Чудо системы обоняния человека

Запахи – это распространяющиеся с поверхности предметов микроскопические химические частицы, то есть молекулы. Скажем, то, что воспринимается нами как запах свежемолотого кофе, по сути, является летучими ароматическими молекулами этих зерен.

 

Насыщенность этого запаха прямо пропорциональна степени испарения. Так, свежеиспеченный кекс пахнет несравнимо сильнее и вкуснее, чем зачерствелый. Причина этого в более свободном движении молекул запаха в кексе, только что вынутом из духовки, обусловленном высокой температурой. Свободное движение раскаленных молекул позволяет им распространяться на большие расстояния.

 Несмотря на то, что многие молекулы обладают свойственными им запахами, есть и исключения. Вода, к примеру, ничем не пахнет. И в этом также есть глубокая мудрость, это большое благо для нас. Отсутствие запаха у воды устраняет многие ситуации, когда запахи могли бы смешиваться. Например, цветок розы без воды и свежая роза с каплями воды на лепестках пахнут одинаково.

 Различие между запахами объясняется различием химической структуры их молекул, которые основаны на очень тонких принципах и законах. Так, например, изменение в структуре молекулы даже одного атома углерода может сделать приятный нам запах совершенно невыносимым.

 

Также и запахи, свойственные различным продуктам питания и блюдам, есть результат особого порядка атомов и химических связей между ними, составляющих в целом молекулы этих запахов. Каждая молекула спроектирована в полном и четком соответствии с ее предназначением. Несомненно, что этот великолепный проект принадлежит Творцу всего сущего Всевышнему Аллаху.

 

Но как происходит процесс восприятия нами запахов и их распознавание? Давайте сейчас изучим ответ на этот вопрос.

 При каждом вдохе мы вбираем в себя через ноздри смесь газов, состоящую из триллионов молекул, называемую нами воздухом. Эта смесь содержит в себе и невидимые невооруженным глазом микроскопические молекулы запахов. Часть вобранного нами воздуха направляется особыми турбинными костными структурами носовой полости к зоне восприятия запахов. Таким образом, молекулы запаха достигают зоны расположения обонятельных рецепторов, расположенной в верхней части носовой полости.

 Расположенные здесь рецепторы передают информацию о проникших сюда молекулах в мозг. А обонятельный центр головного мозга одновременно и оперативно анализирует все сигналы, поступившие от различных обонятельных рецепторов. Результат этого анализа образует чувство, называемое нами «запахом».

 Одним словом, нос и носовая полость работают как лаборатория химического анализа. И этот орган обладает потрясающей чувствительностью и способен совершенно четко распознавать и помнить более 10-ти тысяч запахов.

 Впечатляет и скорость всех происходящих здесь процессов. Время между проникновением, например, молекул запаха кофе через носовые каналы и возникновением у нас заключения об этом аромате равно буквально долям секунды.

 И совершенно ясно, что эта безукоризненная система, вопреки мнению сторонников теории эволюции, не может быть порождением каких-либо случайностей, пусть даже и развившихся в течении миллионов лет. Чувство обоняния, равно как и все множество иных систем человеческого организма, есть результат предельно комплексного, детального замысла. И ощущение нами запаха – лишь один из множества шедевров безупречного искусства творения жизни Всевышним Господом.

На сегодняшний день научные исследования строения системы обоняния еще продолжаются. И каждый новый факт все четче выявляет безукоризненность этой комплексной системы.

 А теперь давайте рассмотрим составляющие этой системы в деталях.

Поверхность обонятельной зоны, расположенной прямо под глазницами в носовой полости, покрыта слизистым секретом. Толщина слоя этого секрета равна всего 6-ти сотым долям миллиметра и сотворена в самом идеальном ее значении. Так как бóльшая толщина этого слоя привела бы к уменьшению степени обоняния, а меньшая вызвала бы высокую степень повреждения волосков обонятельных рецепторов и ослабление иммунной системы организма.

 Процесс восприятия запахов начинается со слизистого слоя. Для контакта частиц запаха какого-либо вещества с обонятельными рецепторами необходимо, чтобы частицы преодолели этот слой. Для этого сотворены специальные связующие белковые структуры. Эти структуры, расположенные в обонятельной слизистой оболочке, соединяются с молекулами запаха и служат им своего рода проводниками. Этот порядок поражает своей сложностью и неповторимостью и являет явное доказательство сознательного сотворения этой системы для человека.

 Другая составляющая обонятельной системы – это обонятельные рецепторные клетки. Их основная функция заключается в передаче информации о молекулах запаха в так называемую обонятельную луковицу. Эта обонятельная клетка состоит из 3 основных частей. В центре расположено тело клетки. На одном ее конце размещены обонятельные волоски, на другом – нервное окончание, называемое аксоном.

 Обонятельные волоски – это область контакта с молекулами пахнущего вещества. Число этих волосков колеблется в пределах от 10-ти до 30-ти длина – от 10-ти до 5-ти сотых долей миллиметра. Эти структуры заключают в себе бесподобные коммуникационные технологии. Молекулы запаха, растворяющиеся в слизистой оболочке, соединяются с особыми рецепторами обонятельных волосков. Это соединение по своей тонкости аналогично контакту ключа с замком. Во время соединения в обонятельной клетке возникает электрический сигнал. Обонятельные клетки преобразуют информацию о молекулах запаха в электрические сигналы.

 На этом этапе в аксонах, расположенных на другом конце обонятельной клетки, происходит множество удивительных процессов. Для перенесения к обонятельной луковице возникшего в клетке сигнала аксоны вступают в кооперацию! От 10 до 100 аксонов для того, чтобы пройти в обонятельную луковицу образуют единый пучок и сообща проходят через отверстия решетчатой кости. Здесь мы становимся свидетелями еще одного невероятного явления – особый проект решетчатой кости. Эта кость наделена пористой структурой, позволяющей пропускать через себя обонятельные нервы. В противном случае взаимодействие нервов было бы невозможным, следовательно, даже осуществление всех процессов не привело бы к появлению чувства запаха. Все эти детали обонятельной системы спланированы настолько четко и тонко, что обмен информацией в обонятельной клетке протекает просто безупречно.

 Другой важной составляющей обонятельной системы является обонятельная луковица.

 Обонятельная луковица размещена в переднем отделе головного мозга, прямо над обонятельным центром мозга и лобной частью черепа.

 Соответственно двум обонятельным зонам носа в головном мозге расположены две обонятельные луковицы. Величина каждой из этих луковиц примерно с фасолину. Обонятельная луковица работает как информационный центр. Все сигналы, поступающие с обонятельных рецепторов, собираются сначала в этом центре. Миллионы единиц информации проходят здесь повторную систематизацию. После этого посредством специальных обонятельных нервов они посылаются для анализа в определенные точки мозга. То есть этот крошечный орган – это центр безупречной координации между миллионами обонятельных клеток.

 Очевидно, что эта превосходная система сотворена сообразно уникальному проекту. Этот проект – творение Всевышнего Аллаха. А люди, которые утверждают обратное, связывая существование этого поразительного проекта системы обоняния со случайным стечением обстоятельств и процессом эволюции, пребывают в глубоком заблуждении. И ответ, который человек, уверовавший во Всевышнего, должен давать людям, отрицающим существование Господа, ниспослан нам Всевышним в Коране:

 Ужель отвергаешь ты Аллаха, Кто сотворил тебя из праха, а затем из капли влаги, а затем сделал тебя человеком? Но, Он – Аллах – Мой Господь и я не придам никого в равные моему Господу. (Сура «Аль Кахф», 18:37-38)

 

Понятие носа обычно ассоциируется с чувством обоняния. Хотя проведенные исследования показывают, что за обоняние отвечают только 5% всей носовой полости. Остальные 95% носа выполняют две очень важные функции, связанные с дыхательной системой.

 

Первая из них  – согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха. Слизистая оболочка, покрывающая носовую полость, выделяет влагу и увлажняет вбираемый воздух. А капилляры, размещенные под слизистой оболочкой, согревают воздух во время его прохождения через нос. Таким образом, воздух приобретает особенности, соответствующие чувствительной структуре легких. Этот механизм работает подобно совершенной системе кондиционирования, регулирующей уровень температуры и влажности для максимального комфорта человека при дыхании.

 Вторая функция носа заключается в задержании частиц пыли и микробов, содержащихся во вдыхаемом воздухе. Эти вредные частицы, переносимые воздухом, улавливаются слизистой оболочкой, после чего в действие вступают находящиеся здесь специальные волоски. Клейкий секрет слизистой оболочки вместе с находящимися в нем вредными частицами быстро направляется этими волосками в носоглотку. Затем он либо выводится наружу во время кашля, либо же, проглатываясь, уничтожается высококислотным желудочным соком уже внутри нас. Как видно, слизистая оболочка, выделяющие эту слизь, клетки и волоски образуют в носовой полости своеобразные очистительные сооружения.

 Совершенно очевидно, что эти системы функционирования носа являются в то же время превосходным примером безупречного инженерного проекта и ясным доказательством творения их Беспредельным Разумом Творца. О мощи и мудрости Своих Творений Господь миров сообщает нам во многих аятах Корана:

 Лишь Он Один владеет всем в небесах и на земле. И все послушно Его Высшей Воле. Он сотворил небеса и землю (не имея подобия). И если Он задумает какое-то творение, то молвит ему только: «Будь!» - и тотчас свершается оно. (Сура «Корова», 2:117)


2009-10-25 19:05:11

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.com adnanoktarhaber.com adnanoktarhukuk.com adnanoktargercekleri.com
"İNFAK" SUÇ DEĞİL, KURAN'IN FARZ KILDIĞI BİR İBADETTİR
AVK. UĞUR POYRAZ: "MEDYADA FIRTINA ESTİRİLEREK KAMUOYU ŞARTLANDIRILDI,...
GERÇEK TURNİKE SİSTEMİ GENELEVLERDE
Adnan Oktar davasının ilk duruşması bugün yapıldı.
SAYIN NEDİM ŞENER'E AÇIK MEKTUP
Adnan Oktar'ın itirafçılığa zorlanan arkadaşlarına sosyal medyadan destek...
Adnan Oktar suç örgütü değildir açıklaması.
Adnan Oktar'ın cezaevinden Odatv'ye yazdığı mektubu
Adnan Oktar'dan Cumhurbaşkanı Sayın Recep Tayyip Erdoğan'a mektup
Casuslukla suçlanmışlardı, milli çıktılar.
TBAV çevresinden "Bizler suç örgütü değiliz,kardeşiz" açıklaması
Bu sitelerin ne zararı var!
Adnan Oktar ve arkadaşları 15 Temmuz'da ne yaptılar?
Sibel Yılmaztürk'ün cezaevinden mektubu
İğrenç ve münasebsiz iftiraya ağabey Kenan Oktar'dan açıklama geldi.
Adnan Oktar ve arkadaşlarına Emniyet Müdürlüğü önünde destek ve açıklama...
Adnan Oktar hakkında yapılan sokak röportajında vatandaşların görüşü
Karar gazetesi yazarı Yıldıray Oğur'dan Adnan Oktar operasyonu...
Cumhurbaşkanı Sayın Recep Tayyip Erdoğan'dan Adnan Oktar ile ilgili...
Ahmet Hakan'nın Ceylan Özgül şüphesi.
HarunYahya eserlerinin engellenmesi, yaratılış inancının etkisini kırmayı...
Kedicikler 50bin liraya itirafçı oldu.
Adnan Oktar ve arkadaşlarına yönelik operasyonda silahlar ruhsatlı ve...
FETÖ'cü savcının davayı kapattığı haberi asılsız çıktı.
Adnan Oktar ve arkadaşlarının davasında mali suç yok...
Cemaat ve Vakıfları tedirgin eden haksız operasyon: Adnan Oktar operasyonu...
Tutukluluk süreleri baskı ve zorluk ile işkenceye dönüşüyor.
Adnan Oktar’ın Cezaevi Fotoğrafları Ortaya Çıktı!
"Milyar tane evladım olsa, milyarını ve kendi canımı Adnan Oktar'a feda...
Adnan Oktar davasında baskı ve zorla itirafçılık konusu tartışıldı.
Adnan Oktar ve arkadaşlarının davasında iftiracılık müessesesine dikkat...
Adnan Oktar davasında hukuki açıklama
Adnan Oktar ve Arkadaşlarının Masak Raporlarında Komik rakamlar
Adnan Oktar ve Arkadaşlarının tutukluluk süresi hukuku zedeledi.
Adnan Oktar'ın Museviler ile görüşmesi...
Adnan Oktar ve arkadaşlarına yönelik suçlamalara cevap verilen web sitesi...
Adnan Oktar ve arkadaşlarına karşı İngiliz Derin Devleti hareketi!
Adnan Oktar iddianamesinde yer alan şikayetçi ve mağdurlar baskı altında...
Adnan Oktar iddianamesi hazırlandı.
Adnan Oktar ve Nazarbayev gerçeği!
En kolay isnat edilen suç cinsel suçlar Adnan Oktar ve Arkadaşlarına...
Adnan Oktar kaçmamış!
BİR KISIM MEDYA KURULUŞLARINA ÇAĞRI !!!
FİŞLEME SAFSATASI
KARA PARA AKLAMA İDDİALARINA CEVAP
İSA TATLICAN: BİR HUSUMETLİ PORTRESİ
SİLİVRİ CEZAEVİNDE YAŞANAN İNSAN HAKLARI İHLALLERİ
GÜLÜNÇ VE ASILSIZ "KAÇIŞ" YALANI
ABDURRAHMAN DİLİPAK BİLMELİDİR Kİ KURAN’A GÖRE, ZİNA İFTİRASI ATANIN...
YALANLAR BİTMİYOR
SAÇ MODELİ ÜZERİNDEN KARA PROPAGANDA
TAHLİYE EDİLENLERE LİNÇ KAMPANYASI ÇOK YANLIŞ
MEDYA MASALLARI ASPARAGAS ÇIKMAYA DEVAM EDİYOR
Adnan Oktar ve Arkadaşlarının ilk duruşma tarihi belli oldu.
AKİT TV VE YENİ AKİT GAZETESİNE ÖNEMLİ NASİHAT
YAŞAR OKUYAN AĞABEYİMİZE AÇIK MEKTUP
TAKVİM GAZETESİNİN ALGI OPERASYONU
Adnan Oktar ve FETÖ bağlantısı olmadığı ortaya çıktı.
MÜMİNLERİN YARDIMLAŞMASI VE DAYANIŞMASI ALLAH'IN EMRİDİR
Adnan Oktar ve Arkadaşlarına yönelik suçlamaların iftira olduğu anlaşıldı.