В Мире Животных

Скачать книгу

Download (DOC)
Download (PDF)
Купить книгу
Комментарии

ГЛАВЫ КНИГ

< <

Наши Преданные Друзья: Лошади

AtНаряду с собаками самыми преданными нашими друзьями являются лошади. Действительно, домашние лошади никогда не покидают своего хозяина. Эти животные на протяжении многих веков были незаменимыми помощниками человека. Лошади очень выносливы, они могут везти нас без устали многие километры.

Интересно, что существует более 25 разновидностей лошадей.

Сейчас на улице очень много машин, и для них проложено много дорог. Но ведь они пришли на помощь человеку только в прошлом веке. В те времена, когда родился ваш прапрадедушка, еще никто не знал о существовании автомобиля, потому что все перевозки осуществлялись исключительно при помощи животных, особенно лошадей.

А известно ли вам, ребята, что о возрасте лошади можно узнать по ее зубам? А точнее – по тому, насколько они сносились? Зубы лошади стачиваются под воздействием трения о них песка и пыли, которые попадают к ней в рот вместе с травой.

И Всевидящий Аллах позаботился о лошадях, создав их зубы очень длинными: корни зубов глубоко сидят в челюстях (намного глубже, чем у людей!). При стачивании зуб постепенно начинает вылезать из челюсти, словно бы вырастать заново. Зуб может вылезти на 2,5 – 5 сантиметров, он сохраняет способность пережевывать грубую пищу, что необходимо лошадям при поедании сена и травы. Поэтому у старых лошадей корни зубов расположены почти на уровне десен. И по тому, насколько выросли зубы, мы можем легко определить возраст лошади. Подумайте только: если бы Господь наш не дал лошадям такой возможности, то уже через короткое время они потеряли бы все свои зубы и погибли от голода.

AtВсевышний Аллах придал особые свойства и шерсти лошадей. Она играет роль термостата, то есть может распределять тепло. Температура тела у этих животных должна постоянно оставаться на уровне 38 градусов. В целях удержания тепла волоски на шкуре лошадей растут, а в теплые месяцы, наоборот, выпадают, что позволяет температуре тела оставаться стабильной.

Ноги у лошадей приспособлены не только для перевозки тяжелых грузов, но и для быстрого бега. Как и у других животных, у лошадей нет ключичной кости, это и помогает им делать большие скачки. Кроме того, костно-мышечный аппарат лошади способен снизить расход сил и энергии при быстром беге.

Мы можем сравнить механизм работы костно-мышечного аппарата лошади с системой переключения передач у автомобиля. По мере того как лошадь набирает скорость, в работе ее организма будто бы переключаются передачи, подобно тому, как это происходит в автомобиле. А когда уменьшается усилие, необходимое для отталкивания от земли, повышается двигательная способность, и лошадь может быстро скакать и преодолевать огромные расстояния, совсем не уставая.

 

At

А теперь зададимся вопросом, почему же тело лошади было создано приспособленным для перевозки тяжестей и быстрой езды? Ведь эти способности не приносят особой пользы самой лошади. Так почему же они проявляются в лошадях?

Ответ очень прост. Этими качествами лошади наделены с одной только целью – чтобы они могли приносить пользу не себе, а человеку. Таким образом, лошади были созданы Аллахом для служения людям. Господь наш в священных аятах Корана так повествует о создании животных, полезных для людей:

«Он сотворил (вам) скот, - для вас в нем и тепло, и всякая другая польза. И от него ж вам – мясо в пищу. Для вас в них – красота и гордость, когда вы на закате дня их загоняете домой, а (на восходе солнца) выпускаете (из стойла)» (Сура «Пчелы»: 5 – 8)

 

You can read Harun Yahya's book В Мире Животных online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com adnanoktarhukuk.com adnanoktarakumpas.com adnanoktargercekleri.com ingilizderindevleti.net