Устройство человеческого глаза

 

Представьте себе, что вы оказались на цветущем лугу или в закрытом помещении. Не правда ли, каждый предмет, находящийся далеко или близко от нас, обладает своим цветом, формой и размером. Увидеть все это без каких-либо усилий с нашей стороны стало возможным благодаря множеству сложнейших реакций и процессов, произошедших в нашем теле. А сейчас давайте рассмотрим эти сложные процессы более детально.

Человеческий глаз представляет собой полностью автоматизированный и безупречно функционирующий механизм. Он состоит из комбинации 40 различных основных частей, и все эти части выполняют важные зрительные функции. Дефект или расстройство хотя бы одной из этих частей приводит к потере зрительной способности.

Прозрачный слой на передней части глаза называется роговой оболочкой. Сразу за ней находится радужная оболочка. Цвет радужки определяет цвет глаза, а зрачок, благодаря специальным мышцам, может автоматически изменять свой размер в зависимости от  яркости света. Например, в темном помещении зрачок расширяется, чтобы вобрать как можно больше света; в светлом ж–наоборот–сужается.

Автоматическое сокращение зрачка происходит так: как только в зрачок поступает свет, в головной мозг отправляется нервный импульс, который сообщает о яркости света. Мозг немедленно посылает ответный сигнал и сообщает мышцам зрачка, с какой интенсивностью им следует сократиться.

Другой механизм, параллельно работающий с вышеописанной системой, - это линза. Задача линзы – проецировать свет, поступающий в глаз, на сетчатку, находящуюся на задней части глаза. Благодаря сокращению мышц вокруг линзы световые лучи, поступающие в глаз под разными углами и с разного расстояния, всегда могут быть спроецированы на сетчатку.

Все упомянутые нами системы превосходят по сложности механические приборы, сконструированные с использованием новейших технологий и призванные сымитировать человеческий глаз. Даже самые сложные системы по сравнению с устройством человеческого глаза кажутся примитивными и простыми.

Если мы задумаемся, сколько усилий и знаний потребовалось ученым, чтобы создать системы искусственного воспроизведения изображения, то мы поймем, насколько более совершенным творением является глаз человека.

Если мы возьмем одну единственную клетку глаза и исследуем ее под микроскопом, мы сможем еще полнее ощутить совершенство этого творения.

Господь напоминает нам в Коране:

 Он — Тот, Кто дал вам уши, глаза и сердце; но сколь мало  благодарны вы! (Сура Верующие: 78)    

2010-06-09 12:29:40

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net