Чего ждут сторонники Эрдогана от Путина

Турция и Россия имеют более чем 500-летнюю историю дипотношений 

9 августа состоится долгожданная встреча лидеров России и Турции. Не только россияне и турецкие граждане, но весь мир, затаив дыхание, внимательно следят за развитием событий между этими двумя странами. Верю, что эта встреча принесет плодотворные итоги, и все мы, граждане двух стран, искренне желаем скорейшего восстановления связей.

Нет ничего в мире людей, что нельзя было бы решить посредством диалога и общения, основанного на искреннем, бескорыстном желании строить взаимовыгодное партнерство. Очень надеюсь, что завтра мы начнем писать новую главу наших многовековых отношений, главу, которая станет кульминацией романа и выведет наши отношения на качественно иной уровень, укрепив друг друга и возвысив над всеми недоброжелателями.

В преддверии это встречи позволю себе маленькое историческое отступление. Дипломатические отношения между Турцией и Россией - тогда еще Османской и Российской империями, - начались более пяти веков назад. В далеком 1492 году Иван III направил султану Баязиту II первого русского посла Михаила Плещеева с посланием о начале морских торговых отношений. Задумайтесь, наши страны были мощными региональными державами и общались на языке дипломатии уже тогда, когда Запад только открыл Америку, а многих современных европейских государств не существовало и в помине.

Гуманитарные и торговые связи наших держав уходят корнями в глубокое прошлое. Вспомним великого российского исследователя Сибири и первооткрывателя древнетюрских памятников, этой первоосновы общего тюркского языка, на реке Орхон, принесшие ему мировую известность. Многие российские ученые способствовали развитию тюркологии, науки о тюркском мире. 

Нельзя не вспомнить и великого русского философа и дипломата Константина Леонтьева, консула Российской империи в Стамбуле, который всегда подчеркивал сходство и родство менталитетов народов Османской и Российской империй, отличавшее их от всех народов Европы. Еще в конце XIX века Леонтьев предрекал, что судьбы России и Турции должны будут сомкнуться. Он писал о турках и русских, что это два традиционалистских и религиозных государства, которые вбирают в себя множество людей с различной идентичностью и этнической принадлежностью. Он называл эту структуру, роднившую две цивилизации, "цветущей сложностью" и всегда поддерживал идею, что две империи всегда должны выступать на одной стороне. Сегодня, спустя почти 150 лет, слова Константина Леонтьева звучат как никогда актуально, и наши правители должны прислушаться к словам этого великого философа евразийского пространства.

Многие века обе наши страны, как главные евразийские державы, формировали матрицу этого региона и взяли на себя определяющие роли в его судьбе. Наши взаимовлияние и связи не всегда были гладкими. Но вместо соперничества и столкновений прошлых лет сегодня на первый план вышло взаимовыгодное сотрудничество. Здесь я хочу подчеркнуть важную особенность турецко-российских отношений. Измениться может все, неизменной остается только география. Россия — наш тысячелетний сосед, русские и турки с первых дней своего выхода на историческую сцену жили бок о бок, формировали друг на друга и сотрудничали друг с другом.

Как мировые лидеры отреагировали на попытку переворота в Турции

Несколько недель назад, в ночь с 15 на 16 июля Турция пережила судьбоносный, исторический день, наш народ защитил свой суверенитет и демократию в противостоянии с хорошо организованной и опутавшей своими метастазами систему образования, судов и армию террористической организацией. В те дни, когда турецкий народ выдержал серьезное испытание и героически пресек попытку теневых сил Запада лишить нас суверенности, многие западные лидеры, которые провозглашали себя нашими союзниками, молча наблюдали, ждали, пока чаша качнется в ту или иную сторону. Или, наоборот, критиковали Турцию за якобы чрезмерную жестокость в арестах террористов, которые стреляли по людям на улицах и давили их танками.

С другой стороны, российский президент Путин был одним из первых мировых лидеров, кто позвонил Эрдогану утром 17 июля, чтобы выразить свою поддержку турецкому народу и законно избранному правительству.

Позиция стран ЕС и по сей день витиевата и двойственна. Весьма показательны слова бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Швеции Карла Бильда, жестко раскритиковавшего "спокойную" реакцию Евросоюза перед лицом столь неприкрытого покушения на демократию.

В то время как МВФ и Всемирный банк заявили о возможном пересмотре и снижении кредитного рейтинга Турции после попытки неудавшегося переворота, премьер-министр Медведев 23 июля ратифицировал указ о перезагрузке торгово-экономического сотрудничества России и Турции во всех областях. Эти ценные моменты в отношениях не будут забыты народом Турции. Случаются в истории наций такие судьбоносные, переломные моменты, которые они проходят с большими потерями и трудностями, но наш народ всегда помнит тех, кто действовал решительно и смело, не витийствуя лукаво в трудную для страны минуту. Есть старая турецкая пословица "друг познается в беде", она ясно выражает суть нашего отношения к России.

Чего мы ждем от встречи двух лидеров 9 августа?

Президенты Путин и Эрдоган должны возобновить наше сотрудничество во всех областях, ведь союз России и Турции выгоден обеим сторонам, и способен укрепить нас против всех злонамеренных сил. Но первый шаг должны сделать лидеры, продемонстрировать друг другу и народам двух стран четкую позицию. Семь месяцев охлаждения и СМИ, с подачи Запада формировавшие образ Турции как врага, сделали свое разрушительное дело. Только твердая позиция и искренность наших лидеров способны показать всему миру, как крепок наш союз и велики планы. Они должны сказать своим народам, что отныне культурные, экономические и гуманитарные связи будут значительно шире и прочнее, чем раньше. Важно услышать дружественные, искренние и добрососедские заявления высших руководителей, тогда риторика мира восторжествует в устах дипломатов, политиков, представителей гражданского общества и СМИ.

Что следует сделать сообща для решения сирийской проблемы?

Президенты двух стран должны использовать эту встречу, чтобы сформировать четкую и единую стратегию в решении проблемы Сирии и заявить о приоритете сохранения территориальной целостности Сирии как государства. Лидеры двух стран могут подписать договор о взаимной обороне: если одна из сторон договора подвергнется агрессии со стороны третьей державы, другая сторона договора должна оказать ей помощь.

Одним из главных и срочных шагов для Турции, на мой взгляд, является отмена виз для граждан Сирии. Визовый режим, введенный Турцией в отношении Сирии, крайне затрудняет построение общественного диалога и контактов интеллигенции двух стран ради налаживания разорванных войной связей. В этой связи было бы целесообразно облегчить процедуру получения виз и въезд в страну граждан Сирии. Мы можем вернуться в старые добрые времена, когда народы Сирии и Турции ездили друг к другу без каких либо ограничений.

Турция имеет дело с серьезной угрозой со стороны террористической Рабочей партии Курдистана в юго-восточных районах Турции и ее ответвлением в Сирии — Партией демократического союза. В этой связи стратегический договор между Россией, Ираном и Турцией будет иметь первостепенное значение для защиты как наших границ, так и территориальной целостности Сирии. Обе наши страны искренне хотят остановить конфликт в регионе и прекратить кровопролитие в Сирии. И наши лидеры должны незамедлительно предпринять шаги в этом направлении, вместе с Ираном. Ведь и Иран, и Турция имеют возможность транспортировки гуманитарной помощи жертвам военных действий, открывать и охранять гуманитарные коридоры, столь необходимые сейчас, ведь люди Сирии нуждаются в нашей помощи, и Россия не так давно, буквально пару недель назад организовывала раздачу гуманитарной помощи в Алеппо. Только два наших лидера, и никто иной, могут ускорить процесс мирных переговоров в Сирии ради прекращения огня и разрешения конфликта на основе дипломатии, а не силой оружия.

У нас есть общая беда, терроризм — эта угроза, которая сегодня преодолевает границы всех государств и делает картину региона еще более запутанной. Можно, конечно, пытаться бороться с этими проблемами и преодолевать испытания в одиночку, каждый по мере своих сил в своей стране. Но как видно на примерах многих стран, себестоимость такой борьбы очень высока, а результативность весьма сомнительна.

Я верю, что настанет момент, когда в решении ближневосточных проблем мы начнем уходить от логики войны и переходить к риторике мира. Сирия как единое государство жизненно важна для сохранения региональной и международной безопасности.

Турция и Россия сотрудничают по многим пунктам

Всего указанного выше, конечно, недостаточно. Мы ждем гораздо большего от этой исторической встречи лидеров двух стран. Уверен, что тем для взаимовыгодного сотрудничества гораздо больше. Секторов, в которых плодотворно могут сотрудничать наши страны и бизнесмены двух стран, очень много, — от традиционных строительства и туризма, до науки, искусства, энергетики и долгосрочных экономических проектов. Я еще раз желаю всего самого лучшего, крепости и процветания нашим двум странам.

Еще один момент, о котором я хотел бы сказать, воспользовавшись случаем: нам нужно тщательно оберегать наши отношения от влияний третьих стран, влияния третьих сил на наше видение, нацеленное на будущее.

http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/08-08-2016/1309234-turkey-0/

2016-08-08 18:48:51

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.com adnanoktarhaber.com adnanoktarhukuk.com adnanoktargercekleri.net
"...Biz Vakıf faaliyetlerimiz ile her zaman Devletimizin yanında olduk"
"Biz kimseyle ilgili karalama faaliyeti yapmadık..."
"...Sözde tecavüz için mi buradaki arkadaşlarımla biraraya geleceğim?!"
"...Faaliyetlerimiz herkese hitap ediyor ..."
"Bizim amacımız şatafat içinde yaşamak değil, hiç kimsenin hitap edemediği...
"İnancım gereği ben insanlara yardım ederim"
"Ne yapsa "zorla" diyorlar. Zorla Gülümsüyor, Zorla, Zorla olur mu?"
"Bizim bir arada olma amacımız örgüt kurmak değil. ilmi mücadele...
"Biz birbirimizi Allah için seven.. arkadaşlarız"
"Polisler geldi, hangi eve operasyon yapacağız derlerken, balkona çıkıp...
"Biz örgüt değiliz"
"Devletimizi desteklediğimiz çok hayırlı faaliyetlerimiz var, Bunlar...
"Biz Allah`tan Razıyız Allah da Bizlerden Razı olur inşaAllah"
"İddia edildiği gibi katı bir ortam olsa 40-50 yıl niye kalalım?"
"Neden cömertsin?" diye soruyorlar
"İngiliz Derin Devleti bunu duyunca çıldırdı..."
"Biz Milli değerler etrafında birleşmiş bir sivil toplum kuruluşuyuz"
"Bir imza atıp dışarı çıkmayı ben de bilirim. Ama iftira büyük suçtur."
"Ben varlıklı bir aileden geliyorum, Saat koleksiyonum var"
"Silahlı suç örgütü iddiası tamamen asılsızdır, yalandır, iftiradır."
"Bizim yaptığımız tek şey Allah'ın yaratışını anlatmaktır."
"Almanya'da İslamofobi var, İslam düşmanları var..."
Bir örgüt olsak devlet bizimle faaliyette bulunur mu?
DAVAMIZ METAFİZİKTİR – 2. BÖLÜM
DAVAMIZ METAFİZİKTİR – 1. BÖLÜM
MAHKEME SÜRECİNDE SİLİVRİ CEZAEVİNDE YAŞANAN EZİYET VE ZULÜMLER
"Ben Sayın Adnan Oktar `dan hiçbir zaman Şiddet, Eziyet, Baskı görmedim."
DAVA DOSYASINDAKİ CİNSELLİK KONULU İDDİALAR TÜMÜYLE GEÇERSİZDİR
DURUŞMALARIN İLK HAFTASI
"İNFAK" SUÇ DEĞİL, KURAN'IN FARZ KILDIĞI BİR İBADETTİR
GERÇEK TURNİKE SİSTEMİ GENELEVLERDE
Adnan Oktar davasının ilk duruşması bugün yapıldı.
AVK. UĞUR POYRAZ: "MEDYADA FIRTINA ESTİRİLEREK KAMUOYU ŞARTLANDIRILDI,...
Adnan Oktar'ın itirafçılığa zorlanan arkadaşlarına sosyal medyadan destek...
Adnan Oktar suç örgütü değildir açıklaması.
Adnan Oktar'ın cezaevinden Odatv'ye yazdığı mektubu
Adnan Oktar'dan Cumhurbaşkanı Sayın Recep Tayyip Erdoğan'a mektup
Casuslukla suçlanmışlardı, milli çıktılar.
TBAV çevresinden "Bizler suç örgütü değiliz,kardeşiz" açıklaması
Bu sitelerin ne zararı var!
Adnan Oktar ve arkadaşları 15 Temmuz'da ne yaptılar?
Sibel Yılmaztürk'ün cezaevinden mektubu
İğrenç ve münasebsiz iftiraya ağabey Kenan Oktar'dan açıklama geldi.
Adnan Oktar ve arkadaşlarına Emniyet Müdürlüğü önünde destek ve açıklama...
Adnan Oktar hakkında yapılan sokak röportajında vatandaşların görüşü
Karar gazetesi yazarı Yıldıray Oğur'dan Adnan Oktar operasyonu...
Cumhurbaşkanı Sayın Recep Tayyip Erdoğan'dan Adnan Oktar ile ilgili...
Ahmet Hakan'nın Ceylan Özgül şüphesi.
HarunYahya eserlerinin engellenmesi, yaratılış inancının etkisini kırmayı...
Kedicikler 50bin liraya itirafçı oldu.
Adnan Oktar ve arkadaşlarına yönelik operasyonda silahlar ruhsatlı ve...
FETÖ'cü savcının davayı kapattığı haberi asılsız çıktı.
Adnan Oktar ve arkadaşlarının davasında mali suç yok...
Cemaat ve Vakıfları tedirgin eden haksız operasyon: Adnan Oktar operasyonu...
Tutukluluk süreleri baskı ve zorluk ile işkenceye dönüşüyor.
Adnan Oktar’ın Cezaevi Fotoğrafları Ortaya Çıktı!
"Milyar tane evladım olsa, milyarını ve kendi canımı Adnan Oktar'a feda...
Adnan Oktar davasında baskı ve zorla itirafçılık konusu tartışıldı.
Adnan Oktar ve arkadaşlarının davasında iftiracılık müessesesine dikkat...
Adnan Oktar davasında hukuki açıklama
Adnan Oktar ve Arkadaşlarının Masak Raporlarında Komik rakamlar
Adnan Oktar ve Arkadaşlarının tutukluluk süresi hukuku zedeledi.
Adnan Oktar'ın Museviler ile görüşmesi...
Adnan Oktar ve arkadaşlarına yönelik suçlamalara cevap verilen web sitesi...
Adnan Oktar ve arkadaşlarına karşı İngiliz Derin Devleti hareketi!
Adnan Oktar iddianamesinde yer alan şikayetçi ve mağdurlar baskı altında...
Adnan Oktar iddianamesi hazırlandı.
SAYIN NEDİM ŞENER'E AÇIK MEKTUP
Adnan Oktar ve Nazarbayev gerçeği!
En kolay isnat edilen suç cinsel suçlar Adnan Oktar ve Arkadaşlarına...
Adnan Oktar kaçmamış!
BİR KISIM MEDYA KURULUŞLARINA ÇAĞRI !!!
FİŞLEME SAFSATASI
İSA TATLICAN: BİR HUSUMETLİ PORTRESİ
MÜMİNLERİN YARDIMLAŞMASI VE DAYANIŞMASI ALLAH'IN EMRİDİR
SİLİVRİ CEZAEVİNDE YAŞANAN İNSAN HAKLARI İHLALLERİ
GÜLÜNÇ VE ASILSIZ "KAÇIŞ" YALANI
ABDURRAHMAN DİLİPAK BİLMELİDİR Kİ KURAN’A GÖRE, ZİNA İFTİRASI ATANIN...
YALANLAR BİTMİYOR
SAÇ MODELİ ÜZERİNDEN KARA PROPAGANDA
TAHLİYE EDİLENLERE LİNÇ KAMPANYASI ÇOK YANLIŞ
MEDYA MASALLARI ASPARAGAS ÇIKMAYA DEVAM EDİYOR
Adnan Oktar ve Arkadaşlarının ilk duruşma tarihi belli oldu.
AKİT TV VE YENİ AKİT GAZETESİNE ÖNEMLİ NASİHAT
YAŞAR OKUYAN AĞABEYİMİZE AÇIK MEKTUP
KARA PARA AKLAMA İDDİALARINA CEVAP
Adnan Oktar ve FETÖ bağlantısı olmadığı ortaya çıktı.
TAKVİM GAZETESİNİN ALGI OPERASYONU
Adnan Oktar ve Arkadaşlarına yönelik suçlamaların iftira olduğu anlaşıldı.
"Bizler Suç Örgütü Değiliz..."