< <

Богобоязненность, Описанная В Коране

О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным страхом к
Нему и не умирайте иначе [в иной вере], как будучи мусульманами.
(Сура «Аль Имран», 3:102)

В Коране совершенно ясно описано, что означает повеление: «Бойтесь Аллаха должным страхом к Нему» − о котором говорится в айате. Всевышний подробно сообщает нам во многих айатах о том, какой должна быть боязнь, с каким душевным состоянием верующие должны его испытывать и в какой мере. Собственно говоря, это является одной из наиважнейших целей ниспослания Корана людям:

Это [Коран] − сообщение для людей, дабы увещевались они им и знали, что Он – Бог, Единый, и опомнились обладающие разумом!
(Сура «Ибрахим», 14:52)

Теперь ознакомимся с айатами Корана, в которых описывается нам, какой должна быть боязнь перед Аллахом.

Бояться Аллаха Всей Душой

…страшитесь Аллаха всей душой, слушайте и повинуйтесь вашему Господу.
(Сура «Ат Тагабун», 64:16).

В Коране Аллах подробно пояснил людям Свою Безграничную Силу, Величие и Мудрость, силу и масштаб страданий, что уготовал Он тем, которые отрицают Его знамения и выступают против Него. Осознав ниспосланные нам знания, человек должен лишь глубоко и искренне размышлять над этими истинами, в своих намерениях и деяниях вести себя достойно тому, что осознал он из айатов Корана. Верующий должен стремиться к этому всей душой, как указано в айате, всеми силами стремиться постичь Величие Аллаха, задумываться и пытаться представить себе масштабы грозящих мук, страдания Огненного Ада. В результате размышлений в сердце невольно возникает чувство страха и трепета, благодаря которым верующий будет всеми силами стараться не упустить богослужения, предписанные в Коране, и бояться совершить недозволенное Аллахом. Ибо в Коране ему подробно разъяснены деяния, которых он должен остерегаться:

Таким образом, Мы ниспослали Коран на арабском языке и изложили в нем угрозы, − быть может, они устрашатся [Аллаха] или он [Коран] будет им назиданием.
(Сура «Та-ха», 20:113).

Здесь присутствует очень важный момент, который следует упомянуть особо: достичь чувства богобоязненности в душе не сложно, это не то чувство, которое постигается с трудом, пройдя через многие ступени жизни. Напротив, чувство это не может не ощущать со всей силой души каждый разумный, мыслящий человек. Для того чтобы человек проникся истинной боязнью перед Аллахом, достаточно даже лишь искренних размышлений. Задумавшись даже на миг о смерти и о том, с чем предстоит столкнуться ему после смерти, он почувствует истинную боязнь перед Аллахом, исполненную глубочайшего уважения. Это чувство полностью зависит от размышлений и использования должным образом разума, дарованного человеку.

Бояться, Испытывая Уважение

Чтобы не путать богобоязненность с иными мирскими страхами, в Коране Всевышний описывает чувства и душевное состояние верующего, испытывающего искреннюю боязнь перед Ним. Боязнь верующего не похожа ни на какие иные страхи, она в высшей степени искренна и уважительна. Эта чувство не имеет ничего общего с иными страхами, вселяющими в душу муки и тревоги. Напротив, богобоязненность напоминает человеку о его долге в служении перед Аллахом и полной покорности Его Воле, чувство трепета проясняет и развивает разум верующего, поднимает человека на высшую степень нравственного совершенства.

Эта боязнь увеличивает радость ожидания обретения вечной жизни, питает надежду и воодушевление. Боязнь перед Аллахом – глубокое, благородное чувство, многократно увеличивающее близость и любовь верующего к Аллаху, доставляющее ему большое моральное успокоение. Во многих айатах Корана говорится об этом искреннем и полном уважения страхе, трепете, который испытывают верующие перед Аллахом:

...воистину, тем, которые втайне страшатся Господа своего, уготованы прощение и великое вознаграждение.
(Сура «Аль Мульк», 67:12)

...и боятся с трепетом и уважением своего Господа, и страшатся тяжелой расплаты.
(Сура «Ар Ра’ад», 13:21)

...тому, кто боится Милостивого втайне и предстал [предо Мной] с раскаянием в сердце.
(Сура «Каф», 50:33)

...для тех, которые сообщают послания Аллаха и страшатся Его и не страшатся никого, кроме Аллаха. Только Аллах предъявляет счет [за содеянное].
(Сура «Аль Ахзаб», 33:39)

Испытывать Страх И Надежду

Верующий, испытывая боязнь перед Аллахом, никогда не забывает о Его Высшем сострадании, милосердии и прощении, принятии покаяний. Богобоязненность рождает в сердце верующего также и чувство искренней надежды. Внутренний трепет и боязнь перед Аллахом приводят человека к глубоким размышлениям об Эпитетах, Именах Всевышнего Аллаха, истинному осознанию Беспредельного Величия и Мудрости Создателя и неотрывной близости ко Всевышнему. Истинно богобоязненный человек может глубже понять милосердие и сострадание Аллаха.

Искренне верующий обращается к Аллаху с трепетом, надеждой и мольбой:

...те, которые оставляют ложа свои, чтобы воззвать к Господу своему в страхе и надежде, и тратят [на благие дела] из того, чем Мы их наделили.
(Сура «Ассажда», 32:16)

Это показывает, что богобоязненность − чувство, которое никогда не приводит к безнадежности или пессимизму. Во многих айатах Корана указывается, что верующие должны всегда испытывать искреннюю надежду:

Обращайтесь к Нему в страхе и уповании. Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро.
(Сура «Аль А’араф», 7:56)

«Скажи, [Мухаммад, от имени Аллаха]: "О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает полностью грехи, ибо Он − прощающий, милосердный".
(Сура «Аз Зумар», 39:53)

В айатах также сообщается, что отчаяние и пессимизм являются характерными чертами характера неверующих:

Отвергающие знамения Аллаха и неверующие во встречу с Ним, отчаялись обрести Мою милость, и им будет суровое наказание.
(Сура «Аль Анкабут», 29:23)

О вы, которые уверовали! Не дружите с людьми, на которых разгневался Аллах. Они отчаялись в будущей жизни, как те неверные, что сейчас в отчаянии пребывают об обитателях могил.
(Сура «Аль Мумтахына», 60:13)

 

You can read Harun Yahya's book Богобоязненность online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net