Справедливость Салахадина Айюби

 

Видный полководец и политический деятель, султан Каира Салахаддин Айюби, которого высоко чтили иправители христианского Запада, объединив под единым флагом все мусульманские эмираты Ближнего Востока, 3 июля 1187 году в сражении у селения Хиттин, западнее Генисаретского озера, нанес войску крестоносцев сокрушительнейшее поражение.

После сражения при Хиттине Салахаддин Айюби окончательно освободил от власти крестоносцев город Иерусалим,и 88-летней оккупации Палестины пришел конец. Этот день был ознаменован еще одним чудесным знаком. Согласно историческим свидетельствам, день освобождения Иерусалим от крестоносцев был кануном ночи мирадж, когда Пророк Мухаммад, с.а.с, был перенесен из Мекки в Иерусалим и оттуда вознесен на небеса.  

88 лет назад, когда крестоносцы захватили Иерусалим, в городе были уничтожены все мусульмане, и крестоносцы, оставшиеся в городе после вхождения в него войска Салахаддина со страхом ожидали, что их постигнет та же чудовищная расправа.

Однако Салахаддин не причинил вреда ни одному из христиан города. Более того, даже в воинам-крестоносцам, оставшимся в завоеванном городе мусульмане не применяли насилия.

Земли Палестины еще раз стали свидетелями Божественных заповедей о справедливости и веротерпимости, предписываемых Кораном. Айюби приказал покинуть город лишь тем, кто причислялсебя к войску крестоносцев, тогда как православные христиане остались в городе и продолжали без какого-либо притеснения вести привычный образ жизни и исполнять религиозные богослужения.

Английский историк Карен Армстронг так описывает второе завоевание Иерусалима мусульманами:

2 октября 1187 года Салахаддин и его войско вошлив Иерусалим победителями и теперь городу предстояло 800-лет быть мусульманским. Салахаддинсдержал свое слово, данное христианам города не стал вершить расправ, все жители города жили в полном мире и согласии. Он установил в городе высокие принципы исламской справедливости. Как и повелевается в Коране, он не стал применять жестокости, не стал мстить за невинно убиенных единоверцев, истребленных в городе крестоносцами с 1099 года. Ни один христианин не был казнен, ни один из них не был притеснен. Установленный выкуп за пленных крестоносцев был мизерным… Как и повелевается в аятах Корана, многие и плененных, за коими не было тяжкой вины, были отпущены на свободу без выкупа. Брат Салахаддина Аль-Адиль попросил предоставить ему около 1000пленных для работы, но потом, увидев в каком тяжелом моральном состоянии они находились, отпустил всех военнопленных без какого-либо выкупа... Некоторые богатые христиане предпочлиуехать из города. Загрузив с собой все свои богатства, они беспрепятственно покинули с ними город, в то время как этих средств с лихвой хватило бы для выкупа всех военнопленных. Епископ Ираклий заплатил за себя 10 динаров в качестве выкупа и, загрузив повозки всеми своими несметными богатствами, спокойно покинул город..»(Karen Armstrong, Holy War, MacMillan, London, 1988, s. 30-31)

Исторически очевидно, что султан Салахаддин и находившиеся под его предводительством мусульмане отнеслись к христианам с подлинной справедливостью и милосердием, проявили к потерпевшим поражение войскам куда большую справедливость, нежели их собственные полководцы-крестоносцы.

Этот факт является конкретным проявлением преданности мусульман Божественным заповедям Коран, повелевающих справедливость, мир и милосердие.

Ибо мораль Коран предписывает верующим вершить справедливость не делая различий меж людьми, не отступать от правды и не позволять проявлений злобы и жестокости в душе.

Коран содержит ясное повеление мусульманам соблюдать справедливость, даже если она будет направлена против них.

О вы, которые уверовали! Будьте стойки перед Аллахом, свидетельствуя по справедливости. И пусть ваша ненависть к кому-либо не отдалит вас от справедливости. Вершите справедливость, ибо она ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха. Истинно. Аллах знает о том, что вы вершите. (Сура «Аль Маида», 5:8)

Мораль Корана, которая обеспечила представителям многонациональной Палестины возможность жить, сохраняя свободу своих религиозных законов, продолжалась на протяжении 700 лет после освобождения Палестины Салахатдином Айюби.

2010-05-28 23:42:38

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net