Аднан Октар: Россия и Турция могут спасти ЕС от экономического спада

С момента подписания Римского договора 1957 года об учреждении ЕЭС, европейские страны сообща строили фундамент будущего тесного союза. Решения Римского договора ставили целью сближение всех народов Европы, не только экономическое, но прежде всего социальное сближение, и страны Европы планомерно действовали ради реализации этих договоренностей.

Но в современном глобальном контексте подлинное процветание и благоденствие европейских стран возможно только во взаимодействии с  Россией и Турцией.

Мировой экономический кризис, который начался в 2007 году, военные действия западных стран на Ближнем Востоке и санкции, наложенные на целый ряд стран, в том числе и санкции против России, имеют серьезное влияние на экономику ЕС.

В то же время количество молодых и квалифицированных людей, необходимых для поддержки роста промышленного производства в ЕС, с его быстро стареющим населением, продолжает снижаться. При этом уровень безработицы в Еврозоне побил новый рекорд, достигнув 12,2% по данным на апрель 2013. Проблема безработицы вызвала изменения социальной структуры стран ЕС; более половины молодых греков являются официальными безработными и их уже сегодня называют потерянным поколением страны. [1].  Страны ЕС, замкнувшиеся внутри себя в поисках решения, не в состоянии найти его, изолируя себя от мира в границах старого континента.

Папа Римский Франциск, выступая в 25 ноября 2014 года в Страсбурге на заседании Европарламента, отметил опасную тенденцию старения Европы: "Вместо того, чтобы быть крепче и сильнее, Европа создает впечатление уставшей и постаревшей, она все менее и менее выглядит защитником в мире, который часто смотрит на нее с равнодушием, недоверием, и даже, порой, с подозрением". [2] Примечательно, что лидер всех католиков впервые вышел на границы традиционной проповеди и поднял проблему безработицы, призывая еврочиновников искать ее решения, создавать новые рабочие места с надлежащими условиями труда.

Неудачная социальная политика Европы, ведущая к нравственной деградации, и целый ряд экономических проблем вынудил Евросоюз отказаться от помощи сирийским беженцам, которые теперь обречены на гибель. Поэтому Папа Франциск призвал европейских законодателей активнее способствовать решению проблем беженцев, и не допустить того, чтобы Средиземное море, через которое в Европу пытаются попасть тысячи мигрантов, превратилось в «огромное кладбище».

В этих условиях решение ЕС разорвать отношения с Россией из-за Украины и последовавший за этим кризис диалога не пошел на пользу ни Союзу, ни России. Ведь сегодня уже очевидно, что России и ее лидер будут отстаивать свои права до последнего и не прогнуться под условия Запада ни при экономических санкциях, ни под дипломатическим давлением.  Россия ответила на санкции запретом импорта продовольствия из ЕС, что нанесло большой удар по чрезвычайно хрупкой экономике Еврозоны. Россия в 2014 году, как бы Европа и не признавала этого, стала главным ударом для экономики ЕС, и поставила под сомнение будущее Европы. 

Обе стороны противостояния, и Россия, и ЕС являются великими силами, и излечение ран, нанесенных этими решениями, займет годы. ЕС может избегнуть краха и преодолеть внутренние кризисы только действуя совместно с Россией, создавая возможности для совместной работы друг друга, подписывая новые торговые соглашения и увеличивая квоты на определенные целевые элементы.

ЕС может иметь причины, которые не позволяют ей включить Россию и Турцию в состав Евросоюза. Однако диалог и сотрудничество между этими странами и Союзом обязателен, более того, неизбежен для того, чтобы регенерировать экономику всего региона, построить счастливое, процветающее европейское общество, помогать нуждающимся в других регионах мира. К тому же, число молодых людей как в Турции, так и России хотя и снижается, но все же уровень молодого населения в этих странах значительно выше, чем в странах ЕС. 

Турция может восстановить окончательно испорченные отношения между Евросоюзом и Россией и сыграть ключевую роль в нормализации отношений между ЕС и Россией.

Россия и Турция нацелены на объем товарооборота в $100 млрд. к 2020 году и подписали в последние несколько лет соглашения о совместных инвестициях и проектах в целом ряде областей,  показали пример всему миру, насколько близкими и доверительными могут быть отношения и диалог между двумя странами, несмотря на имеющиеся серьезные политические разногласия.

Один из ключевых элементов дипломатического успеха Турции и России – это сконцентрированность на объединяющих точках зрения и позициях, а не педалирование разногласий. Турция и Россия уже много лет имеют разные точки зрения и политику по вопросам Сирии и Нагорного Карабаха, но, несмотря на это, Турция и Россия являют прекрасный пример диалога, пример для стран ЕС, которые не могут достичь соглашения и найти взаимовыгодный путь урегулирования с Россией только лишь из-за ситуации на Украине.

ЕС должно проявить историческую мудрость и зрелость, и принять решение действовать вместе с Россией и начать диалог, отказавший от абсолютно неэффективной и тупиковой политики изоляции последней, снизить давление на России по вопросу Украины. Только диалог с Россией, о готовности к которому она заявляла неоднократно, способен улучшить экономическое и социальное положение на Украине, а значит, преодолеть проблемы, возникающие в экономике и ЕС и России, имеющие обоюдоболезненое влияние.

Сегодня все еще можно построить созидательный диалог и вернуться к тому положению, которого Россия и ЕС достигли в  1994 года после подписания соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Только политический диалог между сторонами и осознание ответственности сторон за данные обещания соблюдать интересы друг друга, быть может, подписание некоего всеобъемлющего и обязательного соглашения, которое структурировало бы условия сотрудничества в политической сфере, в торговой, инвестиционной и энергетической областях способны переломить ситуацию и остановить кризис обеих сторон, сыграть решающую роль в сплочении народов Европы, к коим, без сомнения, относится и Россия.

Этот путь гораздо проще и легче, нежели путь, который избрали европейские политики, пытающиеся в безрассудном ослеплении ненавистью склонить Россию к подчинению посредством растущей изоляции. И Турция может взять на себя роль ключевого игрока в вопросе сближения Евросоюза и России.

 

2015-01-25 05:58:12

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net