ИЗ-ЗА СВОЕЙ ГОРДОСТИ, САТАНА БЫЛ ИЗГНАН ИЗ РАЯ С ОТСРОЧКОЙ ДО СУДНОГО ДНЯ



Гордость и упрямство являются двумя важными недостатками, по средствам которых люди подвергаются испытаниям в этой мирской жизни. Всевышний Аллах оповещает нас в Коране о том, что гордость и высокомерие являются характерными чертами отрицания и богохульства:

 

Однако те, которые не уверовали, - в гордыне и неповиновении. (Сура «Сад», 38-2)

 

Тот, кто возвышает свою гордость, обесценивает все то, что любит и чем дорожит в своей мирской жизни. Его поведение становится упрямым и неприятным для окружающих его людей, что противоречит установленным моральным нормам Священного Корана. Из-за своей гордости он с легкостью сможет отказаться от своей любви к другому человеку. Самое главное в мирской жизни для человека - это искренняя любовь к своему Создателю, Всевышнему Аллаху. Но несмотря на это, он предпочитает свою собственную гордость, взамен на любовь ко Всевышнему Создателю. И он будет продолжать упорствовать в своей гордости, несмотря на то, что рискует потерять одобрение Всемилостивого Господа. Тем самым, человек обожествляет самого себя и превозносит себя над Всевышним Аллахом. (Да простит нас Аллах за эти слова)

Ярким примером является то, что во имя своей гордости, сатана превознес себя и отказался от выполнения повелений Всевышнего Аллаха, из-за чего был изгнан из Рая, и Господь дал ему установленный  срок до Судного дня. В течении всего земного срока он посвятил себя только одной цели - "вредить человечеству" и увлекать их за собой в огонь Ада, и все это только во имя этой самой гордости.

Всевышний Господь так  описывает сатану в следующих аятах:

 [Вспомни,] как Господь твой сказал ангелам: "Воистину, я сотворю человека из сухой звонкой глины, из ила, отлитого в форме. Когда же Я отолью его и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц и бейте челом". Все ангелы до единого совершили челобитие, за исключением Иблиса, который отказался присоединиться к тем, кто бил челом. [Аллах] сказал : "О Иблис! Что с тобой? Почему ты не в числе бьющих челом?" Ответил [Иблис]: "Не подобает мне поклоняться человеку, которого ты сотворил из сухой звонкой глины, из отлитого в форме ила". Сказал [Аллах]: "Так уходи же из рая, будь побиваем камнями, и, воистину, над тобой [будет тяготеть] проклятие до Судного дня". Сказал [Иблис]: "Господи! Так дай мне отсрочку до того дня, когда люди будут воскрешены".[Аллах] ответил: "Воистину, тебе дана отсрочка до дня, наступление которого определено". [Иблис] сказал: "Господи! За то, что Ты свел меня с пути истины, я [исхитрюсь] приукрасить [все дурное] на земле и непременно совращу всех Твоих рабов, за исключением тех, которые искренни".(Сура «Аль Хиджр», 28-40)

Упрямство и гордость Сатаны являются признаками аспектов зла. Его предпочтение - собственное высокомерие взамен на любовь ко Всесильному Владыки Миров и его благоволения.  Желание его лютой гордости - это только искушать человека на протяжении всей мирской жизни и сбить его с праведного пути. Все его действия вытекают от беспомощного, бедственного состояния души, так как понимает, что нарушил все повеления Всевышнего Аллаха и его пристанищем будет Ад.

 

На примере Сатаны, реальность, которая свидетельствует о том, что в душах людей, которые любят свою гордость, совершенно нет места для такого светлого чувства как любовь. Среди них нет ни одного человека, который смог бы отказаться от любви к своей гордости. Он постоянно находится в полном одиночестве со своими земными желаниями и обожествленной гордостью.

 

Наш Всемогущий Господь предупреждал нас об этой опасности и о том, что сатана будет добиваться воплощения своего желания, преследовать все человечество до последних своих дней.

 

Ведь это он отвлек меня от поминания [Аллаха], после того как я обрел его". Воистину, шайтан - предатель для человека.(Сура «Аль Фуркан»,25-29)

Любой, кто пожелает вознести свои земные желания, определенно падет ниц  перед Всевышним Аллахом. Он сниспошлет на  таких людей унижение в земной и будущей вечной жизни. Наш Всевышний Господь сообщил нам в Коране, что сатана, которого Он изгнал за гордыню из сонма приближенных к Нему - один из униженных и проклятых Им:

 

[Аллах] сказал: "Низвергнись отсюда! Негоже тебе кичиться в раю. Изыди, ибо ты - из числа презренных".".(Сура «Аль А’араф»,7-13)

Люди, живущие по моральным ценностям Корана и  угодные Милосердному Аллаху - это те люди,  которые не обожествляют свои земные желания, которые никогда не поддаются в плен собственного нафса, которые знают, что все в мирской жизни находится только во власти Всевышнего Аллаха, и только Он наделяет их всеми благами и милостями. Они каждую секунду своей жизни нуждаются в своем Создателе, осознавая всю свою беспомощность и немощность перед Ним. Человек, который постоянно размышляет над этими важными вещами, не сможет возгордиться или превознести свои собственные земные желания. Он никогда не забывает, что все блага, которыми наделил его Всевышний Аллах, на самом деле не принадлежат ему. Он всегда помнит о своей беспомощности перед Великим Творцом. Искренние верующие - друзья Аллаха и непрерывно, на протяжении всей земной жизни они воздают Ему должную благодарность. Они знают, что нуждаются в Нем  и уповают на Его помощь, милосердие и любовь. Они надеются получить самые лучшие блага в этой мирской жизни и в будущей иной. На протяжении всей своей жизни мумины стремятся заслужить  одобрение и дружбу Всевышнего Аллаха, и это является для них самым огромным благом. Люди, живущие согласно уставу Корана, наделены лучшими знаниями о любви и верности, о ценности всех ниспосланных им милостей. В одном из аятов Всемогущий Аллах оповещает нас:

 

Если Аллах оказывает вам помощь, то никто не одержит над вами верх. Если же Он оставит вас без помощи, то кто же поможет вам, кроме Него? Только на Аллаха пусть уповают верующие.(Сура «Аль Имран»,3-160)

2009-03-21 23:39:42

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net