В Мире Животных

Скачать книгу

Download (DOC)
Download (PDF)
Купить книгу
Комментарии

ГЛАВЫ КНИГ

< <

Коала – Сони

При слове «коала» в нашем воображении возникает образ миловидного животного в серой шубке, обхватившего своими ручками и ножками ствол дерева-эвкалипта. «Но отчего они названы сонями?» – спросите вы. Так разве они не сони, коли спят по 18 часов в сутки!

Передние и задние лапки коала созданы специально такими, чтобы они могли проводить большую часть жизни на эвкалипте.

Koala

Так, длинные передние лапки этого зверька немного искривлены, а благодаря острым коготкам они обладают хорошей цепкостью. Два крайних пальца на передних лапках коала расположены несколько на удалении от остальных трех. Если сравнивать пятипалую лапку коала с рукой человека, то возникает впечатление, будто у них имеется два больших пальца. Так же и на задних лапках коала большие пальцы расположены отдельно от остальных.

Такие пальцы позволяют зверьку легко удерживаться на ветках. Благодаря всем этим особенностям коала могут быстро карабкаться по стволу дерева.

Несмотря на то, что коала принято считать ленивыми созданиями, во время бодрствования они довольно подвижны. Эти зверьки могут быстро двигаться по веткам деревьев, а их прыжок равен одному метру. Самки коала приносят одного детеныша раз в два года и, подобно кенгуру, не расстаются с малышом в течение первых месяцев их жизни. Только детеныши коала лишь первые месяцы отсиживаются в мамином кармане, а немного возмужав, они перебираются к маме на спину. А его мама, как мы уже знаем, постоянно пребывает на эвкалипте. Основной причиной такого постоянства коала является их потребность в утолении голода листьями этого дерева: ведь помимо того, что коала известные сони, они еще и великие гурманы. И не будет ошибкой сказать, что лист эвкалипта является единственной пищей для коала.

Koala

Недаром этих животных мы встречаем только на одном материке – в Австралии, – где имеется изобилие эвкалиптовых деревьев. Но даже, несмотря на то, что на этом материке насчитывается более 600 видов эвкалиптовых деревьев, коала питаются листьями лишь 35 из них.

Встречаются разные подвиды этих зверьков, и каждый из подвидов употребляет в пищу листья с разных эвкалиптов. Поэтому, если вы захотите увезти коала из родных мест, то вынуждены будете захватить с собой и листья эвкалипта, которыми он питается.

В листьях эвкалипта содержится много химических элементов, часть из которых вредны для организма всех животных, кроме… коала. В чем же тут дело? Оказывается, что, наполнив эвкалиптовыми листьями рот, коала не спешит их проглотить, а старается тщательно пережевать и только после такой переработки проглатывает. Таким образом, уже во рту при помощи ферментов слюны происходит первый этап обезвреживания пищи коала.

Koala

Дальнейшее отделение вредных веществ из листьев происходит в печени коала, которые затем через мочевую систему выводятся наружу. Поэтому коала в день может съесть до килограмма ядовитых листьев и при этом будет себя прекрасно чувствовать. Этот механизм обезвреживания пищи, ядовитой для всех других живых существ, функционирует в организме коала по Воле Аллаха. Поистине, беспредельно Могущество нашего Творца!

Оказывается, даже для того, чтобы утолить жажду, коала нет необходимости спускаться с эвкалипта (тем более что им очень трудно передвигаться по земле). Большую часть влаги эти зверьки получают из тех же листьев эвкалипта. В определенные времена года листья состоят на две третьих из воды. А так как коала питается одними эвкалиптовыми листьями, то может месяцами не пить воды. На верхних ветках эвкалипта очень ветрено. Поэтому коала имеют теплый мех, позволяющий этим зверькам сохранять тепло своего тела.

Разве не удивительна эта гармония между коала и деревом эвкалипта, которое служит для зверька и местом обитания, и надежным убежищем, и постоянным источником питья и пищи? Очевидно, что у этих живых созданий – зверька и растения – есть Один Творец, Всезнающий, Мудрый, Создающий все в гармонии и совершенстве.

 

You can read Harun Yahya's book В Мире Животных online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net