В Мире Животных

Скачать книгу

Download (DOC)
Download (PDF)
Купить книгу
Комментарии

ГЛАВЫ КНИГ

< <

Длинноногие Аисты

Весной, в теплые дни, высоко в небе часто можно видеть стаи прекрасных белых птиц. Многие из вас наверняка знают, что это аисты, большие перелетные птицы. Аист – крупная птица, ростом 1 – 1,5 м, с белоснежными крыльями и длинным черным хвостом. Клюв аистов и большие голенастые ноги – красного цвета. Эта величественная птица по Воле Всемогущего Создателя способна без труда покорять воздушную стихию.

Существует много разновидностей аистов. Взрослый аист одного из видов ростом немного ниже человека. Есть и низкорослые аисты: самый маленький аист живет в Азии и Африке.

Leylek

Больше всего нас привлекает в аистах их несравненная манера летать: клюв вытянут вперед, а длинные стройные ноги откинуты назад. Как же это красиво! Оказывается, такое положение тела аиста наиболее удобно во время полета и позволяет аистам летать очень быстро, преодолевать большие расстояния. Аисты любят тепло и каждый год с приходом холодов, собравшись в большие стаи, отправляются в теплые края. А когда приходит весна, они возвращаются, отчего их и стали называть гонцами весны. Летом аисты живут на огромных просторах от Европы до Северной Африки и от Турции до Японии, а зимой улетают в Южное полушарие, в тропическую Африку и жаркую Индию.

Удивительно, но создается впечатление, что аистам точно известно, когда и где наступает теплый сезон, и они все вместе отправляются в эти края. Но еще поразительнее то, что аисты запоминают свои гнезда и, пролетев тысячи километров, вновь возвращаются на прежние места.

Да, именно так!

Аисты возвращаются к своим старым гнездам и, если гнездо цело, его старый хозяин селится в нем. Как это возможно? Каким образом год спустя аист безошибочно находит дорогу к своему гнезду, до которого лететь ему тысячи километров? Ведь у аистов нет компасов и географических карт. Как они определяют верный путь? Ответ на все эти вопросы может быть только один. Удивительная память, замечательная способность ориентироваться без приборов дарованы аистам нашим Создателем – Милостивым и Всемогущим Аллахом.

Leylek

Во время своего путешествия аисты должны время от времени опускаться на землю, чтобы отдохнуть, поэтому они никогда не залетают далеко в открытое море, а летят недалеко от суши. Даже если это удлинит их перелет, аисты не отступят от этого правила!

Именно поэтому каждый год они предпочитают лететь через моря близ таких узких проливов как Босфор, Гибралтар и Суэцкий канал.

Аисты часто селятся рядом с человеком, потому что Аллах наделил их качеством, которое очень редко встречается у животных: эти птицы не боятся людей. Нередко они вьют свои гнезда даже на крышах домов, печных трубах и телеграфных столбах. Аисты, обитающие в Европе, начинают строить свои красивые прочные гнезда в первую неделю апреля, причем строительством гнезда занимается самец. Эти птицы даже не желают надолго оставлять без присмотра свои гнезда, поэтому покидают их только для того, чтобы найти пропитание. Некоторые виды аистов живут на болотах, они вьют свои гнезда на верхушках деревьев. Эти аисты любят собираться большими компаниями. Однажды на одном кипарисе было насчитано целых двенадцать аистиных семей. Стремление птиц жить общиной отмечено Всевышним в Коране:

« И нет ни одного живого существа, что на земле (живет) или на крыльях (в небе),которые, подобно вам, не составляли бы общины, - Мы ничего не упустили из Книги, и будет День, когда их всех у их Владыки соберут.(Сура «Скот»: 38)

LeylekА знаете ли вы, как аисты разговаривают друг с другом?

Оказывается, аисты не способны произносить различные звуки, но могут ловко щелкать клювами, при этом хлопая крыльями. Когда аисты начинают щелкать, нам слышится только «так-так-так-так», а для аистов это целый разговор, полный смысла.

А известно ли вам, что аисты умеют танцевать?

Да, эти птицы действительно танцуют! Когда самец и самка встречаются, они начинают щелкать клювами (то есть разговаривать), хлопать крыльями и изящно пританцовывать. Этим танцем самец старается привлечь внимание понравившейся ему самки, рассказать ей о своей симпатии. Во время танца движения аиста плавны и изящны.

Удивительно красивое зрелище – танцы аистов!

Конечно же, не все аисты одного роста. Самые маленькие аисты обитают в Азии и Африке. У этих аистов клюв никогда не закрывается полностью, только кончик и головка клюва захлопывается, а серединка остается открытой. Благодаря такой конструкции, аистам очень легко питаться ракушками и мидиями, выкидывая скорлупки через открытые части клюва.

Такое разнообразие живых существ, сотворенных Аллахом, помогает нам укрепиться в нашей вере, ведь повсюду мы встречаем приметы Его Великого Творения, Его безграничного Могущества. Наблюдая окружающий нас мир, мы начинаем лучше понимать аяты нашего Создателя.

 

You can read Harun Yahya's book В Мире Животных online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top