Рамадан 2009 – 7.День




 

Который сотворил меня и ведет по прямому пути; Который дает мне пищу и утоляет жажду; а когда заболею, Он исцеляет меня; Который лишает меня жизни, а потом воскрешает; Который, как я уповаю, простит мои прегрешения в Судный день. (Сура “Аш Шуара” 26:78-82)

 

Верующим считается тот, кто осознает, что Господь наблюдает за ним. Такой раб осуждает свой нафс и готовит припасы для жизни после смерти. Хиджра является фарзом, который продлится до Конца Света. Хиджра - это дорога ведущая от невежества к знанию, от неупоминания Аллаха к упоминанию Его, от греха к послушанию и от настойчивости к раскаиванию. (Сехи б. Абдуллах ет-Тустери)


 

Необыкновенное приключение комара

 По бытующему ныне мнению, комары – это создания, которые питаются кровью. Однако это не совсем так, ибо сосут кровь не все комары, а лишь их женские особи. Кроме того, делают они это вовсе не из потребности в питании. И мужские, и женские особи комара питаются цветочным нектаром. Единственная причина, по которой самки, в отличие от самцов, сосут кровь, – их потребность в белках крови, необходимых для развития яиц. Другими словами, самка комара питается кровью лишь для продолжения своего рода.

Процесс развития – одна из наиболее удивительных и замечательных сторон комара. Краткая история различных стадий развития комара от крошечной личинки до взрослого насекомого такова:

 Летом и осенью самка откладывает на влажные листья или же на поверхность обмелевших водоемов свои яйца, созревшие благодаря питанию кровью. Для этого мать-комариха с помощью чувствительных рецепторов брюшка проводит тщательное исследование поверхности в поисках необходимых условий. После обнаружения удобного места, она начинает кладку яиц. Яйца, не достигающие и 1 мм в длине, выстраиваются порознь, в ряд или же в группах. Некоторые разновидности комаров откладывают яйца, которые, слипшись друг с другом, образуют своеобразные «плоты». Некоторые из этих «плотов» порой насчитывают в среднем около 300 яиц.

Аккуратно выстроенные белые яйца вскоре начинают темнеть, и буквально за пару часов они становятся черными как уголь. Этот темный цвет служит защитой для яиц, скрывая их от взора остальных насекомых и птиц. Кроме того, покровительственную окраску приобретают также и некоторые другие личинки, что обеспечивает их безопасность.

 

Изменение цвета благодаря различным факторам происходит после весьма сложных химических процессов. Разумеется, ни яйца, ни личинки, ни самка комара не осведомлены о механизме цветовых изменений на протяжении различных стадий развития комара. Не может быть речи и о том, что подобная система налажена самими существами или же возникла самопроизвольно. Комары были наделены этими системами еще с момента своего сотворения. 

 

О ВАЖНОСТИ ДВИЖЕНИЙ ВО СНЕ

И ты сочтешь, что они не спят, но они на самом деле спали (глубоким сном), И Мы поворачивали их на правый бок и на левый. И их собака лежала, протянув обе лапы. И если бы ты увидел их, то ты бы от них пустился в бег, страх переполнил бы тебя от них. (Сура “Пещера”, 18:18)

В этом аяте повествуется о семи юношах-христианах, “обитателях пещеры”, которые, спасаясь от преследования римского императора-язычника, укрылись в пещере, и Аллах на долгие годы погрузил их в глубокий сон. Кроме того, Аллах сообщает нам в аяте, что во сне Он поворачивает их тела на правую и на левую стороны. Удивительная мудрость Божественного промысла, сокрытая в этих словах Всевышнего, стала доступной пониманию людей лишь совсем недавно.

Как выяснилось, если бы человек во время сна долго оставался в неизменном положении, он сталкивался бы с серьезными проблемами со здоровьем: нарушением кровообращения, на более длительных стадиях образованием ран на коже, пролежней и гематом на местах, которые дольше всего оставались сдавленными под тяжестью тела при лежании.1 Но Всевышний Господь заботится о нашем здоровье и полноценном отдыхе организма и во время сна. Он поворачивает наши тела, когда мы находимся в бессознательном состоянии сна и не допускает появления в организме процессов сдавливания.

Ведь сдавливание на протяжении длительного времени определенных участков тела сжимает и закрывает кровеносные сосуды. В результате этого кислород и все необходимые питательные вещества, доставляемые к органам через кровь, не доходят до эпидермиса, и кожа начинает медленно отмирать. В организме начинают формироваться раны. Их называют "ранами от сдавливания", или "пролежнями". Если не лечить эти пролежни, которые возникают под кожей или мягкими тканями, или же если в них попадает инфекция, они могут стать причинами серьезных заболеваний. Более того, пролежни могут представлять для человека смертельную опасность.2

Для предотвращения появления пролежней, для уменьшения сдавливания тех или иных участков тела следует часто, в идеале каждые 15 минут, менять положение тела… Поэтому людям, которые не могут самостоятельно двигаться, требуется специальный уход. Например, тела парализованных больных каждые 2 часа переворачивают и меняют их положение.3 Важность движения человека во время сна была осознана только в 20-ом веке.

Этот медицинский факт, установленный учеными лишь в минувшем веке, вне сомнения, является одним из феноменов Корана, ибо важность этого действия, совершаемого людьми в бессознательном состоянии во сне, указывалась людям в Священном Коране еще 14 веков тому назад.

1.  Dr. Mazhar U. Kazi, 130 Evident Miracles in the Qur'an, Crescent Publishing House, New York, ABD, 1998, s. 108.

2.  http://www.geocities.com/abusedelders/page9.html

3. http://www.biomedcentral.com/1364-8535/5/81/abstract



 

ТЕРПЕНИЕ (САБР) МУСУЛЬМАНИНА, СТРЕМЯЩЕГОСЯ К СОВЕРШЕННООЙ ВЕРЕ

Терпение (сабр) человека, стремящегося к совершенной вере, не должно восприниматься в узком понимании физического терпения в минуты трудности, когда, стиснув зубы, он стоически переносит испытания. В Коране Аллах дарует нам описание сабра, присущего му`минам:

 O вы, кoтopыe yвepoвaли, будьте терпеливыми и состязайтесь в терпении, бyдьтe cтoйкими и бoйтecь Aллaxa, – мoжeт быть, вы обретете спасение! (Сура "Али Имран", 3:200)

 Му,мин, следуя этому повелению Аллаха, в любых ситуациях на протяжении всей жизни, не давая себе послаблений и "отпусков", безустанно проявляет стойкое терпение и решительность, беспрекословно выполняя все предписания Корана, проявляя максимальную бдительность к тому, что запрещено Аллахом, и в любых ситуациях поступает самым достойным образом, как бы трудно это ни было, показывая пример наивысшего благочестия.

 Иными словами, всегда стремится быть похожим на образ совершенного му`мина, чей нравственный облик в деталях описан в Коране, не идя на уступки своему нафсу, и не поддаваясь внушениям сатаны, проявлять твердую стойкость и терпение в служении Аллаху. Ибо благочестие рождается в душе только как плод постоянного усердия над собой и му`мины, стремящиеся к совершенной вере, терпеливы в проявлении этого усердия.

Поэтому терпение охватывает всю жизнь му'мина, отражается во всех его поступках и словах. Человек, достигший зрелой и глубинной степени веры, следуя закону Господа, "Терпи же благоговейно." (Сура "Аль Ма,ари", 70:5), являет самое стойкое терпение. Терпение являет себя в скромности и не горделивости, в расходовании средств и трудов во имя Аллаха, так му`мин становится щедрым духом, терпение в преодолении желаний нафса, дурного естества, ибо так му`мин становится самоотверженным и сострадающим.

Аллах в Коране привел нам пример подлинного терпения, которое Он заповедал му`минам:

Добро и зло не могут быть равны. Так отклони же [зло] добром, и тогда (увидишь ты) как тот, с кем ты враждуешь, в родного друга обратится. И не дано обрести этого никому, помимо тех, кто стойко терпел; и не дано обрести этого никому, помимо тех, кто наделен великой долей. (Сура "Фуссилат", 41:34-35)

Аллах повелевает му`минам самым благим и добрым поступком отвечать на зло. Но Аллах сообщил также, что этот шаг способны совершить лишь те, кто понимают суть сабра и следуют ему в жизни. Этот пример ясно показывает, сколь огромную роль в совершенствовании веры играет терпение. Отличительной особенностью му`минов является то, что они проявляют благочестие и терпение и в радости, и в минуты испытаний, му`мина ничто не способно сломать или заставить отчаяться, даже перед трудностями и событиями, кажущимися явными бедами для них. Му`мин никогда не кичится благами, дарованными ему Господом, но всегда скромен и премного благодарен Творцу.

Каждый человек, не зависимо от того, верующий он или нет, в определенные периоды жизни может быть щедрым, самоотверженным, кротким или проявить невиданную стойкость в трудные моменты жизни. Однако если он перестает быть таковым в определенных ситуациях, когда ему это не выгодно, устанавливает для себя некие рамки благочестия, способен изменить законам нравственности в зависимости от ситуации или ради личных, корыстных интересов, то все хорошее и светлое, что он совершил до того момента, может вмиг потерять всякую ценность перед Всевышним.

Потому что важно и ценно перед Всевышним не временное проявление благочестия и не поддельные благодетели, не выставление напоказ неких поверхностных хороших качеств, а твердый внутренний стержень – праведная душа, заключающая в себе искреннее мужество и стойкость, душа, которая в любых жизненных испытаниях являет наивысшее благочестие и крепость в совершении добра. Аллах в Коране многократно напоминает верующим, что благочестие и духовная высота являются перед Господом высшими критериями ценности души человека.

 

…однако праведные деяния твои, [плоды которых] вечны, есть лучшее перед Господом твоим и по воздаянию, и по надеждам". (Сура "Аль Кахф", 18:46)

 

Мягкие ткани животного, а также мех, шерсть или кожа очень редко сохранялись в виде окаменелостей. Однако останки организмов Bокембрийской эры (4.6 милилардов – 543 миллионов лет), обладавших исключительно мягкой структурой, также дошли до нас в окаменелых останках в виде хорошо сохранившихся следов. <аряду с костными структурами и скелетами до нас дошли также хорошо сохранившиеся останки мягких тканей и внутренних органов животных, обитавших в Кембрийский период (543 – 490 миллионов лет), которые позволяют нам изучить и строение внутренних органов древнейших обитателей Земли. Кроме того, мягкие ткани, шерсть животных и волоски насекомых сохранились также и в янтаре, возраст останков составляет около 150 миллионов лет, что также дает возможность проводить детальный анализ форм жизни того периода. Мамонты, сохранившиеся неизменными в ледяном плену в  Сибири, или насекомые, мелкие пресмыкающиеся, схваченные янтарной смолой в лесах  Балтики, окаменели и идеально сохранились вместе с мягкими тканями.

 Размеры окаменелостей также демонстрируют большое разнообразие. Палеонтологами найдены окаменелости и микроорганизмов, и огромные окаменелости целых групп животных, живших сообществами.

 

Кожа и чешуя рыбы, относящейся к Триасовому периоду (250-203 миллиона лет) сохранились в окаменелом виде до мельчайших деталей. Этот образец демонстрирует, что в течение колоссального периода в 250 миллионов лет строение рыб осталось неизменным, нет и следа эволюционирования и этой формы жизни.

Благословенный Махди (а.с) будет выходцем из Кавказа

Сеййид Ахмед Хусамеддин так пояснил место рождения Махди (а.с):

 

ОДНА ЛИЧНОСТЬ (МАХДИ (А.С)) ВЫЙДЕТ ИЗ МУСУЛЬМАН. ЕГО ПОЧЕТ, СЛОВНО ПУЧКИ СВЕТА, ПОЯВИТСЯ ИЗ САМЫХ ДАЛЕКИХ ГОР КАВКАЗА И РАСПРОСТРАНИТСЯ ПО ВСЕЙ ОКРУГЕ. (Осман Юксель Серденгечти, Город без Храма, Публикация Серденгечти: VI, стр. 107)

 

 

 

 

ВЕЛИКИЙ ЗАМЫСЕЛ ВО ВСЕЛЕННОЙ

 

 

www.sotvoreniye.ru

 

2009-08-27 18:17:32

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top