая
радует, в вышнем Рае.
(Сура «Аль Хака», 69:21-22)

 

Рубин прозрачного красного тона является самым редким драгоценным камнем из четырех самых дорогих камней в мире. Тогда как жемчуг своим блеском, перламутровым цветом, идеально гладкой и круглой формой обладает необычайной для взора человека красотой. Надо упомянуть и чудо образования этого маленького камня, добываемого с огромным трудом и опасностями. Жемчуг образуется в полости устрицы. Попадая в раковину устрицы, маленькая песчинка со временем покрывается многими слоями карбоната кальция, выделяемого организмом устрицы, в результате чего возникает эта ослепительная красота. Конечно же, приведенные сравнения красот Рая даны в соответствии с нашими земными представлениями и понятиями, ибо других бы не смогли даже понять.

Человек не может представлять себе то, что он не видел ранее. И эти описания Рая необходимы для того, чтобы люди расширили горизонты своего мышления и размышляли, тосковали и стремились к обретению Рая. Однако все красоты Рая будут несравнимо совершенней и великолепней тех описаний, что приведены здесь.

Каждая деталь в садах праведных создана с той изысканной красотой, которая пробуждает нескончаемое наслаждение в сердце любого созерцающего ее. Пророк Мухаммад, с.а.с, в другом хадисе передал нам еще одно сокровенное знание о строениях в Раю:

В Раю есть один дворец. Он окружен башнями, травянистыми лугами и изобильной водой. А в нем есть пять тысяч дверей… [Рамуз аль-Ахадис, том 1, стр. 125/5]

Другой особенностью дворцов Рая, которая добавляет им еще большую роскошь, является то, что они расположены в изумительно красивых местах. Например, как описано в вышеприведенном хадисе, некоторые из особняков окружены зеленью и находятся возле источников воды, что придает им особое очарование. Эти дворцы, возможно, будут располагаться на берегу морей или океанов, около озер или рек, перед водопадом и иными красотами природы, которые пробуждают в человеческом сердце восторг и радость жизни.

Кроме того, в хадисах, упоминающих о дворцах Рая, привлекается внимание на еще одну особенность:

В Раю есть такие дворцы, что тот, кто внутри него видит того, кто снаружи, а тот, кто снаружи, видит того, кто внутри … [Рамуз аль-Ахадис, том 1,стр. 125/9]

В Раю есть такие особняки, что внутренняя их часть видна снаружи, а наружная видна изнутри. [Кутуби-Ситта, том 14, стр. 447/2]

Как становится понятным из этих хадисов, некоторые особняки в Раю, очевидно, сооружены из стекла или подобного прозрачного материала так, что люди могут видеть как внутреннюю их часть снаружи, так и внешнюю изнутри. Полы, двери и потолки будут совершенно прозрачными и светлыми. Это прекрасная особенность, которая рождает в душе человека простор и удовольствие.

Указанная в этом хадисе способность людей видеть одновременно как внешнюю, так и внутреннюю часть помещений, возможно, говорит и о том, что обитатели Рая обладают совершенно иным горизонтом видения. То есть в Раю люди, возможно, будут способны видеть иные измерения, нежели те три, что мы можем видеть на земле. Может быть, обитатели Рая, находясь в каком-либо месте, в любой момент смогут, если захотят, видеть одновременно и то, что происходит и в других местах.

Например, каждый из нас, взглянув на небо и звезды, хотел бы в любое время без помощи телескопа или других приборов увидеть все, что происходит на планете или звезде во всех деталях. Однако наше земное видение ограничено лишь яркими точками звезд. Или же, взглянув на какую-нибудь вещь невооруженным взглядом, мы хотели бы разглядеть каждый атом, который составляет его. Но без мощного микроскопа это невозможно. Таким образом, в земной жизни площадь нашего видения ограничена местом, где мы находимся в тот момент, и горизонтом видения наших глаз.

landscape

...."Сегодня вам благая, радостная весть! Обители Рая,
реками омовенны, в коих вы пребудете вечно". Поистине, это
великое счастье и спасение!
(Сура «Аль Хадид», 57:12)

Возможно, что в обители Рая человек, благодаря четкости видения глаз и способности видеть другие измерения, сможет фокусировать свой взор даже на далекие объекты, смотреть сквозь многие препятствия, к примеру, сквозь стены, сможет разглядеть очень отдаленное место или предмет со всеми их деталями. Ведь в Раю Всевышний Аллах создал все так, что любое желание уверовавших тотчас же исполняется, и все, что захотят увидеть обитатели Рая, не останется от них скрытым. Аллах сообщает эту радостную весть в аяте Корана:

«…там есть все, что пожелают души и что усладит их взоры…» (Сура «Аз Зухруф», 43:71)

 

You can read Harun Yahya's book Рай Устами Посланника Аллаха (с.а.с.) online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net