< <

Раздел Четвертый Реактивные Плавучие Системы

mürekkep balığı

Самая маленькая разновидность каракатиц известна в науке под названием Loligo Vulgaris. Ее реактивная плавучая система позволяет ей развивать в воде скорость, превышающую 30 км/ч.

На земле из всех живых существ быстрее всего бегают, плавают или дальше всех летают позвоночные животные. Главная причина превосходства этих животных заключается в том, что у них есть скелет, который никогда не меняет форму и который создан из такого прочного материала, как кость. Кости поддерживают сокращающиеся мышцы. Через какое-то время сокращения мышц с помощью подвижных соединений превращаются в непрерывные, упорядоченные движения.

Беспозвоночные животные из-за того, что в их теле нет костей, двигаются намного медленнее, чем позвоночные.

Как бы каракатицу ни называли рыбой, она – беспозвоночное животное, в ее теле нет костей. Она способна двигаться только благодаря очень интересной системе. Ее тело, состоящее из мягких тканей, покрыто достаточно толстым слоем кожи. С помощью мышц, находящихся под ним, каракатица втягивает в себя воду и плывет, с силой выбрасывая ее назад.

mürekkep balığı avlanması

Осьминоги также двигаются таким способом. Однако они не плавают активным способом, а размещаются где-нибудь вокруг скал или в трещинах на большой глубине. Внутренние ткани осьминога образуются из расположенных один на другом слоев мышц. У осьминога три разновидности мышечной ткани: продольные мышцы, кольцевидные мышцы и лучевые мышцы. Эти мышцы поддерживают и уравновешивают друг друга, позволяя осьминогу передвигаться по-разному.

Система в теле каракатицы, отвечающая за выброс воды, довольно сложна. По обеим сторонам ее головы находятся два отверстия, напоминающие карманы. Вода, набираемая этими «карманами», проводится внутрь тела в полость цилиндрической формы.

Самую большую помощь во время охоты оказывают каракатице два отростка у нее во рту. Эти отростки похожи на тонкие шнурки и в обычном состоянии располагаются неподвижно в полости рта. Когда найдена жертва, каракатица быстро выбрасывает эти шнурки подобно аркану. Затем так же быстро затягивает жертву в рот. Теперь в дело вступают щупальца. Каракатица наделена восемью щупальцами, которые отвечают всем ее потребностям. Благодаря этим щупальцам она с легкостью расчленяет пойманного краба. Щупальца настолько ловкие и подвижные, что могут запросто сломать твердый панцирь краба и извлечь из-под него белое мясо.39

Затем каракатица под сильным давлением разбрызгивает эту воду из тонких трубок, которые находятся непосредственно под ее головой. Сама же каракатица движется вперед, используя образовавшееся сопротивление воды.

Подобная техника плавания довольно удобна с точки зрения выносливости и скорости. Японская каракатица (Todarodes paciticus) во время миграции на расстояния около 2000 километров движется со скоростью примерно 2 км/ч. Во время перемещения на короткие расстояния она может развивать скорость до 11 км/ч. Известно, что некоторые разновидности каракатиц умеют развивать скорость свыше 30 км/ч.

Благодаря частым и быстрым сокращениям тела каракатица стремительно скрывается от того, кто на нее охотится. Если же ей не хватает скорости, чтобы убежать, она разбрызгивает за собой облако темной краски, которая вырабатывается в ее теле. Эта краска вызывает растерянность у нападающего. Секундной заминки для каракатицы вполне хватает, чтобы скрыться. Она быстро исчезает за облаком выпущенной краски.

Способ реактивного перемещения в воде и оборонительная система позволяют каракатице успешно охотиться. Она может стремительно броситься на жертву и поймать ее. Сложная центральная нервная система контролирует сокращение мышц, необходимых для реактивного плавания. Система сообщает им высокую скорость, необходимую для распыления воды.

ahtapot - mürekkep balığı

1- Осьминог, стягивая один двух из продольных мышечных слоев чуть больше другого, умеет сгибать тело и благодаря этому с легкостью скользить в воде.

2- Мышечная система каракатицы похожа на мышечную систему осьминога. Однако есть одно очень важное отличие: вместо слоя продольных мышц, как у осьминога, в теле каракатицы существует волокнистый слой, который называется туникой. Туника, как и продольные мышцы, состоит из двух слоев покровной ткани – внутреннего и внешнего. Между двумя слоями туники находятся кольцевидные мышцы. Между кольцевидными мышцами и под прямым углом к ним находятся лучевые.

Когда начинается выброс жидкости, кольцевидные мышцы сокращаются в длину. Однако для того, чтобы сохранить объем, мышцы одновременно увеличиваются в ширину. Из-за этого тело каракатицы может вытянуться. Наряду с этим сокращаются продольные мышцы, препятствуя тем самым вытягиванию тела. Во время совершения всех этих телодвижений, из-за которых кожный покров утолщается, лучевые мышцы пребывают в натянутом положении. После распыления они сокращаются и становятся короче. В результате этого кожный покров становится тоньше, объем внутренней полости возрастает, и эта полость заполняется водой.

mürekkep balığı

На рисунке изображено, как проходит один цикл распыления у воды у каракатицы, и ее тело в разрезе. Цикл начинается с сильного увеличения объема тела (1). По сравнению с внешним объемом тела в нормальном положении каракатица увеличивается примерно на 10%, а внутренняя полость увеличивается примерно на 22%. Вода попадает в полость через два отверстия по бокам головы и проходит через полость трубки в форме воронки. После самого сильного расширения объем тела сужается примерно на 75% (2). Давление во внутренней полости внезапно возрастает, толкает распыляющую трубку к кожной перегородке и закрывает проход для воды. Почти вся вода (в количестве, равном 60% от общего объема тела в нормальном состоянии) с силой выталкивается из трубки наружу. Затем тело каракатицы, вновь затянув воду, возвращается в исходное положение (3). Более сильное сужение тела могло бы повредить внутренние органы животного. Цикл распыления воды длится примерно секунду и может повториться примерно 6 – 10 раз вместе с затягиванием воды. Когда каракатица плывет медленно, объем ее тела может сужаться и на 90%.

Как и осьминог, каракатица обладает кольцевидными и лучевыми мышцами. Однако вместо продольных мышц, которые есть у осьминога, у каракатицы – твердый волокнистый слой. Этот волокнистый слой препятствует растяжению тела, когда две другие группы мышц сокращаются. К тому же волокнистый слой образует прочную поверхность для лучевых мышц.

mürekkep balığı

Глаз каракатицы невероятно сложно устроен. Она может настраивать положения собственного зрачка, приближать либо отдалять хрусталик от сетчатки. Маленькие веки по краям глаза, сужаясь и расширяясь, регулируют количество света. Человек и каракатица настолько сильно отличаются друг от друга, что объяснять наличие в невероятно сложно устроенных телах того и другого общих органов с помощью теории эволюции невозможно. Дарвин в своей книге «Происхождение видов» говорит об этом.41

 

«Во власти Господа земля и небо, а также все, что между ними. Творит Он то, что пожелает, - Ему подвластна всяка вещь!»
(Коран, 5:17)

«В создании и вас и всех животных, что Им рассеяны (по всей земле), знамения для убежденных (в вере)»
(Коран, 45: 4)

mürekkep balığı

Каракатицы благодаря своей реактивной плавучей системе, системе защиты, использующей краску, необыкновенно зорким глазам и коже, способной менять цвет, являются великолепным примером творения.

Под кожей у каракатицы находится невероятно эластичный слой, который называется хроматофор. Благодаря этому слою кожа каракатицы может менять цвет. С помощью такого приспособления каракатица маскируется. Перемена цвета используется и для передачи информации. Например, во время ухаживания за самкой каракатица-самец принимает один цвет, во время выяснения отношений с другим самцом – другой.

Когда самец ухаживает за самкой, он становится голубоватого цвета. Если в это же время поблизости появится другой самец, то сторона, обращенная к самке, останется голубоватой, а сторона, обращенная к самцу, станет красной. Красный является стимулирующим цветом и употребляется, когда самец бросает вызов, а также во время нападения.

mürekkep balığı yumurtaları

Реактивная плавучая система каракатицы как бы поддерживается тонким слоем кожи, покрывающим ее щупальца и тело. Каракатица скользит в воде, двигаясь не с помощью плавников или каких-то других приспособлений, а кожей. Ее щупальца во время плавания вытянуты, чтобы сохранять равновесие. Кроме того, щупальца работают и как тормоз для непредвиденных остановок.

Кстати, реактивная плавучая система осьминога и каракатицы работает по тому же принципу, что и реактивные самолеты. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что мышечные системы обоих животных сконструированы так, как это было бы удобнее всего. Конечно же, невозможно предположить, что такие сложные системы могли образоваться случайно.

mürekkep balığı yumurtaları

Процесс размножения каракатицы также безукоризненно продуман. Яйца, которые откладывает каракатица, снабжены липкой поверхностью, позволяющей им приклеиваться в пещерах на глубине. Вплоть до самого момента появления на свет детеныш каракатицы кормится запасом питательных веществ, которые хранятся в яйце. На его хвосте – острый наконечник, которым он воспользуется, чтобы выбраться из яйца на свет. Этим наконечником, похожим на резец, он продырявливает яйцо и вылезает наружу. Какое-то время спустя этот наконечник исчезает.42

Все великолепно спланировано и работает строго по плану. Все это совершенство – выражение бесконечной мудрости Господа.

Булактар

39.         Stuart Blackman, "Synchorinised Swimming", BBC Wildlife, Şubat 1998, s. 57.

40.         Charles Darwin, Türlerin Kökeni, Ankara: Onur Yayınları, 1996, s. 208-209

41.         Fred Bavendam, "Chameloon of The Reef", National Geographic, s.104,

You can read Harun Yahya's book Великий Замысел В Природе online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com adnanoktarhukuk.com adnanoktarakumpas.com adnanoktargercekleri.com ingilizderindevleti.net