< <

В Коране Аллах Повелевает Бояться Его

Прежде всего следует глубоко осознать, что истинная богобоязненность не является исключительной и отличительной чертой совершенства веры, присущей только лишь пророкам или праведникам, как думают некоторые невежественные люди. Богобоязненность есть в сердце каждого уверовавшего человека, это чувство должны воспитывать в себе все люди, ибо Аллах повелел нам в Коране бояться Его:

О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, пусть каждая душа посмотрит, что уготовала она себе на завтра (День Господнего Суда). Бойтесь Аллаха, истинно, Он ведает обо всем, что вы творите!
(Сура «Аль Хашр»,59:18)

Все мы сотворены Аллахом, и только Он знает все, что происходит в наших сердцах, Он знает о нас все так, как не знаем себя мы сами. Аллах сведущ о том, что таится в душе каждого и самое тайное из тайн. Ему хорошо известно, какие сомнения нашептывает человеку его естество, нафс, какую злую шутку оно сыграет с ним. Ведь Он, и только Он, есть Творец нашей души, кто ниспослал безграничное зло для испытания души и веры и вдохновил ей остерегаться зла, не преступать установленных Им границ. Он сотворил и шайтана, сатану, как часть испытания нашей души и наделил его некоторой силой и особенностями с определенной целью.

Боязнь перед Аллахом − самая прочная опора верующего в жизненных испытаниях, ибо богобоязненность побуждает человека совершать поступки, угодные Аллаху, стараться заслужить Его милость и довольство, остерегаться попасть в сети желаний своего нафса, естества, и сатаны, быть бдительным и предусмотрительным к его хитростям и козням. Это же никак не может быть на руку сатане и нафсу человека, цель которых полностью подчинить себе человека, заставить исполнять свои желания, коим нет конца.

Поэтому нафс человека и сатана стремятся всеми силами отлучить человека от веры в Аллаха, в первую очередь лишив его богобоязненности в сердце. Они внушают ему различными методами: не надо бояться Аллаха, это есть великая «ошибка», важно любить Аллаха и иметь чистое, открытое сердце. Тогда как человек размышляющий, обладающий искренней верой и читающий Коран, понимает, что подобные «наставления» имеют единственную цель – ввести человека в заблуждение и сбить с истинного пути. В Коране Аллах совершенно ясно повелел верующим бояться гнева Его. Это повеление передано нам во многих айатах, вот лишь несколько из них:

…страшитесь Аллаха и знайте: истинно тверд Он в наказании.
(Сура «Аль Бакара», 2:196)

…бойтесь же Аллаха и знайте, что все вы предстанете перед Ним!
(Сура «Аль Бакара», 2:203)

…бойтесь Аллаха и знайте, что Он о каждой вещи знающ!
(Сура «Аль Бакара», 2:231)

...бойтесь гнева Господа и знайте, Он видит все, что вы творите.
(Сура «Аль Бакара», 2:233)

О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите то, что приблизит вас к Нему, и усердствуйте всеми силами на Пути Его, быть может, вы обретете спасение!
(Сура «Аль Маида», 5:35)

Истинно верующий будет искренне исполнять это веление Аллаха, так же как и все другие предписания, он никогда не поддастся сомнениям и нашептываниям нафса, внушаемым сатаной: нужно ли бояться Аллаха; что важнее: боязнь перед Аллахом или же любовь к Аллаху; почему кто−либо, любящий Аллаха, должен бояться Его? Эти сомнения свойственны лишь людям невежественным, незнакомым с повелениями Корана. Истинно верующий знает, что боязнь перед Аллахом является таким же обязательным предписанием веры, как и совершение намаза или соблюдение поста, и старается самым искренним образом исполнять это предписание Всевышнего. Вместе с тем в Коране Аллах подробно объясняет человеку Высшую мудрость, заключенную в богобоязненности, причину, по которой он должен испытывать боязнь перед Аллахом. В последующих главах книги мы подробно остановимся на этом вопросе.

 

You can read Harun Yahya's book Богобоязненность online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com adnanoktarhukuk.com adnanoktarakumpas.com adnanoktargercekleri.com ingilizderindevleti.net