В Мире Животных

Скачать книгу

Download (DOC)
Download (PDF)
Купить книгу
Комментарии

ГЛАВЫ КНИГ

< <

Бабочки – Разноцветное Чудо

Ребята, а вы знаете, что бабочки рождаются без своих разноцветных замечательных крыльев?

Бабочки, которых мы видим летом на полях, в садах и лесах, прежде чем стать крылатыми, должны пройти четыре стадии в своем развитии. Некоторые из видов бабочек живут всего один день, другие – несколько месяцев, но и те и другие рождаются маленькими червячками. А когда червячок подрастает, то превращается в симпатичную гусеницу – так наступает вторая стадия в развитии бабочки.

Kelebek

Тело гусеницы состоит из 14 – 15 колец, а на голове у нее – малюсенькие глазки и рот. Во рту у гусеницы есть челюсти, которыми она может жевать и мять пищу. У гусениц имеется по 8 ног, которые растут прямо от головы. Конечно, гусенице еще очень далеко до красавицы-бабочки – у нее нет пока никаких крыльев, а усики-антенны еще очень коротки. Но (что очень ценно) гусеницы умеют производить из своей слюны шелковые нитки.

Все живые существа, когда взрослеют, растут. А вот гусеницы не прибавляют в росте. Вместо этого они полнеют, причем так сильно, что им становится тесно в собственной коже. Поэтому гусенице приходится менять ее на новую, но уже большего размера. Гусеницы – лакомство для птиц, поэтому им важно уметь скрываться от своего пернатого врага. Птицы с большим удовольствием съели бы всех до одной гусениц (ведь они, в птичьем понимании, такие вкусные!), но Создатель даровал гусеницам умение прятаться от врагов. Некоторые из них способны притвориться веточкой, другие прячутся среди листвы, сходной с ними по цвету, а третьи – изображают, будто они мертвые, и птицы их не трогают. Если бы Творец не наделил гусениц замечательным умением маскироваться, вряд ли мы когда-нибудь смогли полюбоваться прекрасными бабочками.

Интересно, что бабочки унаследовали эту способность маскироваться от гусениц: они селятся в тех местах, где все вокруг того же цвета, что и крылья этих бабочек. Но откуда им известно, что для безопасности необходимо найти такое место? Конечно, бабочка ничего не этого не знает! В действительности это наш Господь, Сотворивший этот мир и Знающий обо всех нуждах своих созданий, и Видящий каждую точку на земле, в воде и в воздухе, поселил бабочек именно в тех местах, где они лучше всего могут укрыться от врагов.

Kelebek

Нашего Создателя мы часто называем Оберегающий, Дарующий и Милостивый. Жизнь всего созданного свидетельствует об этих Его Величественных Именах! Ведь Аллах каждому живому существу дарует способность защищаться от опасности! К примеру, у бабочек нет разума, чтобы самим позаботиться о своей безопасности и найти способ укрыться от врагов. Следовательно, все возможности для защиты создал и даровал им наш Всемогущий Творец – Создатель всего, что есть на земле, в небесах и на море.

А что же дальше происходит с гусеницей? Она, благодаря дарам от Аллаха, спаслась от всех своих врагов и благополучно вступает в третью стадию своего развития. Прежде всего гусеница досыта наедается листьями, затем оборачивается в кокон, называемый куколкой, – это такой плотный мешочек из нитей, образующихся из слюны гусеницы. Внутри этого кокона-куколки и происходит превращение гусеницы в бабочку.

Это временное жилище бабочки довольно твердое и прочное. Гусеница сидит в куколке неподвижно и ничего не ест, а помогает ей выжить запас из съеденных ею листьев, который она сделала перед тем, как стать куколкой.

Обычно куколки приклеиваются к листу, ветке или камню и так проводят примерно 10 дней.

В течение периода заточения в куколке гусеница превращается в бабочку, которая разрывает свое временное жилище и выходит на свет во всей своей красе. Правда, в момент выхода из куколки крылья бабочки не очень большие. Чтобы они стали нужного размера, потребуется еще некоторое время. Постепенно сосуды, находящиеся в крыльях, наполняются жизненными соками, сами крылья расправляются и удлиняются. И, наконец, наступает время, когда бабочка начинает летать, радостно размахивая своими большими крыльями. Оказывается, крылья бабочке нужны не только для полета: они выполняют также необходимую для живых организмов дыхательную функцию.

Kelebek

Вот видите, в одной только бабочке собрано столько чудесных особенностей, которые даровал ей Создатель. Ученые до сих пор не могут точно сказать, каким образом гусеница превращается в бабочку. Несомненно одно: все чудесные превращения – червячка в гусеницу, гусеницы в куколку, а затем в бабочку – происходят по Воле Аллаха. Наш Всемогущий Творец показывает нам, что в Его Власти не только создавать разнообразные живые существа, но и видоизменять их.


Еще одно чудо – это то, что бабочки наделены Создателем потрясающей красоты крыльями, покрытые блестками, пятнышками и крапинками. В таком прекрасном облачении эти бабочки выходят из кокона. Но как возникает на их крыльях этот великолепный узор?

Kelebek

Разве можно представить, чтобы такой узор возник сам собой, случайно?

А может быть, бабочка сама каким-то образом делает крылья и прикрепляет их себе на спину?

Бабочка не видит своей спины, так как же она может сделать себе два крыла с одинаковыми узорами. Примечательно, что узоры на крыльях бабочек совпадают друг с другом до мельчайших подробностей. Можете убедиться сами – возьмите линейку и проверьте!

Все эти необыкновенные явления - еще один пример Совершенного создания, Безграничного Знания и Могущества нашего Господа. Наблюдая за жизнью окружающего нас мира и мы должны размышляя над этим, благодарить нашего Всевышнего Создателя.

 

You can read Harun Yahya's book В Мире Животных online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top