В Мире Животных

Скачать книгу

Download (DOC)
Download (PDF)
Купить книгу
Комментарии

ГЛАВЫ КНИГ

< <

Покорители Небес – Птицы

«Разве не видят они птиц, (держащихся) в пространстве неба послушно
(Воле своего Творца)? Так удержать их может лишь Аллах, и в этом, истинно,
знамение для тех, которые уверили (в Аллаха)»
(Сура «Пчелы»:79)

Кто из вас хоть раз не мечтал взлететь подобно птице! Когда смотришь на парящих птиц, кажется, что летать довольно легко, но на самом деле это совсем не просто! Вернее, летать просто, но только для птиц, а не для людей…

Когда птицы первый раз взлетают, им тоже бывает трудно, ведь их тонкие крылья должны нести вес всего их тела. Но Аллах облегчил птицам эту задачу: Всевышний даровал пернатым умение отдыхать во время полета. Для этого птицам почти ничего не приходится делать: они находят воздушный поток, встраиваются в него и спокойно парят, не затрачивая своих сил и отдыхая прямо в полете. Когда ветер стихает, птицам опять приходится работать крыльями. Таким образом, чередуя нагрузки с отдыхом в полете, птицы могут пролетать огромные расстояния. Всеми этими способностями птицы обладают только благодаря Милости сотворившего их Господа.

Kuş

Некоторые птицы могут пролетать от 1000 до 40.000 км. Если вы вспомните, что длина экватора Земли – как раз 40.000 км, то поймете, сколь продолжительные, трудные путешествия совершают птицы. Порой они не могут даже сделать остановку для отдыха, ведь лететь иногда приходится над безбрежным морем. До сих пор ученым точно не известно, каким образом птицы определяют направление в таких дальних перелетах. А ведь некоторые из этих воздушных путешественниц каждый год улетают за тысячи километров от родных мест. Поразительно, что всеми этими способностями обладают как старые птицы, так и маленькие птенцы.

Вы, наверное, замечали, что по сравнению с туловищем лапки у птиц выглядят довольно тонкими и слабенькими. Как же такие лапки могут удерживать вес всей птицы? Конечно, в тонких птичьих лапках есть и мускулы, и жилы, и нервы, но все они тоже очень тоненькие… Конечно же, стройные лапки птицам Аллах даровал не случайно: будь их лапы крупными и мощными, это сильно мешало бы птицам при полете.

Почти все птицы спят, поджав одну ногу и перенеся вес всего тела на вторую. При этом они никогда не теряют равновесия. В этом тоже проявляется забота Творца о своих созданиях: птицы получили от Него в дар удивительное чувство равновесия.

Kuş

Одними из самых тонко устроенных органов у птиц являются глаза. Ведь покорители воздуха не могли бы успешно летать, не имея острого зрения. Более того, это было бы для них чрезвычайно опасно. Но Аллах Всезнающий обеспечил птиц великолепными возможностями видеть. Их способности значительно превышают возможности человека: птицы видят и дальше, и четче, и угол зрения у них, в отличие от имеющегося у человека, очень большой. Все это позволяет птицам заранее увидеть опасность, вовремя изменить направление и скорость полета.

Интересно при этом, что глаза у птиц почти не могут двигаться, так как они крепко сидят в глазницах. Однако их умение быстро и резко вертеть головой в разные стороны замечательно помогает им увеличить обзор.

У ночных птиц, таких, к примеру, как сова, глаза очень большие и прекрасно видят даже в полутьме. Так, у мохноногого сыча зрение в 100 раз острее, чем у человека. Благодаря своему зрению совы могут охотиться и в ночную пору.

У морских птиц глаза устроены так, что они без труда видят в воде. Мы не можем держать в воде глаза открытыми больше 45 секунд, а морские птицы охотятся на подводных жуков и моллюсков, опустив голову в воду в поисках добычи. Так они могут проводить довольно долгое время. И особое, дарованное Аллахом зрение, позволяющее птицам отчетливо видеть продолжительное время в воде, замечательно помогает птицам в добывании пропитания. Эти птицы способны ясно увидеть под водой даже самые мелкие предметы.

Kuş

Слух для птиц тоже очень важен! Некоторые пернатые способны слышать очень низкие звуки – так интересно устроены их ушные перепонки. Видите, и зрение, и слух птиц не такие, как у человека. Но ведь и потребности у птиц другие. Все творения Аллаха получают в дар лишь то, что им нужно для жизни. Нам в таком зрении и слухе нет необходимости, а вот птицы, не обладая развитыми слухом и зрением, не смогли бы найти себе пропитания, вывести птенцов и даже не смогли бы выжить.

У сов уши очень чувствительны к любым звукам. Это объясняется тем, что у этих птиц голова покрыта особым, напоминающим перышки пушком, который собирает звуковые волны и направляет их прямо сове в уши. А так как этот пушок отделяет одно ухо от другого, то звук, идущий справа, попадает в основном в правое ухо, а идущий слева – в левое. Кроме того, у сов одно ухо расположено выше другого, за счет чего эти птицы легко определяют, где находится источник звука. Поэтому, как правило, они слышат шорох зверька раньше, чем сумеют его увидеть. Это очень важное качество для ночной охоты, ведь так сова может легко обнаружить, где скрывается ее добыча. И для такого удачливого охотника даже сильный снегопад не будет помехой.

Существуют птицы, способные издавать различные звуки и голоса, чтобы обмануть или запутать врагов. К примеру, некоторые из птиц, которые вьют гнезда на деревьях, могут шипеть и свистеть как змеи. Хищник, подбирающийся к гнезду, попавшись на хитрость птиц, думает, что у дерева змея, и спешит скрыться.

Kuş

Птицам, которым необходимо умение быстро плавать, Всевышний создал перепонки между пальцами их лапок, которые выглядят совсем как ласты, только очень маленькие. Ведь когда плывешь в ластах, скорость резко возрастает. Так происходит и у водоплавающих птиц, вот только их «ласты» вместе с ними с самого рождения.

Чтобы уберечь своих птенцов от врагов, некоторые пернатые строят ложные гнезда. Особенно много таких птиц в Африке и в Индии, и связано это, вероятно, с тем, что местные хищники очень любят лакомиться птичьими яйцами. Так, птичка, имеющая симпатичное название «африканский королек», вьет сразу несколько фальшивых гнезд, которые очень успешно маскируют настоящее гнездо. Птичка ремез, которая тоже родом из Африки, строит свое гнездо, мастерски запутывая вход, поэтому птенцы ремеза могут чувствовать себя почти в безопасности. В целях дополнительной охраны своего потомства ремезы, как и африканские корольки, возводят свои гнезда среди деревьев акации, которые известны своими острыми иглами, а также вьют многочисленные гнезда-обманки, где нет ни яиц, ни птенцов.

Ребята, обращали ли вы внимание на большое разнообразие птичьих клювов? Каждому виду птиц присущ свой клюв, созданный для реализации конкретных целей. Клюв помогает птице наилучшим образом добывать себе пропитание. К примеру, птицам, которые питаются рыбой, больше всего подходят длинные клювы с особыми сачками, а тем птицам, что едят растительную пищу, Творец даровал клювы, которые соответствуют именно такой еде. Аллах Всевышний знает потребности всех живущих на Земле и щедро одаривает свои создания теми способностями, которые им особенно необходимы для жизни.

Kuş

 

You can read Harun Yahya's book В Мире Животных online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net