Воздух, которым мы дышим

Антропологический принцип лежит в основе всех явлений Вселенной, созданной таким образом, чтобы в ней мог жить человек, и в которой нет места случайности.

 Как такое вообще могло случиться, что законы физики оказались совместимыми с жизнью? Когда мы рассматриваем существующие данные, у нас невольно возникает мысль, что во всем этом должны были быть задействованы некие сверхъестественные силы, или, скорее, сила. Наука логически получила научное доказательство существования Высшего Творца.

Вселенная была создана с таким расчетом, чтобы в ней могли жить люди. Сотворить Вселенную должен был разумный Создатель. Он создал план Вселенной. Он создал планету Земля. Он создал жизнь.

Наука доказывает реальность Сотворения мира. Да, есть Бог, и Он создал все, что находится вокруг нас, видимое и невидимое. Он – единственный Творец удивительного и необыкновенного равновесия и устройства неба и земли.

Каждый закон физики и каждая физическая величина во Вселенной были задуманы с таким расчетом, чтобы  обеспечить наиболее благоприятные условия для биологической жизни вообще, и человека в частности.

Без сомнения, устройство Вселенной является свидетельством созидательной силы Творца. Исключительное равновесие в природе, все человеческие существа и все твари – не это ли свидетельство высшей силы Бога и акта Сотворения?

Пожалуй, едва ли мы часто задумываемся о том, какое это великое благо – воздух, которым мы дышим. Его существование кажется совершенно естественным и недостойным нашего внимания, но давайте задумаемся хотя бы на минуту о том, чем мы дышим. Мы часто видим в фантастических фильмах, с какой легкостью космические путешественники и исследователи находят новые планеты, атмосфера которых пригодна для дыхания. Начинает даже казаться, что планет таких очень много, куда ни ступи человек, всюду он сможет спокойно существовать. Но если бы нам пришлось изучить реальный, а не воображаемый космос, то мы бы ясно увидели, что это далеко не так. Не найти другой планеты, атмосфера которой позволила бы нам нормально дышать.

Ведь атмосфера Земли обладает целым рядом особенностей, призванных поддерживать жизнь.

Атмосфера Земли состоит из 77% процентов азота, 21% кислорода, 1% углерода и 1%  процент это другие газы. Кислород играет жизненно необходимую роль, поскольку он участвует в большинстве реакций, выделяющих энергию, необходимую всем биологическим формам жизни.

Соединения углерода вступают в реакцию с кислородом. В результате соответствующих реакций образуются вода, углекислый газ и энергия. Так называемые энергетические «пакеты» или малые пучки энергии - аденозинтрифосфат (АТФ), который  необходим для нашего клеточного дыхания, также вырабатываются в результате этих реакций.

Дыхательная система человека не может существовать без кислорода, именно поэтому мы нуждаемся в беспрерывном поступлении кислорода,  вдыхая его с воздухом.

Примечательно, что  процентное содержание кислорода в воздухе, которым мы дышим, также весьма точная и хрупкая величина.  Если бы атмосфера содержала больше кислорода, могла бы она поддерживать жизнь? Нет! Кислород очень реактивный элемент. При существующих температурах даже тот процент кислорода (21%), который мы находим в атмосфере, приближается к высшему пределу безопасности. При каждом увеличении содержания кислорода в атмосфере даже на 1% вероятность лесных пожаров на планете увеличивается на 70% .

Процентное содержание кислорода в атмосфере остается неизменным благодаря поразительной, до сих пор не разгаданной наукой системе «самовоспроизводства».

Человек и все представители животного мира потребляют кислород и выделяют углекислый газ, непригодный для дыхания. Растительный же мир поступает в точности наоборот: он потребляет углекислый газ и выделяет кислород. Именно благодаря этой системе возможна жизнь, и работа этой системы не прекращается ни на секунду. Каждый день растения выделяют в атмосферу миллионы тонн кислорода.

Без взаимодействия этих двух разных групп живых существ и равновесия между ними наша планета была бы непригодна для жизни. Представьте, если бы все живые существа поглощали углекислый газ и выделяли кислород, атмосфера Земли  постоянно была подвержена возникновению пожаров, и было бы достаточно одной искры, чтобы огромные территории планеты заполыхали в огне. И наоборот, если бы человек, флора и фауна потребляли только кислород, а выделяли углекислый газ, жизнь бы прекратилась, как только весь кислород был бы исчерпан.

Другое столь же замечательное качество атмосферы – ее плотность, идеально приспособленная для дыхания.

Мы дышим каждую секунду на протяжении всей жизни, набираем воздух в легкие и выдыхаем его. Для нас это абсолютно естественный процесс, который, как нам кажется, даже не стоит нашего внимания. Однако дыхание – это удивительно сложный процесс.

Системы нашего организма сотворены столь совершенно, что мы не думаем о том, как мы дышим, мы вовсе забываем о том, что дышим, эта система работает автоматически. Наше тело само определяет, сколько ему требуется кислорода, и организует доставку нужного количества в зависимости от того, идем мы в данный момент или бежим, читаем книгу или спим. Дыхание жизненно важно для нас потому, что миллионы реакций и процессов, поддерживающих жизнь в нашем организме, требуют беспрерывного доступа кислорода.

Способностью читать эту статью, например, вы обязаны миллионам клеток ваших глаз, снабжаемых энергией, получаемой из кислорода. Точно так же ткани нашего тела и формирующие их клетки получают энергию в процессе сгорания в кислороде соединений углерода. Продукт сгорания, углекислый газ, должен быть выведен из организма. Если уровень кислорода в крови падает слишком низко, вы можете потерять сознание, без поступления кислорода в организм в течение нескольких минут наступает смерть.

Именно поэтому мы дышим. Когда мы делаем вдох, кислород устремляется в триста миллионов мельчайших камер-клеток в наших легких. Соединенные с этими камерами, сосуды-капилляры мгновенно всасывают кислород и доставляют его сначала к мозгу, сердцу, а затем в другие части тела. Клетки тела используют кислород и выделяют углекислый газ в кровь, которая несет его назад в легкие, через которые он выдыхается наружу. Весь процесс занимает меньше половины секунды: «чистый» кислород входит, а «грязный» углекислый газ выходит. Вы можете спросить, зачем в легких так много -  300.000.000- маленьких камер? Их назначение – увеличить область контакта и доступа воздуха. Когда они аккуратно сложены, то занимают очень мало места, в развернутом же состоянии могут покрыть целый теннисный корт.

Но совершенство Божественного замысла жизни не ограничивается этими факторами и включает необходимую плотность, вязкость, давление воздуха, которые должны обеспечить свободное движение воздуха в легкие и из легких.

На уровне моря давление воздуха составляет 760 мм ртутного столба, его плотность составляет приблизительно 1 гр. на литр, а вязкость почти в пятьдесят раз больше воды. Быть может вам покажется, что эти показатели не имеют никакого значения, однако это не так.

Состав и общий характер атмосферы – плотность, вязкость, давление и др. – должны быть в точности подобны тем, каковы они есть, особенно для дышащих воздухом организмов.

Когда мы дышим, нашим легким необходима энергия, чтобы преодолевать силу сопротивления воздуха, возникающую при его движении. Благодаря особым свойствам атмосферы это сопротивление не очень велико, и наши легкие вбирают и выталкивают воздух с минимумом затрачиваемой энергии. Если бы сопротивление было выше, легкие должны были бы прилагать больше усилий, чтобы обеспечить нам возможность дышать. Поясним это на примере. Набрать воду в иглу шприца не трудно, но если вместо воды попытаться набрать мед, то сделать это будет намного труднее, потому что плотность и вязкость меда больше воды.

Если бы плотность, вязкость и давление воздуха были более высокими, дышать было бы так же трудно, как набирать мед в иглу шприца. На это можно возразить: такое затруднение легко устранить, нужно лишь просто увеличить диаметр иглы и скорость набирания. Однако если бы мы сделали это с капиллярами легких, уменьшилась бы площадь соприкосновения с воздухом, и за один и тот же отрезок времени обменивалось бы меньшее количество кислорода и углекислого газа, что не обеспечивало бы должного уровня кислородного обмена для жизни организма.

Ясно, что, если бы вязкость или плотность воздуха были больше, сопротивление воздуха стало бы непреодолимой преградой, и никакое мыслимое изменение дыхательной системы не оказалось в состоянии обеспечить доставку кислорода в количестве, необходимом для метаболических процессов у дышащего воздухом организма. При сопоставлении всех возможных показателей атмосферного давления с количеством содержащегося кислорода становится ясно, что существует только одна уникальная очень маленькая область, где все необходимые условия для жизни соблюдены!!!

Особый состав атмосферы обеспечивает не только дыхание, но и то, что наша голубая планета остается голубой. Если атмосферное давление на уровне моря будет ниже его существующего показателя, интенсивность испарения воды будет больше. Увеличение воды в атмосфере приведет к возникновению парникового эффекта, накоплению тепла и подъему средних температур на планете. Если же давление будет выше, интенсивность испарения будет ниже, и огромные территории планеты превратятся в пустыню. Все эти идеально точно рассчитанные пропорции состава нашей атмосферы показывают, что она была сотворена таким образом, чтобы на Земле могла существовать жизнь. Истина, раскрытая наукой, еще раз доказывает: Вселенная – это не просто нагромождение материи. Совершенно очевидно, что существует Создатель, повелевающий Вселенной, придающий материи нужную форму, направляющий галактики, звезды, планеты,  все миры.

2012-11-17 22:33:31

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com adnanoktarhukuk.com adnanoktarakumpas.com adnanoktargercekleri.com ingilizderindevleti.net