< <

Вознаграждение Аллаха Богобоязненным

Радость В Мирской Жизни

В последующих разделах книги мы ознакомимся с айатами Корана, в которых Всевышний сообщает нам, что люди, далекие от боязни перед Аллахом, в вечной жизни обретут обитель, полную неописуемого страха, и каждый миг своей вечной жизни будут ощущать на себе Величие и Силу Гнева Аллаха. Люди же, всей душой убоявшиеся Господа, напротив, будут спасены от страхов и страданий и обретут вечную жизнь под защитой и покровительством Всевышнего. Богобоязненные верующие в мирской жизни боялись совершить порицаемое Аллахом, преступить границы дозволенного, ибо помнили о приближении Судного часа, когда предстанут они перед Господом, и трепет перед гневом Всевышнего охватывал их сердца. Тогда как Аллах сообщает истинно богобоязненным благую весть, что будут они защищены от всех страхов и тревог. Аллах сообщает эту весть верующим еще в мирской жизни, но в айатах сказано нам, что в тот День Всевышний обратится к ним, и услышат служители его праведные еще многие благословенные вести:

О рабы Мои! Вам нечего страшиться в тот День и нечего печалиться. Те, которые уверовали в Наши знамения и были муслимами, войдите в Рай счастливыми − вы и ваши супруги. Им будут преподносить золотые блюда и чаши, в которых будет то, что пожелают души и что усладит взоры. И вы пребудете там вечно. Это и есть Рай, который будет дан вам как наследство за то, что вы вершили [на земле]. Для вас там − плоды в изобилии, которые вы будете вкушать.
(Сура «Аз Зухруф», 43:68-73)

В ряде айатов Аллах посылает верующим благую весть посредством ангелов. Несомненно, эти слова – великая, неописуемая радость и источник воодушевления для верующих, страстно желающих достичь милости Аллаха и обрести Рай:

Воистину, к тем, которые признали: "Господь наш − Аллах", − а потом были стойки, нисходят ангелы [и говорят]: "Не бойтесь и не печальтесь, возрадуйтесь Раю, обещанному вам. Мы − ваши друзья и в этой, и в будущей жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души, для вас там то, чего попросите в качестве угощения от Прощающего, Милосердного".
(Сура «Фуссилат», 41:30-32)

Как указано в айатах, эта весть, обещающая вечные красоты и радость жизни в ином мире, начнет снисходить к верующему еще в мирской жизни.

Прекрасная Жизнь

В одном из айатов Аллах сообщает нам, что те, кто не уверовал в Господа своего, не познал страха перед гневом Его, достоин тяжкого наказания, лишения богатств и благоденствия, даруемого уверовавшим Аллахом в мирской жизни:

Если бы жители этих поселений уверовали и были богобоязненными,
Мы открыли бы перед ними [врата] благодеяний с неба и земли. Но они не уверовали, и Мы наказали их за то, что они совершали.
(Сура «Аль А’ Араф»,7:96)

Уверовавшие же и богобоязненные получили благую весть об уготованном для них рае в вечной жизни, но и в мирской жизни получат самые благосклонные дары и щедрости Аллаха. В айате Аллах охарактеризовал эту жизнь:

Тем верующим, которые вершили благие дела − будь они мужчины или женщины, −
Мы непременно даруем прекрасную жизнь и воздадим награды лучшие, чем их деяния.
(Сура «Ан Нахль», 16:97)

Так же как вечные муки для неверных начинаются уже в этой жизни, так и обещанное вечное благоденствие богобоязненных воплотится еще в мирской жизни. Изобилие и красота являются главными особенностями Рая. Аллах покажет своим избранным, благочестивым служителям картины Рая на земле, сотворит для них еще в мирской жизни подобные блага и красоты, которые лишь укрепят веру и надежду на обретение благословенного Рая в вечной жизни в сердцах богобоязненных.

Никакие печаль и страдания не омрачат сердца верующих, ибо они соблюдают все предписания Господа своего, сотворившего их, живут с глубокой верой и упованием на милость Всевышнего и ожиданием вечной жизни. Аллах дарует их сердцам чувство покоя и надежды, ибо они знают, что Аллах видит каждое их деяние, малое или великое, слышит каждую их молитву и благодарение. Ангелы − писари записывают все их мысли и речи, и дела в Книгу жизни, и настанет День, когда дано им будет за все прожитое в высшей степени справедливое воздаяние.

Однако не следует забывать, что мирская жизнь дарована нам как место испытания. Конечно же, верующий может столкнуться со многими трудностями и невзгодами. Но если он проявит себя так, как ему предписывается в Коране, то все трудности и невзгоды вмиг обернутся в милость и вознаграждение Всевышнего. Аллах дает нам повествование о житии пророка Ибрахима, мир ему, как пример истинной веры, покорности и упования на милость Аллаха даже в тот трудный миг, когда народ, отвергший и оскорбивший пророка, пытался бросить его в огонь. Пророк Ибрахим, мир ему, ни на миг не усомнился в своей покорности Господу. Пылающий огонь, казавшийся людям величайшей пыткой и ужасной мукой, обернулся к пророку «прохладным и благодатным», Аллах не дал огню принести верному служителю своему никакого вреда или страдания. Беспокойство, страдания и муки приходят к человеку только как наказание или предостережение за неправедные деяния или мысли, ибо сказано нам в айате: «какая бы кара ни постигла вас, это – за то, что уготовали вам деянья ваших рук…»
(Сура «Аш Шура», 42:30)

Могут ли страдания и муки поселиться в сердце истинно богобоязненного верующего, который каждый шаг своей жизни совершает в благочестии и соблюдении предписаний Аллаха?

Трудности, возникающие в жизни как испытание, еще более укрепляют трепетное уважение и боязнь верующих перед Аллахом, их воодушевление в стремлении достичь вечного Рая. Богобоязненный верующий воспринимает эти трудности с радостью, ибо он осознает, что Аллах сотворяет их для испытания и совершенствования его души, дает ему возможность проявить свое терпение и упование на Волю Всевышнего. Этот дар испытания дает ему надежду получить благословение Аллаха в вечной жизни. Во многих айатах Корана Аллах показываем нам, что истинно богобоязненные верующие воспринимают все события, происходящие в их жизни, как благо и проявление милости Господа:

А богобоязненным будет сказано: "Что ниспослал вам Господь?" Они ответят: "Благо".
Тем, кто творил в этом мире добрые деяния, будет воздано добром. А жилище в будущем мире лучше. И как прекрасно жилище богобоязненных.
(Сура «Ан Нахль», 16:30)

Смерть верующего, прожившего мирскую жизнь в совершении благих деяний, будет прекрасной и спокойной, иная жизнь начнется со встречи и приветствия ангелов. За этим вновь следуют покой и легкость вечной жизни.

Богобоязненные Верующие Получат Легкий Расчет

Богобоязненные верующие боятся встретить плохой Расчет в День Господнего Суда и всю жизнь спешат вершить благие дела, угодные Всевышнему, соревнуются между собой в добрых намерениях, требовательны к себе и внимательны в соблюдении границы дозволенного Аллахом. Эта богобоязненность так описывается в айатах Корана:

Они верны своим обетам и страшатся дня, бедствия которого простираются [повсюду]. Они дают пищу бедным, сиротам и пленникам, хотя и сами нуждаются в ней, [и говорят]: "Мы даем пищу, только чтобы угодить Аллаху, и не хотим от вас ни вознаграждения, ни благодарности. Ведь мы страшимся Господа своего в тот мрачный, гневный День".
(Сура «Аль Инсан», 76:7-10)

Аллах осветляет радостью лица тех, кто боится гнева Господа и стремится к Его довольству. В День Суда Книги их жизни будут даны им с правой стороны, и облегчится их Расчет:

С тем, кому Книга его [деяний] будет вручена в правую руку, Расчет будет легким, и он, ликуя, вернется к своей семье.
(Сура «Аль Иншикак», 84:7-9)

Когда завершится призыв к Расчету, верующие счастливы, что были спасены от мучений Ада и, как сказано в айате, в радости возвращаются к своим близким.

Вечная ЖИЗНЬ В Раю

Но для тех, которые убоялись своего Господа, − сады, где внизу текут реки, − вечно пребудут они там, − как дар им от Аллаха. То, что у Аллаха, − лучше для праведных!
(Сура «Аль Имран», 3:98)

Рай, обещанный благочестивым, − [это сады], в которых текут ручьи, где не иссякают яства и [близка благодатная] сень. Все это − награда богобоязненным, а воздаяние неверным − Адский Огонь.
(Сура «Ар Рад», 13:35)

Верующие, боявшиеся потерять благословение Аллаха, и Рай, обещанный Им, страшившиеся гнева Всевышнего и наказания вечным Адом, всю жизнь стремившиеся всем сердцем следовать предписаниям Аллаха, обрели вознаграждение, обещанное богобоязненным. Теперь же они направляются в обитель своей вечной жизни:

А тех, которые боялись Господа своего, толпой препроводят в Рай.
Когда они приблизятся и отворятся врата, скажут им стражи: "Мир вам! Благоденствуйте! Входите же на веки вечные!" Они ответят: "Хвала Аллаху, который верен Своему обещанию и дал нам во владение землю. Мы поселимся в Раю там, где пожелаем". Как прекрасна награда тем, кто творит [добро]!
(Сура «Аз Зумар”, 39:73-74)

Верующих, которые войдут в Рай, ожидает еще одно благословенное событие, которое переполнит их безграничным счастьем и трепетом. Приветствие Аллаха, обращенное к ним:

И будет им от Господа Всемилостивого приветствие: “Мир вам!”
(Сура «Йа син», 36:58)

Аллах так обратится к верующим в Раю:

О рабы Мои! Вам нечего страшиться в тот День и нечего печалиться.
(Сура «Аз Зухруф», 43:68)

Аллах, сотворивший человека, знает лучше него все, что может пожелать человек, и дарует слугам своим верным в Раю все, что они желают себе как вознаграждение. Изобилующий благами и красотами Рай превосходит возможности человеческого воображения. Их взорам и слуху будут дарованы невиданные и неслыханные ранее изысканные блага. Все в их жизни будет устроено навеки так, как того пожелает верующий:

Все, о чем они желают, будет дано им у Господа.
Вот это великая милость [благость и щедрость] к ним!
(Сура «Аш Шура», 42:22)

В айатах Корана подробно описано все, что будет окружать богобоязненных верующих в вечной жизни в Раю: великолепные жилища, природа невероятной красоты, изысканные яства и напитки, одеяния, их окружение, любимые супруги и многие дары, которые мы даже не в состоянии представить себе в мирской жизни.

В одном из айатов Всевышний так описывает в сравнении вечную жизнь богобоязненных слуг Своих и ужасающий конец тех, кто отвергал знамения Аллаха:

Образ сада, который обещан богобоязненным: там –
реки из воды, не портящейся, и реки из молока, вкус которого не меняется, и реки из вина, приятного для пьющих, и реки из меду очищенного. И для них там всякие плоды и прощение от их Господа… Так можно ли их сравнить с теми, кто вечно пребывает в Огне и кого поят кипящей водой, а она разрывает их внутренности?
(Сура «Мухаммад», 47:15)

Несомненно, что каждый человек, обладающей совестью, хотя бы немного поразмыслив над тем, что описано в этом айате, и мысленно представив его себе, проникнется благоговейным страхом перед Величием и Мощью Всевышнего.

Величайшая Милость: Вечное Благословение Аллаха

Обещал Аллах верующим мужчинам и женщинам сады, где внизу текут реки,
− для вечного пребывания там, − и благие жилища в садах вечности. А самое великое − благоволение Аллаха!
(Сура «Ат Тауба», 8:72)

Самое большое моральное наслаждение, испытываемое верующими, входящими в Рай, будет заключено в осознании того, что Аллах благословит их, любит их, никогда не повергнет их в наказание, и они навечно будут друзьями Аллаха. Аллах дарует верующим, завоевавшим Его благословение, великую радость и счастье, которое нельзя сравнить ни с одним из сотворенных Им материальных благ. Ведь и ценность Райским благам также сотворил Аллах. Дарованные Им блага и красоты, безусловно, ценны, но бесценным является счастье быть среди тех, кого Всевышний Аллах, Господь всех миров, сочтет достойными наделить этим благами:

“О ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди с Моими рабами, войди в Мой Рай!”
(Сура «Аль Фаджр», 89:27-30)

 

You can read Harun Yahya's book Богобоязненность online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com adnanoktarhukuk.com adnanoktarakumpas.com adnanoktargercekleri.com ingilizderindevleti.net