Способность глаза воспринимать свет

Представим себе, что мы смотрим на стеклянную вазу с фруктами. Лучи света, поступающие от вазы в наш глаз, проходят через роговую оболочку и зрачок и проецируются на сетчатке с помощью линзы.

Итак, что же происходит в сетчатке? Как клетки этого органа воспринимают свет?

Когда частицы света, еще называемые фотонами, достигают клетки сетчатки, они производят эффект каскада, сравнимого с фишками домино, аккуратно расставленными друг за другом. Первая из этих фишек, находящаяся в клетках сетчатки, - молекула 11-сис-сетчатка. При взаимодействии с фотоном молекула изменяет свою форму. В результате этого происходит изменение формы другого протеина, родопсина, с которым эта молекула тесно связана. Затем родопсин принимает такую форму, которая позволила бы ему соединиться с другим протеином, известным как трандусин. Соединение с трандусином теперь стало возможным, благодаря новой форме родопсина. Затем к образовавшемуся соединению примыкает молекула, носящая название GDP(джи-ди-пи).

Теперь мы имеем общее соединение двух протеинов – родопсина и трандусина – и молекулы GDP(джи-ди-пи).

Однако это только самое начало сложнейшего процесса. Возникшее соединение под названием GDP теперь может соединиться с другим протеином, фосфодистеразом, всегда присутствующим в клетке. Когда процесс слияния будет завершен, полученная молекула запустит механизм, который вызовет в клетке серию химических реакций.

Данный механизм ведет к изменению концентрации ионов в клетке и выработке электрической энергии. Энергия стимулирует нервы, расположенные на задней стенке клетки сетчатки. Так, образ, передающийся глазу в качестве фотонов света, отправляется в путь в виде электрического сигнала. Сигнал содержит визуальную информацию об объекте, находящемся снаружи.

Чтобы что-нибудь увидеть, электрические сигналы, выработанные в клетке сетчатки, должны быть переданы в центр зрения головного мозга. Нервные клетки, однако, не соединены между собой напрямую. В местах их соединения существуют крохотные щели. Каким же образом электрические сигналы преодолевают их?

На данном этапе начинают происходить другие сложные процессы. Электрическая  энергия преобразуется в химическую без каких-либо потерь передаваемой информации. В этом виде информация передается от одного нерва к другому. Расположенные в местах соединений нервных клеток химические переносчики успешно передают информацию от одного нерва к другому. Будучи переданным, следующему нерву, стимул снова превращается в электрический сигнал и продолжает свой путь, пока не достигнет следующего места соединения нервных клеток.

Во время продвижения к зрительному центру мозга, сигнал сопоставляется, сравнивается с информацией, содержащейся в центре памяти; затем следует интерпретация образа.

В конечном итоге мы видим вазу с фруктами, и все благодаря совершеннейшей системе, состоящей из тысяч маленьких компонентов.

И все эти удивительные процессы совершаются  за долю секунды.

"И Он - Аллах, Творец (Вселенной), Создатель (совершенного порядка в ней), Образователь (высших форм и видов), - к Нему - прекраснейшие имена восходят, и все, что в небесах и на земле, хвалу и славу воздает Аллаху, (Кто безгранично) Мудр и Велик!" (Сура Аль Хашр, 59:24)


2010-06-01 17:20:32

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net