Мечеть Купол Скалы

Мечеть Купол Скалы (Куббат Ас Сахра), которую часто неверно называют мечетью Аль Акса, представляет собой восьмиугольное строение цвета бирюзы с величественным золоченым куполом.

Крестоносцы - когда то захватившие Мечеть Купол скалы, сделали ее церковью.Позднее, после освобождения Иерусалима Салахатдином Айюби, ее вновь восстановили в качестве мечети.

Сегодняшний вид мечети сохранился со времен Османской империи, когда султаны многократно реставрировали и украшали ее убранство и внешний вид. Прямо посреди Мечети Купол Скалы находится вершина самой скалы. По преданиям именно на этой вершине скалы небеса разверзлись, и Пророку Мухаммаду открылся путь к Трону Всевышнего Господа и он был вознесен к Нему в ночь мираджа. Куббат Ас- Сахра собственно и означает место, купол, построенный на скале.

Бесподобные мотивы мозаичного декора и золотой купол мечети делают ее одним из самых ярких образцов Исламского понимания культуры, эстетики и искусства.

До времени правления османского султана Сулеймана Кануни внешний фасад мечети был выложен мозаикой византийского стиля, но Кануни изменил облик мечети, и теперь ее нижняя часть выложена белым мрамором высотой в два роста человека, а верхняя часть декорирована изразцовыми плитками бирюзово-сине-зеленой гаммы с изысканными узорами. По верхнему фризу фасада мечети орнаментом выложена сура Корана Йасин.

 

Камень под куполом мечети

Внутри мечети купол скалы находится камень, вернее часть скалы. По преданию это камень и есть кусок скалы, на котором сохранился след ноги Пророка Мухаммада, когда он в ночь вознесения встал на него, прежде чем подняться к Престолу Всевышнего. Самая широкая часть этой скалы составляет 18 метров в ширину, а самая узкая - 13.5 метров. К этой части скалы можно спуститься по лестнице из 11 ступеней.

2010-06-05 15:44:19

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net