В Мире Животных

Скачать книгу

Download (DOC)
Download (PDF)
Купить книгу
Комментарии

ГЛАВЫ КНИГ

< <

Утки

Когда говорят «идет вразвалочку», кого вы сразу же вспомните? Скорей всего, в вашем воображении возникнет утка со стайкой своих маленьких утят, которые не спеша идут куда-то по своим делам, забавно переваливаясь с боку на бок.

Это по земле утки ходят неуклюже. Однако в воде им нет равных. У уток большие и сильные лапки с перепонками между пальцами, поэтому эти птицы хорошо ныряют и плавают. Вода – утиная стихия: целыми днями утка в воде, здесь, не покидая водоема, она добывает себе пищу и поедает добытое. А когда приходит время свадеб, утки и вовсе не выходят на берег.

Yeşil başlı ördek

У всех водоплавающих птиц в теле есть специальные мешочки для воздуха, похожие на воздушные шарики, за счет которых птицы хорошо держатся на воде. Когда эти мешочки наполнены воздухом, утка легко и свободно плавает.

А если утка хочет нырнуть, она выпускает из мешочков воздух и легко уходит под воду.

Существует несколько разновидностей этих птиц. Интересно, что у уток разного вида принято по-разному питаться. Есть утки, предпочитающие поедать жучков и растения, плавающие по поверхности воды. Для этого им достаточно опустить в воду только голову и грудь; забавно, что хвост при этом остается торчать над водой. А у других уток задача посложнее: чтобы добыть себе пищу, им нужно глубоко нырнуть под воду, – их пищу нельзя достать с поверхности водоема.

Yeşil başlı ördek

Самцы уток – селезни – имеют более яркое оперение, чем самки. В чем смысл таких особенностей в их окраске, спросите вы? Оказывается, окраска селезня и утки играет важную роль в сохранении утиного потомства. Яркое оперение селезня служит для отвлечения врагов от гнезда с уткой, высиживающей яйца. Сама же утка внешне невзрачная, с неброским оперением, что очень помогает ей оставаться незамеченной. Когда утка неподвижно сидит в гнезде, она настолько сливается с окружающей обстановкой, что большинство врагов не могут ее увидеть.

Но если хищник все же обнаружит ее и начнет подбираться к гнезду, то на защиту утки, как главный ее защитник, поднимается селезень: он с большим шумом взлетает и уводит врага за собой, подальше от будущих утят и их мамы.

Уже через несколько часов после своего рождения утята умеют бегать, плавать и добывать себе пищу. Удивительная самостоятельность в столь раннем возрасте! Насколько необходимо утятам уметь все делать, вы поймете, если узнаете, что их родители никогда не занимаются кормлением своих детей.

Ördek yavruları

Поэтому, если бы утята не были совершенно самостоятельными, на земле не осталось бы ни одной утки, – они бы все вымерли. А наделил малюток-утят всеми этими умениями Всевышний Аллах.

Представьте, ребята, что стало бы с вами, если бы через час после появления на свет вас бросили в воду? Вы бы сразу утонули. А утята, по Воле Создателя, с рождения прекрасно плавают!

Утки могут летать со скоростью больше 50 км в час. Но это не самое удивительное. Очень интересно то, что во время своего полета утка, в целях безопасности, постоянно меняет направление движения, чтобы хищные птицы не смогли ее поймать. Так разве кто-то обучал уток этому? Конечно же, нет! Умение уток избегать опасности в воздухе – это дар от Всевышнего Аллаха.

 

You can read Harun Yahya's book В Мире Животных online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net