Трудолюбие птицы кардинал

Среди птиц общепризнанной птицей является кардинал, обладающий самой превосходной памятью. Эти птицы живут на больших скалистых местностях Северной Америки, в окрестностях гор и в Больших Каньонах. Они питаются семенами сосны. Однако эти семена созревают  лишь в течение нескольких недель сентября. В конечном итоге, птица должна запастись едой для пропитания на последующие недели. Прежде всего, он выбирает определённое место, где будет прятать семена. Иногда выбираемым местом становятся участки, отдаленные на 20 км от сосновых деревьев. Для того чтобы спрятать собранные из сосен семена, птица кардинал закапывает их в землю. С первой же попытки закапывая семя в почву, порой он оставляет на том же месте камушек в качестве пометки.

В сентябре в течение трех недель кардинал непрерывно запасается семенами. Удивительным фактом является то, что во время полёта эта птица запоминает все места, деревья, скалистые местности, склоны гор, в которых она успела побывать. Предполагается, что она воссоздаёт картину всего увиденного и запечатлевает её на карту в своём мозгу. Своим плодотворным трудом за короткий промежуток времени птица кардинал закапывает около 100 тысяч семян на территории  Большого Каньона протяженностью сотни километров.  Она чётко запоминает закапываемые участки с семенами, так как в последующие месяцы для питания ей будет необходимо точно вспомнить карту местности, где распределены семена. В противном случае, если она не сможет запомнить местонахождения всех закапываемых семян, то вряд ли она выживет.  Но есть и другая проблема. После того как выпадает снег, меняется полностью и видимость местности, и запомнить по отдельности помеченные участки становится гораздо сложнее. То есть при выпадении снега помеченные знаки полностью исчезают. Однако даже такая ситуация не вводит птицу кардинал в заблуждение, и она находит 90 % из 100 тысяч посеянных семян (согласно источникам: Wikipedia, Clark's Nutcracker). Очередным поразительным фактом в данной ситуации является то, что ненайденные семена, в частности, обеспечивают возрастание количества деревьев.  

Никакая другая птица сама не сможет вычислить, когда ее припасы исчерпаются, и ради выживания ей понадобится закопать их, а потом и запомнить места спрятанных припасов. Птицу не обучают тому, к каким мерам надо прибегать, чтобы запастись на зиму, и куда именно закапывать семена. И нет надобности запоминать ей по отдельности местонахождения всех 100 тысяч семян, и все это практически невозможно. Однако эта птица бесподобно справляется со всеми этими заботами, т.к. она действует так же, как и все другие создания, по внушению Аллаха. Птица кардинал безо всяких затруднений выявляет местонахождения упрятанных ей в течение года семян и при этом нуждается только лишь в покровительстве и в помощи Аллаха, который сотворил ее.

Аллах держит все сущее под своим контролем и наделяет все свои создания хлебом насущным. И специфические особенности, характерные для этого маленького создания, служат наглядным и превосходным примером, свидетельствующим о величии Аллаха.

Как много животных, которые не [могут] добыть себе пищи! Аллах кормит их и вас, Он - слышащий, знающий. (Сура « Аль Анкабут», 29:60).

Сколько есть живых существ, которые не уносят своего пропитания (или не запасаются своим пропитанием)! Аллах наделяет пропитанием их и вас. Он слышащий, знающий.

 

2012-10-07 13:17:44

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.blogspot.com ahirzamanfelaketleri.blogspot.com ingilizderindevleti.net