В Мире Животных

Скачать книгу

Download (DOC)
Download (PDF)
Купить книгу
Комментарии

ГЛАВЫ КНИГ

< <

Киты-Гиганты

Киты – самые большие живые существа на Земле, а среди них самый большой – голубой кит. Его длина – 30 метров, вес – больше 150.000 килограммов. Хотите представить себе такую громадину? Тогда представьте пятиэтажный дом, а весит такой кит как стадо из 25-30 слонов.

Как же может такое большое и тяжелое животное легко нырять на глубину 800-1000 метров, а потом спокойно выныривать? Вот подумайте! Если в море на глубине 1000 метров затонул корабль размером и весом с кита, то, чтобы поднять его на поверхность, людям нужно работать год, а то и больше. Представляете, какой силой наградил Аллах китов, если они поднимаются с километровой глубины всего за 15-20 секунд! Дело в том, что кости китов похожи на губку и заполнены жиром. Благодаря таким удивительным костям огромный кит легко плавает и ныряет.

Balina

Вообще, о том, как киты ныряют, надо поговорить поподробнее. Эти животные устроены так, что могут сопротивляться огромному давлению, которое есть под водой, на глубине. Когда кит нырнул, он, конечно, не может дышать – ведь он не рыба, но в организме кита очень много кислорода, который необходим для дыхания всем живым существам. Так вот, у китов в организме очень много кислорода, который смешивается с другими полезными веществами и помогает китам долго находиться под водой. Кровь, насыщенная кислородом, течет у китов от внутренних органов к мозгу, а мозгу как раз кислород и нужен больше всего, чтобы хорошо работать.

Даже ученые очень удивлены такой способностью китов тратить внутренний кислород самым лучшим образом. На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь мы помним, что Создатель сотворил всех и все без недостатков и именно так, как это необходимо. Поэтому-то киты и могут не дышать 15-20 минут и даже больше.

Когда внутренний кислород заканчивается, киты быстро выныривают, причем такой быстрый подъем из глубины китам совершенно не вредит. А вот человек от такого быстрого выныривания может даже умереть.

Для человека очень опасны резкие изменения давления, а вы ведь знаете, что на глубине и на поверхности воды давление сильно различается. Поэтому водолазы погружаются и поднимаются наверх медленно и постепенно, с остановками, чтобы привыкать к изменениям давления. Если этого не делать, водолаз может умереть. У китов таких проблем нет, потому что Аллах создал китов для жизни в море и дал им такие способности, которые не нужны человеку, созданному для жизни на суше.

Balina

Все, конечно, знают, что киты умеют выпускать фонтаны воды через специальное отверстие на голове. А все ли знают, что это отверстие и есть нос кита? Нос у китов – это главный орган дыхания, и фонтаны, которые выпускают киты, – это не вода, а воздух, который киты выдыхают. Правда, в этом теплом воздухе много водяных паров, и издалека он кажется фонтаном воды.

Тело кита похоже на торпеду и прекрасно приспособлено для плавания. У китов есть и хвост, похожий на рыбий, но в отличие от рыб хвост у кита горизонтальный, т.е. может лежать плоско на поверхности воды. Благодаря своему мощному хвосту кит плавает, отталкиваясь им от воды.

Под кожей у китов есть толстый, около 50 сантиметров, слой жира. Такой толстый жир нужен киту, чтобы сохранять тепло, ведь нормальная температура тела у китов почти как у людей – 34-37 градусов.

Запомните, ни киты, ни рыбы не пьют морскую воду!

Соленая вода вредна для живых существ. Поэтому киты устроены так, что добывают пресную воду из той пищи, которую едят.

Balina

Каждый год в декабре и январе серые киты приплывают из Северного Ледовитого океана к берегам Южной Америки, а затем плывут прямо к Калифорнии. Зачем они это делают? Потому что киты рожают детенышей в теплой воде и для этого проплывают сотни километров. Самое интересное, что во время этого долгого путешествия будущая мама-кит ничего не ест и даже не чувствует голода. Дело в том, что киты могут наедаться впрок, поэтому мамы-киты запасаются едой еще на севере и хранят ее в виде толстого слоя подкожного жира. Как только киты доплывают до берегов центральной Мексики, на свет появляются детеныши. До марта китята питаются молоком мамы и копят подкожный жирок, а потом, набравшись сил, уплывают обратно на север.

Всех животных, которые кормят молоком своих малышей, называют млекопитающими. Киты, как вы уже поняли, из их числа. Но как молоко попадает в рот китенка, не смешиваясь с соленой, морской водой? Киты имеют такое же строение молочной железы – это специальный орган, где вырабатывается и сохраняется молоко, – как и у дельфинов. Киты впрыскивают молоко прямо в рот своим малышам.

Поскольку молоко китов очень жирное, оно не смешивается с морской водой и полностью обеспечивает китят всеми необходимыми для жизни веществами, даже водой. Видите, как Аллах позаботился о пропитании для маленьких китов!

Может показаться, что глаза китов постоянно слезятся, но это они не плачут, а защищают глаза от соленой воды. Слезы китов маслянистые и прозрачные, поэтому морская вода не может их смыть и повредить глаза. Слух и осязание у китов очень чувствительные, поэтому даже под водой киты очень хорошо слышат. Они издают различные звуки и ориентируются по отраженному эху. Это похоже на работу радара. Вернее, не киты подражают этому прибору, а радар похож на органы слуха у китов. Ученые считают, что у китов есть даже свой язык, при помощи которого они могут общаться между собой.

 

You can read Harun Yahya's book В Мире Животных online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top