< <

Участь Тех, Кто Лишен Богобоязни

Возмездие В Мирской Жизни

Аллах посылает неверным в мирской жизни как физические, так и моральные страдания. Они подчас ждут явного наказания за свои преступления, но сами не замечают, что жизнь их полна многими материальными и душевными муками и страданиями. Более всего их ввергает в заблуждение обладание определенными богатствами, несмотря на все прегрешения и откровенные нарушения запретов Аллаха. К примеру, такой человек может быть очень богат или прекрасно выглядеть, ослепляя всех своей красотой. Он, видя свое обманчивое превосходство и не уменьшающийся материальный достаток, полагает, что все в его жизни правильно, и продолжает вершить бесчестия. Между тем он не задумывается, что Аллаху ведомо каждое его деяние и все его мысли и свершения записываются в Книгу жизни. Все, что сделал он в мирской жизни, предстанет перед ним в виде нескончаемых мук Ада. Аллах предостерегает людей об этом:

Оставь теперь их в неведении до времени назначенного. Неужели думают они, что, давая им богатство и потомство, Мы спешим для них с благами? О нет, они ведь не разумеют!
(Сура «Аль Му’минун», 23:54-56)

Однако положение этих людей неодинаково. Чьи−то страдания начинаются еще в мирской жизни. Они постоянно сталкиваются с горестями и потерями самого дорогого для них, их преследуют болезни, катастрофы, увечья, большие материальные потери, смерть и разлука с любимыми. Но ведь они не разумеют, что все эти беды посылаются им как предупреждение и испытание Аллахом, они лишены покорности и веры в предопределение, так что каждая беда, с которой они сталкиваются, приносит им новые муки и безутешные страдания. Аллах никогда не дарует им благословения в делах, все начинания их будут терпеть провал, ни одно из дел не сможет принести добрых плодов. Чем бы они ни занимались, везде их встречает материальная или моральная неудача. В Коране Аллах так характеризует положение неверных в мирской жизни:

А кто отвратится от воспоминания обо Мне, у того, поистине, будет тесная жизнь! И в День Воскресения соберем Мы его слепым.
(Сура «Та-ха», 20:124)

Мрачное душевное состояние человека, не знающего богобоязни и веры, отражается даже на его лице. Лишенное радости и умиротворения лицо всегда носит недоброе выражение, а речи отталкивают богопротивными речами и неправедностью, так что образ человека оставляет тяжелое, неприятное впечатление. Несомненно, что душевная нечистоплотность находит свое физическое отражение и во внешности человека. В айате Аллах охарактеризовал это внешнее отображение как «униженность, стыд»:

А те, которые приобрели злые деяния …воздаяние за каждое злое деяние будет соответственным ему. И постигнет их унижение; нет у них никакого защитника от Аллаха! Их лица покрыты, точно кусками мрачной ночи. Это − обитатели Огня, в нем они пребывают вечно.
(Сура «Йунус», 10:27)

Как одно из наказаний, Аллах лишает этих людей разума и способности здравого мышления, постижения истины. Они не могут осознать даже самые открытые истины, которые находятся перед их взорами. Например, они не могут даже осознать причину несчастий, беспокойства, душевного страха и тоски, преследующих их.

Несомненно, Аллах сотворяет бесчисленное множество душевных мук, которые могут выпасть на долю человека неверного; мы не сможем перечислить здесь их все.

Аллах сотворил человека, и только Он знает, что может причинить ему наибольшие страдания и муки, покарать человека, создав совершенно неожиданные трудности. В одном из айатов так описывается гнев Аллаха:

Гнев Аллаха больше вашего гнева к самим себе, потому что, когда вас призывали к вере, вы отвращались от нее.
(Сура «Гафер», 40:10)

Несомненно, человек, наделенный здравым мышлением, не сможет совершить неправедные поступки, которые способны навлечь гнев Аллаха, обладающего Беспредельной Волей и Мощью. Человек сотворен настолько немощным существом, что не может вынести даже весьма незначительных и заурядных трудностей. Например, он не может спокойно переносить боль, начиная кричать и молить о помощи, даже услышав чей−то крик боли или стоны издалека, он испытывает неописуемый, холодящий страх от того, что это может случиться и с ним. Душевно и физиологически человек сотворен очень чувствительным и не выносящим боли, страха и любого напряжения. Он не может долго находиться в узком и тесном помещении, не выносит неприятных запахов, не может спокойно перенести даже легкую тошноту или зубную боль. Тогда как все перечисленные ситуации − не вид наказания или мук, а всего лишь заурядные ситуации, с которыми он сталкивается в мирской жизни.

Несмотря на столь очевидные истины мирской жизни, большая часть людей существует в мире, не испытывая ни малейшего страха перед Аллахом из−за невежества и отсутствия здравого сознания. Тогда как незначительные душевные и физические страдания, которые человеку дано вкусить в этом мире, даются ему лишь как предупреждение и назидание, являя собой очень малое отражение великой муки и горя, с которыми им предстоит встретиться в Аду. Однако те, кто не желает веровать в Безграничную Силу и Величие Аллаха, будут иметь возможность осознать их после смерти, когда их охватит боязнь и ужас, несопоставимые ни с одним из мирских страхов. Наряду со страданиями, ниспосланными отдельным людям, в Коране сообщается много примеров гибели целых цивилизаций, навлекших на себя гнев и немилость Аллах своим распутством и мерзостями, отрицанием знамений, многократно посылаемых Всевышним. Их постигали невиданные доселе стихийные бедствия, которые обрушивались на них совершенно внезапно, так что люди даже не осознавали происходящего с ними. Аллаха карал одни народы, посылая на них сокрушительные ураганы, уносившие своей силой целые селенья, другим же посылал ливни, которые затапливали целиком города. Сколько народов было погребено в недрах земли разрушительными землетрясениями, со всем их богатством и великолепием. Были и народы, заживо погребенные внезапно настигшими их песчаными бурями или кипящей, низвергающейся лавой. (Более подробно см. книгу Харуна Яхьи «Погибшие народы».)

Участь Неверных В Ином Мире

Срок, отпущенный человеку в мирской жизни, весьма краток, в среднем не более 60 лет. Незаметно пролетают целые десятилетия жизни, сперва годы учебы в школе, затем университет, начало деловой жизни, первые заработанные деньги и создание семьи, приобретение хорошего дома, машины, рождение детей. И вот в один прекрасный день человек видит в зеркале свое лицо, покрывшееся многочисленными морщинами, он уже миновал предел пятидесяти лет, здоровье тоже начинает напоминать о своих проблемах все чаще и чаще, и тогда вдруг приходит мысль, что жить осталось совсем недолго, может быть 5−10 лет, смерть уже близка. Но, что примечательно, даже осознав близость конца, они все равно предпочитают жить в неведении и забытьи о смерти, стараясь прожить оставшиеся несколько лет, не думая о ней. В айатах Корана Аллах упреждает людей от подобного самообмана:

О [если б знали они], что услышат и увидят они в тот День, когда придут к Нам! Но сегодня те злочестивые в явном заблуждении. Предупреди же их о Дне, который уже предрешен, о страданиях; они в небрежении и не веруют.
(Сура «Марйам», 19:38-39)

Смерть и окончание мирской жизни, которую они растратили в безверии и небрежении к знамениям Аллаха, не будут легким и сладостным погружением в небытие, как они себе представляют. Они полагают, что не почувствуют никакой боли и заснут вечным, спокойным сном, но это не совсем так, в самый нежданный момент они встретят ангелов смерти, приставленных к ним Аллахом. Ангелы же не будут слушать их просьб о помощи и пощаде; они исполняют лишь то, что предписано им Аллахом. Неверные ощутят сильный удар в спину и неописуемую боль, и, когда увидят перед собой ангелов смерти, пришедших забрать их души, истина откроется их взору:

Если бы ты видел, как забирают души тех, которые не веровали, ангелы бьют их по лицу и по спинам [говоря]: “Вкусите Огненную Кару”.
(Сура «Аль Анфаль», 8:50)

Велик грех, свершенный неверными, и кара за него будет вечной. Нет никакого шанса на спасение, им не дано убежать из Ада, избавиться от мук, испросив себе смерть, ибо они отвергли и объявили ложью знамения Всевышнего Аллаха − Господа всех миров, сотворившего все из ничего, обладающего Безграничной Властью и Знанием над всем сущим...

Эти люди не познали страха перед Аллахом в мирской жизни, но в вечной жизни они познают великий страх, с которым не сравнится ничто земное. Он сотворит для них ужасающие страдания как справедливое воздаяние за то, что творили они на земле. Он покарает их вечным страхом, ужасом и мукой:

И ты увидишь [в тот День] дрожащими от страха неверных пред тем, что приготовили они себе, когда обрушится оно [свершенное ими] на них.
(Сура «Аш Шура», 42:22)

Чувство страха и ужаса будет вечно преследовать людей, прожигающих дарованную им жизнь впустую, живущих без боязни перед Аллахом. Ибо Аллах в мирской жизни «…только дает им отсрочку до Дня, когда взоры закатятся от ужаса и страха»
(Сура «Ибрахим», 14:42). Страх, переживаемый неверными в День Господнего суда и Час расплаты, будет полон еще и смятением и так описывается в Коране:

И в тот День, когда затрубят в Tрубу и объяты будут страхом все, кто в небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого пожелает Аллах, и каждый придет к Нему склонивши голову в смирении.
(Сура «Аннамль», 27:87)

Ужас и паника Судного Дня будут столь велики, что женщины, носящие во чреве, лишатся своих нош от страха. Нечеловеческий страх перед грядущим наказанием лишит людей рассудка, в айатах сообщается нам о положении людей в тот День:

О, люди! Бойтесь Господа своего и трепещите перед Ним! Ведь сотрясение (земли) с приходом Часа Господнего суда – великое событие. В тот День, как вы увидите его, кормящие матери забудут про своих младенцев, а беременные сложат свою ношу; и ты увидишь пьяными людей, хотя они не пьяны, только лишь наказание Аллаха очень велико.
(Сура «Аль Хадж», 22:1-2)

Однако страх, паника и ужас не принесут ничего, кроме отчаяния, не будет никого, кто мог бы помочь им. К тому же картины хаоса и гибели Вселенной будут только началом, им еще лишь предстоит вкусить невообразимые муки и страхи Ада. Аллах, обладающий Высшей Справедливостью и Безграничной Мощью, проявит тогда одно из Имен Своих − Отмщающий (арабск. Мунтаким). Ни слезы, ни просьбы о пощаде, ни раскаяние и стенания не помогут неверным. Что бы они ни делали, все будет бесполезно; ни признание грехов, ни терпение или нетерпение уже не изменят ничего. В айате Аллах сообщает о бессмысленности метаний:

Войдите в него [Огонь], будете вы терпеть или нет, для вас все едино, вы ведь только караетесь за содеянное.
(Сура «Ат Тур», 52:16)

Неверные оказались в безысходном положении, из которого не будет исхода никогда, но ведь в мирской жизни им было дано столько напоминаний и устрашающих предупреждений. Сколько благ и милостей даровано было им при жизни, от них требовалось лишь следовать голосу своей совести и бояться Аллаха, не преступать установленных Им границ дозволенного. Эти люди, слезно умоляющие Аллаха о спасении в Аду, в гордыне и надменности не снисходили до упоминания Всевышнего при жизни. Они бесстрашно кичатся своей гордыней и не принимают в расчет смерть, насмехаясь над теми, кто напоминает о ней.

Тех, кто при жизни не испытывал боязни перед гневом Всевышнего, в Судный День ангелы смерти будут влачить лицом по земле в обитель вечных страданий. Теперь им предстоит навсегда погрузиться в невообразимые физические и душевные муки.

В сущности, от гордыни и спеси неверных не осталось и следа уже в миг воскрешения из мертвых, они пребывали в жалком состоянии, но то было лишь начало пути, у которого нет конца. Двери Ада закрываются за неверными, когда они входят в него и пред ними предстает ужасающая картина. Через некоторое время они будут брошены в Огонь и навечно останутся в нем. Тяжесть мук Ада, конечно же, невозможно сравнить ни с чем известным нам в мирской жизни. Ничто не сравнимо с величием кары Аллаха:

В тот День никто [не сможет] покарать так, как карает Аллах, и никто не наложит таких пут [оков], как Он.
(Сура «Аль Фаджр», 89:25-26)

Как поясняется в Коране, в Аду существует жизнь в полном понимании этого слова и кроме физических страданий существуют такие же невыносимые моральные страдания. Обитатели Ада впадают в отчаяние и безумие, думая о беспредельности мук и невозможности покинуть Ад, при этом они унижают друг друга, испытывают бесконечный стыд и муки осознания ничтожности своей сути. Их ожидает вечность, полная страха, ужаса и отчаяния...

 

You can read Harun Yahya's book Богобоязненность online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net