Аднан Октар: Турция не оставит Россию в одиночестве

Мировая политика в уходящем 2014 году стала ареной для значительных перемен и критических поворотов. И одним из самых главных событий в мире стал кризис на Украине и последующие санкции США и ЕС против России.

Президент России Владимир Путин утверждает, что санкции являются результатом

25-летней политики США и Запада, стремящихся изолировать Россию от всего остального мира. Первый президент СССР Михаил Горбачев также обратил внимание на проблему, заявив, что мир стоит на пороге новой, крайне опасной холодной войны.

Политика западного принуждения России к изоляции в связи с украинским кризисом звучала как откровенная угроза на недавнем саммите G-20 в Брисбене. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Россия несет очевидную угрозу окружающим ее малым странам и что санкции против России должны усиливаться и продолжаться до тех пор, пока они не заставят Россию отказаться от своих геополитических угроз. Президент США Барак Обама назвал Россию и «российскую агрессию в Европе» вторым после эпидемии вируса Эболы в Западной Африке глобальным фактором риска. С другой стороны, Путин прибыл на саммит в сопровождении группировки российских военных кораблей, продемонстрировав твердость своей позиции, и покинул саммит, не дожидаясь его завершения.

Очевидно, что ни экономические санкции, ни приостановление членства России в G-8, ни мировое давление не принесли каких-либо изменений в политику России

в отношении Украины. Это непоколебимая позиция Путина привела лишь к укреплению его рейтинга доверия и популярности в стране, рейтинг доверия Путину составил рекордные 80%. 

Путин с первого дня своего избрания на пост Президента России в 2000 году взял курс на открытость миру и сделал конкретные шаги для политической, экономической и военной интеграций с ЕС и США. Он поддерживал позицию ЕС и США в отношении Афганистана, Ирана, Ирака, Палестины и Ливии. Единственное, что Путин просил взамен, и что США на словах гарантировали ему, - это сохранение исторических связей России с Украиной, Грузией, Беларусью и Молдовой, которые он рассматривает как российские ворота в Европу и в интеграции с которыми Россия чувствует себя защищенной. Он просил лишь уважения стран Запада и США к этому важному историческому

и стратегическому положению России. Однако США и западный мир не обращали никакого внимания на данные обещания, и все эти годы велась целенаправленная деятельность по установлению контроля над вышеназванными странами и ослаблению влияния России над ними.

Но ведь политика изоляции неизбежно больно ударит не только по России, но и по странам ЕС. Господство России над энергетическими коридорами и тесные отношения России со странами Ближнего Востока, Дальнего Востока и Турцией делают Россию стратегическим игроком в мировой политике. Итоги декабрьской поездки Путина в Турцию еще раз напомнили об этом Европе. Принятые в Турции договоренности имеют решающее значение не только для Турции и России, но и для США, ЕС и их соседей.

Россия осознает стратегическую важность Турции. Европа не может не понимать,

что значительные изменения в мировом балансе сил произойдут и в Европе, и на Ближнем Востоке, если визит Путина даст конкретные результаты.

Да, Россия и Турция имеют разные мнения по целому ряду вопросов, таких как: Сирия, статус Крыма и будущее Нагорного Карабаха, но отношения между Турцией и Россией имеют богатейшую историю дипломатии, основанную на уважении и доверии, и обе стороны принимают все меры по поиску взаимовыгодных точек зрения в русле дипломатического диалога. Открытая позиция Турции, отказавшейся присоединиться к санкциям Запада против России, продемонстрировала ее независимость перед Западом.

Вице-премьер Турции Ялчин Акдоган в интервью российскому информационному агентству отметил: «Мы имеем тесные связи с Россией, корни которых уходят в глубины веков... мы сотрудничаем в различных областях и не собираемся отказываться от этих связей и вырывать эти корни ради интересов третьих стран...».

Визит Владимира Путина в Турцию вывел торговые отношения между двумя странами на новый уровень. Военные действия на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке практически закрыли для Турции рынки этих стран, с другой стороны, санкции Запада против России как следствие украинского кризиса сблизили Россию и Турцию в новых торговых партнерствах.

Россия в ответ на санкции ЕС перестала закупать многие виды товаров из ЕС и обратилась к рынку Турции. Президенты двух стран поставили задачу министерствам и ведомствам на увеличение текущего торгового оборота с нынешних $35 млрд. до $100 млрд. к 2020 году. Они также решили расширять сотрудничество в области поставок и транзита природного газа и атомной энергии.

Россия сейчас является четвертым по величине экспортером нефти в Турцию, а также поставляет 60% потребляемого Турцией природного газа. Проект «Голубой поток», запущенный в 2005 году, стал самым значимым проектом между двумя странами.

Наиболее болезненной темой в отношениях между Россией и Турцией является Крым. Тем не менее, обе стороны делают все для того, чтобы сблизить позиции друг друга. Президент Путин провозгласил о начале широких преобразований в жизни крымских татар, объявил крымско-татарский язык третьим официальным языком Крыма, наряду с русским и украинским. Он также подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате незаконной депортации с территории Крымской АССР. Президент России провозгласил Ид аль-фитр и Ид аль-адха официальными праздниками Крыма, выделив $250 млн. на их празднование, а также на  день памяти изгнания и депортации крымско-татарского народа с исконных земель. Началась перестройка органов власти Крыма, где крымско-татарскому народу отныне будут предоставлены широкие полномочия. Так, к примеру, на должность вице-премьера республики назначен Руслан Балбек, молодой татарский политик. Возобновлено строительство мечетей в регионе, начата работа над законопроектом о возвращении депортированным народам их земель. Это вопрос, который за 18 лет существования Украины так и не был решен, несмотря на активную позицию и постоянные требования Турции к украинским властям ускорить решение этой проблемы.

Этот подход России к острым проблемам Крыма подчеркивает то значение, которое Россия придает вопросу стратегического сближения с Турцией. Турция же, в свою очередь, принимает конкретные шаги для сохранения прочных связей с Россией, не давая странам Запада и США диктовать себе свои условия. Возможно, следующим шагом могло бы стать посредничество Турции между Россией и НАТО. Россия же, в свою очередь, несомненно, может значительно помочь Турции в решении существующих острых проблем на Ближнем Востоке, поскольку Россия исторически имеет влияние и тесные связи с этим регионом

2015-01-25 06:02:07

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net