Божественный замысел в строении системы пищеварения

Каждый этап прохождения пищи и пищеварения обладает уникальными,  незаменимыми механизмами и химическими реакциями. Вот здесь, в желудке, происходит процесс перемалывания пищи.

Пережеванная во рту еда поступает в желудок через отверстие в верхней части, так называемую кардию.Мышцы, которые соединяют желудок с пищеводом работают словно шлюз. Сокращаясь они закрывают шлюз и толкают пищу в желудок, не давая ей пойти в обратном направлении, а расслабляясь, вновь открывают путь для новой партии пищи. Еда, попавшая в куполообразную верхнюю часть желудка, смешивается с желудочным соком  и двигается собственно в тело желудка – самый просторный отдел органа.Это просторная часть в конце резко изгибается и создает горизонтальный отсек желудка, так называемую привратниковую часть. Эта часть значительно короче, чем корпус желудка. Здесь желудок сужается и через отверстие привратника открывается к двенадцатиперстной кишке. Мышечный привратник также исполняет функцию клапана. Сокращаясь, он выталкивает полупереваренную пищу в тонкую кишку и не дает ей вернуться обратно.

Пищевод

Кардия

Тело желудка

Продольные мышцы

Круговые мышцы

Косые мышцы

Слизистая оболочка

Двенадцатиперстная кишка

Три слоя мощных мышц желудка ритмичными, волнообразными сокращениями обеспечивают продвижение пищи от верхней кардии до выхода из желудка через клапан привратника. Такое волнообразное движение мышц с одной стороны перемешивает пищу с желудочным соком, давит, сжимает, обеспечивая ее перемалывание на мелкие кусочки и, в результате, превращает пищу в полужидкую кашицу, именуемую химус.

Переваривание пищи в желудке отличается от пережевывания во рту. В желудке в этом процессе участвуют сильнейшие кислоты. Как только пища попадает из пищевода в желудка, клетки на внутренних стенках желудка начинают вырабатывать “желудочную кислоту”. Вместе с ней вырабатывается и другие кислоты – фермент пепсин и гидрохлоридная кислота, которые помогают расщеплять и переваривать поступившую пищу.

Кстати, желудочная кислота, к примеру, сильна настолько, что способна растворить и переварить лезвие бритвы.Наличие столь мощных кислот  обязательно, ибо без них желудок не сможет переварить такую сложную пищу, как белки. Но и здесь кроется важная деталь. Дело в том, что и сам желудок состоит из белка. Тогда почему желудочная кислота, способная переварить даже бритву, не  разъедает стенок желудка?

Перед нами еще один пример чуда Господнего творения в организме человека. Благодаря неровному, зубчатому строению своих стенок желудок сам себя не может переварить.В глубоких впадинах стенок желудка расположены особые клетки, которые обладают защитными свойствами. В тонком равновесии определенная группа клеток желудка вырабатывает сильнейшую кислоту, в то время как другая группа клеток рядом с ними вырабатывает удивительную липкую жидкость - слизистую оболочку желудка, или иначе мукус.Мукус обволакивает внутреннюю поверхность желудка и, словно щит, оберегает стенки желудка от своей же кислоты.

Слизистая оболочка противостоит также вирусам и микробам, не давая им  проникнуть к клеткам желудка, в то же время, своим скользким составом облегчая продвижение пищи внутри желудка.

Но как происходят эти процессы? Могли ли клетки желудка сами решить, что им надо производить такую жидкость, чтобы обезопасить себя от своей же кислоты? Наверное, вы согласитесь, что микроскопические клетки до такого додуматься никак не смогли бы. Но все же давайте нарисуем себе процесс: что нужно нашему желудку, чтобы осуществить процесс пищеварения:

Сначала одна группа клеток должна четко осознать, что пищу, которая к ней приходит, надо бы переварить. Тогда же клетки должны придти к заключению, что для переваривания пищи им надо бы выработать вещество типа кислоты. Потом клетки, путем сложных химические экспериментов, должны найти самую подходящую формулу кислоты, и начать ее беспрерывное  выделение. Тогда как другая группа клеток в это же время должна додуматься, что кислота способна уничтожить весь желудок, а потому им немедленно надо защитить от нее желудок. Для этого клеткам понадобится взять кислоту на анализ в лабораторию и разработать такое вещество, которое бы нейтрализовало кислоту и спасло желудок от самопожирания. Ведь желудочная кислота настолько сильна, что даже одна ее капля способна насквозь прожечь ковер, например. Поэтому клетки должны ясно понимать, что малейшая ошибка в формуле защитного мукуса приведет к гибели всего желудка.

Клапан в начале желудка не дает кислоте вырваться обратно из желудка в пищевод. Если бы этого клапана не былоили бы он работал с переменным усердием, то кислота желудка проникла бы в пищевод и просто сожгла бы его. Ведь основной причиной таких распространенных заболеваний как гастрит и язва желудка является истончение слизистой оболочки и возникновение повреждений и ран на стенках желудка от кислоты..

Химические составы кислоты и слизистой оболочки удивительно сложны и чрезвычайно точно учитывают все особенности друг друга. Совершенно очевидно, что ни какая из клеток желудка не в состоянии просчитать и начать производить вещество, которое бы помогало пищеварению, и в то же время нейтрализовывало бы соседнюю кислоту или слизь. Едва ли кто-либо здравый решиться сказать, что неразумные клетки желудка, посоветовавшись, сами решили, что и по какой формуле им надо вырабатывать.

С другой стороны, если все же следовать абсурдной логике и сказать, что да, желудок сначала вырабатывал кислоту, а потом желудок эволюционировал и стал еще вырабатывать и слизистую оболочку. Но ведь тогда получается еще больший  абсурд – желудок не дожил бы до того, когда в процессе эволюции в нем стала бы вырабатываться еще и слизь, потому что кислота желудка столь сильна, что способна растворить бритву, а уж желудок наш, не будь слизи, сожгла бы за 2-3 дня. Так что миллионы лет так называемой эволюции не понадобились бы, человек попросту умирал бы, прожив пару дней, не вырабатывайся у него кислота  и слизь одновременно.

Вывод очевиден: нормальная жизнедеятельность  желудка и пищеварения возможны только при одновременной слаженной работе и кислоты, и защитной слизистой оболочки. И этот четкий химический процесс всю жизнь без сбоев работает внутри каждого человека по милость Того, кто сотворил этого человека, по милости Всевышнего Творца.

2010-06-01 16:50:04

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top