Удивительное устройство клетки

 

Теория эволюции была выдвинута в середине 19-го века ученым Чарльзом Дарвином. По уровню развития науки и техники то время существенно отличалось от времени, в котором мы живем сейчас. Ученым, занимавшимся наукой в 19 веке, приходилось работать в бедно оснащенных лабораториях, используя довольно примитивное оборудование. Не имея в распоряжении более совершенных приборов, ученые не могли разглядеть даже бактерии.

Кроме того, ученые того времени находились под влиянием многих средневековых суеверий и предубеждений.

Одно из таких суеверий гласило, что жизнь имеет простейшую форму. Со времен Аристотеля  считалось, что жизнь могла зародиться самостоятельно в результате случайного скопления неодушевленной материи во влажной среде.

В разработке своей теории Дарвин опирался на утверждение, что, в принципе, живой организм имеет простейшую структуру. Другие биологи, принявшие и защищавшие теорию Дарвина, полагали то же самое. Известный защитник дарвинизма в Германии, Эрнст Хэкель, например, предположил, что живая клетка, которая под микроскопом того времени казалась  всего лишь темной точкой, обладает простейшей структурой. В одной из своих статей он назвал клетку “простейшим соединением альбумина (или белка) с углеродом”.

На подобных утверждениях основывается теория эволюции. Пионеры эволюционистской теории, такие как Хэкель, Дарвин и Хаксли, полагали, что формы жизни просты по своему строению и что эти живые формы могли возникнуть сами по себе просто по воле случая. Однако они явно заблуждались.

За сто пятьдесят лет, прошедших со времен Дарвина, наука и техника преодолели гигантский путь развития. Ученые, наконец, исследовали структуру клетки, которую Хэкель называл “простейшим соединением альбумина (или белка) и углерода”, и с удивлением обнаружили, что устройство это не такое уж простое, как считалось ранее. Оказалось, что клетка представляет собой сложную систему, которую во времена Дарвина даже представить себе было невозможно.

Известный молекулярный биолог Майкл Дентон для описания структуры клетки использует такую аналогию:

Чтобы постичь реальность жизни так, как это позволяет сделать молекулярная биология, мы должны увеличить клетку в тысячи миллионов раз, пока она не достигнет двадцати километров в диаметре и не станет напоминать гигантский лайнер  размером с Лондон или Нью-Йорк. То, что откроется нашим глазам, по своей сложности и устройству не имеет аналогов. На поверхности клетки мы можем разглядеть миллионы отверстий, похожих на иллюминаторы огромного космического корабля, которые то открываются, то закрываются, позволяя бесконечному потоку веществ проникать или покидать клетку. Если бы нам довелось проникнуть внутрь через одно из таких отверстий,  мы попали бы в мир высочайших технологий и невероятно сложного устройства. (Майкл Дентон, “Эволюция: кризис теории”, Лондон, BurnettBooks, 1986, стр. 328)

2010-06-09 11:56:15

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net