Процессы клетки

 

Наше путешествие мы начнем с рассмотрения гормонов, которые сами являются клетками определенного вида…

Приближаясь к клетке, гормоны сначала ищут так называемую “дверь”, через которую они могли бы войти…

Однако клетка открывает двери не всем. Каждая молекула, останавливающаяся перед входом, проходит проверку. Если молекула полезна для клетки, "двери" для нее открываются; если же в клетку пытается проникнуть вредный элемент, например, вирус, клетка анализирует этот элемент, выясняет, что он опасен, и в конечном итоге отвергает его.

Когда  гормоны проникают в клетку, они немедленно оказываются под контролем специальных протеинов, следящих за функциями клетки. Эти протеины называются энзимами. В случае необходимости энзимы могут сразу использовать новоприбывшие гормоны. Если же гормоны пока не нужны, их помещают на хранение в особое отделение клетки, называемое “аппаратом Гольджи”.

Некоторые молекулы, такие как молекулы инсулина, несущего в себе молекулы сахара, по размеру превосходят клеточную "дверь" и не могут через нее войти. У клетки имеется особо разработанная система входа для таких больших, но полезных молекул. Чтобы получить молекулы инсулина, клетка образует специальный аппендикс, который затягивает полезные молекулы внутрь. Конечно, нет нужды повторять, что на протяжении всего этого процесса соблюдаются строжайшие меры безопасности.

Оказавшись внутри, специальные энзимы-переносчики аккуратно собирают молекулы сахара, доставленные инсулином. Энзимы передают молекулы сахара митохондриям, ответственным за вырабатывание клеткой энергии. Задача митохондрий состоит в том, чтобы разбивать молекулы, содержащие энергию, и перерабатывать их для нужд клетки. В процессе сложнейшей реакции, происходящей в митохондриях, вырабатываются энергетические ATP-посылки, которые затем пересылаются в соответствующие отделения клетки.

Процесс транспортировки производится в клетке по специальным каналам, называющимся “эндоплазматические ретикулы”.

Ядро, по форме напоминающее гигантский информационно-вычислительный центр, - это настоящий “мозг” всей клеточной системы. Внутри клетки находятся хромосомы, каждая их которых сравнима с солидным банком данных. Хромосомы состоят из переплетенных цепей ДНК. В этих цепях ДНК закодирована детальная информация обо всех клеточных системах. Цепь ДНК напоминает спираль, состоящую из четырех разных молекул. Эти чередующиеся молекулы - своеобразный алфавит из четырех букв, благодаря которому в молекуле ДНК зашифровано огромное количество информации, которая  составила бы сотни томов энциклопедий. Система кодирования включает в себя детальное описание функций тысяч различных энзимов и протеинов, содержащихся в клетке. В ДНК также заключена подробная информация обо всех органических молекулах, которые будут построены в клетке.

Производство органической молекулы, например, протеина, начинается с идентификации гена, содержащего необходимую информацию, среди найденной в хромосомах ДНК. Ответственный за эту задачу энзим открывает ДНК. Затем другая группа энзимов разделяет свитые вместе спирали ДНК в две отдельные. Следующий энзим считывает информацию с ее отдельных частей и быстро копирует зашифрованные в спирали данные. Таким образом, получается точная копия плана ДНК по производству нового материала. Как только репликация завершена, энзимы закрывают ДНК и возвращают ее в первоначальное состояние.

Копия, полученная с ДНК, называется “переносчиком РНК”. В ней содержится план производства протеина, необходимого для жизни клетки.

Непосредственное производство протеина происходит в другой части клетки, которую можно назвать “фабрикой” клетки или рибосомой. Система производства  важнейших для жизни клетки элементов в рибосоме поистине совершенна. “Переносчик РНК” медленно продвигается с одного конца рибосомы к другому. Тем временем “конвейеры” или молекулы-переносчики ДНК в законченном состоянии и правильной последовательности поставляют в рибосому аминокислоты, которые необходимы для производства протеина.

“Переносчик РНК” отвечает за правильную последовательность, в которой поставляются аминокислоты. По мере его продвижения аминокислоты, соответствующие закодированным данным, добавляются в цепочку.

В результате получается новая молекула протеина. Малейшая ошибка в последовательности аминокислот привела бы к производству ненужной молекулы. Однако подобные ошибки практически исключены.

Производство протеина завершено. Молекула покидает рибосому и отправляется выполнять свои обязанности.

Все эти невероятные процессы, происходящие не где-нибудь, а прямо в вашем собственном теле, были представлены нами в упрощенном виде. На самом же деле они гораздо сложнее и повторяются в каждой из ста триллионов клеток человеческого тела.

Клетка, которая изначально считалась последователями теории эволюции “простейшим соединением белка и углерода”, как, оказалось, обладает удивительным строением. Несомненно, что подобная система, устроенная таким чудесным образом, не могла появиться случайно, как это утверждает теория эволюции.

Когда все эти подробности молекулярной биологии были открыты и проанализированы, теория эволюции получила серьезный удар. Сегодня многие выдающиеся ученые признают тот факт, что жизнь, воплощенная в живой клетке, не могла возникнуть случайно. Они также признают, что  все формы жизни отличаются совершенным строением. Один из ученых, Майкл Бехе, известный профессор биохимии,  так говорит о строении клетки с позиций современной науки:

Я полагаю, что вывод о строении клетки имеет под собой и научную, и эмпирическую основы, и полностью базируется на видимой системе мира и жизни в том плане, что все они – продукты работы разума. И мне только хотелось бы указать на то, что эта идея исходит от представителей прогрессивной науки. Она возникла не потому, что мы чего-то не знаем, но скорее благодаря тому, что открылось нам за последние 50 лет.

Действительно, наука пришла к мнению, что все живые существа были сознательно созданы.

Не в силах объяснить устройство сложнейших систем одной единственной клетки, теория эволюции также не способна объяснить строение тел живых существ:

Устройство крыла птицы с позиций аэродинамики, например…

Или удивительные способы охоты паука…

Или поведение насекомого, маскирующегося под листок дерева…

Или рисунок на крыльях бабочки, напоминающий глаз …

Или чувство сострадания, присущего животным…

Жизнь на земле, устроенная так безупречно и совершенно, несомненно, является результатом работы Высшей силы.

И СИЛА ЭТА – ВСЕВЫШНИЙ СОЗДАТЕЛЬ, ВСЕМОГУЩИЙ ГОСПОДЬ, ПОВЕЛИТЕЛЬ НЕБЕС, ЗЕМЛИ И ТОГО, ЧТО ЛЕЖИТ МЕЖДУ НИМИ.

2010-06-09 12:15:17

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net