В Мире Животных

Скачать книгу

Download (DOC)
Download (PDF)
Купить книгу
Комментарии

ГЛАВЫ КНИГ

< <

Огромные Снеговики: Полярные Медведи

Если посмотреть на полярного (или белого) медведя, то захочется сравнить его со снеговиком, только очень больших размеров. Вес «самцов-снеговиков» достигает 800 килограммов, а размеры – 2,5 метра. Вес одного медведя примерно равен весу 10 взрослых человек.

Kutup ayıları

Таким образом, тело белого медведя со всеми его особенностями Аллах создал приспособленным к среде обитания этого животного: несмотря на сильные морозы, льды и снежные бури, толстый слой подкожного жира и теплый мех спасает белых медведей от морозов. А как вы, ребята, ответили бы на вопрос, почему белые медведи живут в холодных краях, а не в знойной африканской пустыне? Не сомневаемся, что вы ответите примерно так: «Белый медведь, как и другие животные, обитает только в том климате, в условиях которого он способен выжить. Поэтому жаркая пустыня не подходит для обитателя льдов и снегов». Действительно, если бы полярный медведь хотя бы на день оказался в африканской пустыне, то умер бы от перегрева.

В отличие от их бурых тезок белым медведям нет необходимости впадать в спячку, чтобы переждать холодную зиму (ведь их спасает от лютых морозов теплая шуба и толстый слой жира, а морозы на Севере свирепствуют круглый год). Лишь медведицы, которые готовятся стать мамами, не могут отказать себе в продолжительном зимнем сне, потому что в этом нуждается их будущий малыш. В берлоге медвежата появляются на свет и, пока не окрепнут, не покидают своего первого жилища. Для только появившихся на свет маленьких медвежат Всевышний Аллах, Дарящий Блага, подготовил вкусную еду. У их мам, как только родятся медвежата, появляется жирное молоко, поэтому малыши-медведи вырастают быстро и весной уже сами могут выбраться из берлоги.

Kutup ayısı yavrusuБелые медведи умеют очень хорошо плавать и нырять. Во время заплыва они загребают передними лапами, словно веслами. Разумеется, даровал белым медведям это умение и создал их лапы приспособленными для плавания Всевышний Аллах. А еще наш Господь подарил медведям умение при плавании закрывать свой рот, а глаза оставлять открытыми (как все это важно для плавания!). Самое удивительное, что на лапах между пальцами у белых медведей (как у уток!) имеются перепонки, которые очень помогают им при плавании.

Белые медведи живут в самых холодных местах нашей планеты – на Северном полюсе (в Заполярье), в Северной Канаде, Северной Сибири и Антарктике. При этом они совершенно не мерзнут. Попробуйте положить на лед руку и подержать ее так несколько минут. Скоро станет очень холодно. А вот белые медведи мороза совсем не чувствуют, они его даже не замечают. Потому что лапы и тело этих зверей укрыты толстым теплым мехом, который их защищает от холода, но этого было бы недостаточно, чтобы не замерзнуть. У них есть еще довольно толстый – около 10 см – слой жира, который и не позволяет их телу сильно охладиться. Поэтому белый медведь может совершенно спокойно проплыть в ледяной воде 2000 километров со скоростью 10 – 11 километров в час (то есть почти целый день провести в очень холодной воде).

Kutup ayısı

А знаете, почему мех у этих медведей белый или немного желтоватый? Такой цвет шкуры помогает медведям выживать среди белизны снегов и льдов. Белый цвет – это лучшая маскировка на Севере. Только представьте, как трудно было бы медведю спрятаться, если бы его шкура была черной, как перья у ворона, или разноцветной, как у попугая!

У белых медведей превосходный нюх: они могут учуять тюленя, плывущего под слоем льда, толщина которого 1,5 метра. На охоте медведи используют разные приемы: зимой – одни, а летом – другие. Вот представьте, белый медведь спрятался среди белого снега.

Что может его выдать? Только черный нос! Медведь, будто бы зная об этом, прикрывает свой нос передней лапой. Так белый медведь становится совершенно неразличим на снегу и просто ждет, когда добыча сама подойдет к нему поближе.

Обратите внимание, белый медведь применяет охотничью хитрость, а значит, необычную для животных сообразительность. Так неужели медведь, отправляясь на охоту, составил для себя план действий, обдумал все обстоятельства предстоящего дела? И неужели этот зверь понял, что, будучи белым, он может замаскироваться на фоне белого снега и, чтобы не обнаружить себя, решил прикрыть лапой свой черный нос?

Kutup ayısı

Конечно же, мы не можем ожидать от медведя такой сообразительности. Даже если бы он сделал несколько попыток поохотиться, закончившихся неудачно, то это не помогло бы ему сделать вывод, что необходимо прикрывать свой нос. Ведь медведи, как и все остальные животные, не обладают разумом, а значит, не способны мыслить, анализировать, делать умозаключения. Тогда что же помогает белым медведям вести себя на охоте так, будто бы они разумные существа? К такому «умному» поведению белых медведей побуждает Всезнающий и Всемогущий Аллах, Создатель всего живого и неживого, всех событий, явлений и свойств всех созданных.

Kutup ayısı

 

You can read Harun Yahya's book В Мире Животных online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top