ДУХОВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН



Людям, которые живут в соответсвии с моральными ценностями Свещенного Корана, следует придавать большое значение очищению своего естества, нафса, «ведь природа человека толкает его ко злу»,(Сура«Юсуф»,12:53). В жизни мусульман месяц Рамадан является одним из важных моментов, временем для обучения и усовершенствования своей души. В эти дни верующим предоставляется уникальная возможность: еще раз глубоко  поразмыслить над многими возникшими ситуациями и событиями, относительно моральных ценностей Корана.

 

Все, кто пожелает очистить свою несовершенную душу при осознании того, что он был создан, только для того, чтобы служить Всевышнему Аллаху, должен всегда слушать голос своей совести всякий раз, когда его совесть и желания находятся в противоречии.

 

Всякий раз, при возникновении проблемы или трудностей, человек слышит два голоса. Голос его совести, которая руководствуется альтруизмом, храбростью, моральными ценностями, призывающий жить только ради довольствия Всевышнего Господа. Тот, кто следует призыву этого голоса, всегда будет выбирать терпение и доверие  Всевышнему Аллаху и будет жить согласно тем моральным ценностям, которые угодны Ему. Второй голос – голос нафса, нашептывающий призыв к восстанию, коррупции, эгоизму и трусости в человеческом сердце. Тех, кто следуют этому голосу, принимая сатану за лучшего друга, в иной, вечной жизни ждет горькое раскаяние.

 

Один из известных алимов Исламского мира Бедиуззаман Саид Нурси, в своем уникальном томнике “Рисале-и Нур” уделил этой теме особое внимание. Саид Нурси считает, что воспитание своего нафса является фундаментом благовоспитанности. Об этом свидетельствуют  его слова: 

 

“Тот, кто не усовершенствует свою собственную душу, не может усовершенствовать другие.”

 

В земной жизни Всемогущий Аллах создал одновременно добро и зло, красоту и уродство, успех и потери, как испытание на пути в Рай и Ад. В период мирского испытания люди разделяются на добротетелей и  нечестивцев, на тех, кто прислушается к голосу своей совести, и тех, которые идут на поводу своего нафса.

 

Испытание земной жизни заключается в умении распознать хорошее от плохого, слушая только голос совести и подавляя низменные желания нафса.

 

Верующие на протяжение всей своей земной жизни поклоняются нашему Всевышнему Господу, стараясь всячески избежать искустное нашептывание сатаны и желаний своего нафса. Они никогда не прекращают следовать голосу совести, исходящего изнутри. Искренние верующие знают, что все представленные им мирские желания - ничто иное, как искустный соблазн этого кратковременного земного прибывания, исходящего от их нафса ,без какого-либо продолжения  в будущем. Люди, которые смогут усовершенствовать себя в  этом земном испытании, могут уповать на спасение в иной, вечной  жизни, да будет на то воля Аллаха. Об этом нам раскрывается в Коране:

 

А те, которые жили в Медине до них (т. е. до прихода мекканцев) и [обратились в новую] веру, любят переселившихся [из Мекки] к ним и не испытывают к ним никакой зависти из-за того, что отдано им (т. е. переселившимся). Они признают за ними предпочтительное право, если даже [сами] находятся в стесненном положении. И те, кто одолел свою алчность, - они и суть преуспевшие.  (Сура, «Аль Хашр»,49:9)

 

Нафс и сатана стремятся к достижению только лишь одной цели - отклонить людей с прямой стези Всевышнего Аллаха и увлечь за собой в вечные муки Ада. Однако лишь искренние верующие не поддаются искушениям этих двух врагов…

 

Например, у людей, чья вера слаба, во время поста сразу же возникает  множество причин для того, чтобы не поститься, хотя Всевышний Аллах заветовал это как обязательное предписание веры. Но истинно верующий никогда не поддастся на такого рода уловки сатаны и будет твердо блюсти то, что ему обедовал Всевышний Аллах. Ведь верущие надеятся на вознаграждения в будущей, иной  жизни и с удовольствием выполняют все предписания, указанные Аллахом в Коране, уповая на Его милость и добиваясь для себя наилучшего исхода в жизни после смерти.

 

Мусульмане на протяжение всей своей мирской жизни надеются только на приобретение милости Всевышнего Аллаха путем очищения и усоверествования своей души. Они преодолевают и подавляют в себе низменные желания своего нафса с той целью, чтобы обрести вечную и счастливую жизнь в Раю, обещенную Милосердным Аллахом всем искренним Своим рабам. Зная это, верующие испытывают радость и умиротворение, отображая стойкость, альтруизм и силу перед лицом трудностей.

 

В Коране, Всевышний Аллах сообщает о том, что мусульмане испытывают огромную радость и глубокое удовлетворение от того, что живут в соответствии с исламскими моральными ценностями:

Так знайте, что среди вас находится Посланник Аллаха. Если бы он слушался вас во многих делах, вы непременно попали бы в беду. Однако Аллах поселил в вас любовь к вере и предоставил ее в наилучшем свете в ваших сердцах и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение. Таковы идущие по правому пути благодаря щедрости и благоволению Аллаха. Аллах ведь - знающий, мудрый. (Сура «Аль Худжурат»,49:7-8)

 

Не стоит забывать, что мусульмане воспитываю свой нафс и укрепляют свой иман не только в месяц Рамадан, они постоянно стараются приобрести наивысшие моральные качества, стремясь достичь совершенной веры.  

2009-05-04 00:19:53

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top