В Мире Животных

Скачать книгу

Download (DOC)
Download (PDF)
Купить книгу
Комментарии

ГЛАВЫ КНИГ

< <

Белочки – Любительницы Орехов

SincapВ этом разделе вы узнаете о некоторых интересных особенностях белок, которыми Аллах одарил их при сотворении. А если вы поделитесь прочитанным со своими друзьями, то они будут немало удивлены вашими новыми познаниями об этих забавных маленьких зверьках.

Белки живут в основном в лесах Европы. Длиной они достигают 25 сантиметров; таким образом, у каждого из вас в руках может уместиться по две такие белки. У этих зверьков густой пушистый хвост, достигающий в длину величину самой белки. Несомненно, что Аллах, сотворивший все с величайшей мудростью, даровал белке длинный хвост не случайно: благодаря такому хвосту белкам удается перепрыгивать с дерева на дерево, не теряя равновесия.

Белки умеют карабкаться на деревья, используя свои маленькие острые коготки. Белочка может бежать по ветке, затем перевернуться вверх тормашками и побежать дальше. А вот особый вид белок – серые белки – могут свободно перепрыгивать с верхней ветки одного дерева на другое, находящееся на расстоянии четырех метров. Во время полета они раздвигают передние и задние лапки и летят почти как планер.

SincapИх хвост, который в это время делается плоским, помогает сохранять им равновесие и исполняет роль руля для выбора направления. Они могут даже совершить мягкую посадку на четыре лапки, прыгнув с высоты девяти метров.

Вы уже знаете, что белки могут прыгать с дерева на дерево, не падая и не срываясь, к тому же при прыжке они, нацелившись на тонкую ветку, могут приземлиться прямо на нее, проявляя при этом мастерство циркового акробата.

Да, но как им это удается? Все это происходит благодаря тому, что белки умело используют свои задние лапки, зоркие глаза, которые позволяют точно определить расстояние, сильные когти и хвост, созданный для сохранения равновесия. А вы задумывались когда-нибудь над тем, кто даровал белкам эти особые возможности и научил ими пользоваться; откуда белки знают, как им надо себя вести, какие умения и когда проявлять? Ведь белки, даже если захотели бы, не смогут взять в лапки линейку и измерить высоту каждого дерева или длину веток, но тогда каким образом они определяют расстояние, на которое нужно прыгнуть? Кроме того, как белки могут прыгать столь быстро и при этом остаться целыми и невредимыми, а ведь на их пути так много препятствий и опасностей: не будь белка такой ловкой, она уже давно столкнулась бы с чем-нибудь и поранилась бы, а может быть (страшно даже подумать!), и вовсе упала бы?

Так откуда же у маленькой белки все эти умения? Ответ может быть только один: этих милых животных со всеми их удивительными способностями создал Всемогущий Аллах, и Он даровал белкам знание того, как пользоваться ими.

Кроме таланта ловкача-спортсмена у белок есть все необходимые способности и физические данные для того, чтобы уметь добывать семена, спрятанные под крепкой скорлупой орехов, ведь белочки – большие любительницы каштанов, фундука и семян, находящихся в еловых шишках, которые растут на макушках высоких деревьев. Как и всех животных в природе, Милостивый Аллах создал белок приспособленными к тому, чтобы им легко было найти себе пропитание.

Sincap

ЗУБЫ, КОТОРЫЕ ВЫРАСТАЮТ ЗАНОВО, ДАЖЕ ЕСЛИ ЛОМАЮТСЯ

У белок зубы очень крепкие и здоровые – совсем не такие, как у нас. В передней части рта белки расположены резцы, которые разламывают и разгрызают твердые материалы, в задней полости рта находятся коренные зубы. Если мы хотим съесть орех, то для того, чтобы разбить его, используем довольно крепкий камень или специально изготовленный металлический предмет. Эти же миниатюрные животные могут легко выполнить такую работу своими резцами.

Вы никогда не задумывались над тем, насколько крепкими остаются зубы у белки на протяжении всей ее жизни, или над тем, как белка, у которой сломались зубы, будет грызть орехи? Так вот, Аллах, сотворивший все в превосходной гармонии, даровал беличьим зубам одно очень важное свойство. Вы наверняка удивитесь, узнав, что если у белки сломаются или сотрутся зубы, то на их месте сразу же появляются новые. Стирающиеся зубы постоянно вырастают вновь из корня. Всемогущий и Милостивый Аллах даровал это свойство не только белкам, но и всем животным, которые грызут свою пищу.

Sincapların bir insanın asla sahip olamayacağı keskinlikte ve sağlamlıkta dişleri vardır.

SincapЗимой, когда все съестное скрыто под снегом, белкам трудно найти пищу. Поэтому эти предусмотрительные животные заготавливают себе провизию на зимний период летом. Интересно, что, создавая запасы продовольствия на зиму, они проявляют удивительную аккуратность. Будто понимая, что фрукты и мясо быстро портятся, они не запасаются этой пищей. Белки готовят для себя на зиму только долго хранящиеся продукты, такие как орехи и шишки.

А Тот, Кто даровал им эти знания с рождения, Кто обеспечивает их этим пропитанием, – Аллах. Здесь мы видим проявление одного из величайших Качеств Аллаха: поистине, Аллах – Дающий хлеб насущный всем сотворенным живым существам.

Белки, запасающие пищу на зиму, находят спрятанные ими в разных местах орехи благодаря великолепному обонянию.

Они могут учуять запах орехов, даже спрятанных под 30-сантиметровым слоем снега.

Пищу на зиму белки приносят в свои норки, где прячут ее в нескольких местах. Позже расположение большинства из этих мест они забывают. Оказывается, и этой забывчивости белок есть свое назначение, которое определил Аллах: из не использованных белками припасов со временем вырастают новые деревья.

SincapУ белок, как и у многих других животных, есть особая система общения между собой. Например, когда рыжие белки замечают врага, они начинают размахивать хвостами и тревожно кричать. Усы у белок также являются важным элементом для сохранения равновесия. Белки, у которых усы обрезаны, не могут удерживать равновесие. У беличьих усов есть и другое предназначение: при движении ночью усы помогают белкам ощущать предметы вокруг себя.

Ребята! А знаете ли вы, что существует так называемая «летающая» белка? Все виды обитающей в Австралии «летающей белки», размером от 45 до 90 сантиметров, живут на деревьях. Свое название эти белки приобрели благодаря особенностям при передвижении. Их прыжки с ветки на ветку напоминают полет, а сама белка во время «полета» становится похожей на настоящий планер. На самом деле то, что проделывают белки во время своих передвижений, не совсем полет: они просто совершают длинные прыжки, перепрыгивая с одного дерева на другое. У белок, планирующих между деревьями, нет крыльев, но зато имеется летательная перепонка. Эта перепонка у «серебристой летающей белки» (это разновидность летающей белки) протянута от передних лапок до задних; летательная перепонка у белочек узкая и вся покрыта длинными волосками, напоминающими бахрому. Благодаря натянутой коже летательной перепонки белка за один «полет» может преодолеть расстояние примерно в 30 метров. Были отмечены случаи, когда за шесть «полетов», совершенных подряд, они преодолевали расстояние в 530 метров.

Когда маленькие по размеру животные не двигаются, то быстро теряют тепло и могут замерзнуть.

Поэтому обездвиженность, особенно во время сна, представляет серьезную опасность для их жизни. Как же выживают эти животные? Оказывается, все живые существа в природе защищены от вредных воздействий окружающей среды. Например, белки заворачиваются в свои хвосты, похожие на меховую шубку, и спят, свернувшись в клубок. Это их спасает от замерзания во время сна. Так Аллах Милостивый позаботился о каждом из созданных Им живых существ.

 

You can read Harun Yahya's book В Мире Животных online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net