Психология: Заблуждения Фрейдизма

Пожалуй, самым ярким представителем атеистических догм в области психологии в 19 веке был австрийский психиатр Зигмунд Фрейд.

Фрейд выдвинул психологическую теорию, которая отрицала существование души как метафизического понятия,  и объясняла весь духовный мир человека сексуальными мотивами.

Фрейд утверждал, что смог  объяснить все истоки переживаний людей. В то время как сама его теория подстрекала людей на еще более опасные кризисы и переживания. Учение, которое пыталось представить человека как некий животный вид, живущий только ради удовлетворения своих эгоистичных страстей, полностью разрушало все нравственные ценности человеческой души, обрекая людей на одиночество, страхи и депрессии.

Ярким подтверждение тому служат картины ряда художников, находившихся под мрачным влиянием учения Фрейда.

Самая ярая агрессия Фрейда была направлена на веру в Бога. В опубликованной в 1927 году книге « Будущее одной иллюзии»  он объявил веру в Бога одной из разновидностей психических расстройств, подобные вздорные религиозные верования, согласно его учению, по мере развития человечества, должны  полностью исчезнуть.

Однако не только Фрейд, но и  многие известные психологи, и психиатры 20 века, были убежденными атеистами: Беррес Сниккер, например,  основатель школы бихевиоризма, т.е. изучения мотивов поведения, или же основатель учения рационально-чувственной  терапии Альберт Эллис были, пожалуй, самыми известными из них.

В итоге мир психологии стал как бы оборотной стороной атеизма. Согласно опросу, проведенному в 1972 году среди членов Американского  общества психологов, только 1 % всех психологов признали себя людьми верующими.

Но величайшее заблуждение, которое исповедало  большинство психологов, было опровергнуто результатами их же исследований. 

Сначала стала очевидна практически полная научная необоснованность теории Фрейда. Более того, психологи пришли к заключению, что вера, вопреки утверждениям Фрейда и иных теоретиков психологии, была краеyгольным камнем в фундаменте умственного здоровья и полноценности человека. Американский писатель Патрик Глинн так описал эту констатацию психологов:

Последняя четверть 20 века была непримирима к психоаналитическому видению, выдвинутому Фрейдом. Самым примечательным здесь было то, что все высказывания Фрейда о вере оказались абсолютно неверными. Исследования, проведенные в сфере психологии в последние 25 лет, показали,  что вера в Бога не только не была своего рода неврозом, как утверждали Фрейд и его послушники, напротив, вера  была самым гармоничным элементом умственного здоровья и счастья человека. Множество исследований, последовательно проведенных  друг за другом, показали, что существует прямая связь между  здоровым поведением верующего человека, исполняющего все религиозные предписания и, как антипода  вере, между алкогольной, наркотической зависимостью, степенью разводов и самоубийствами, депрессиями среди безбожников.

Иными словами атеизм  потерпел  сокрушительное поражение и в области психологии.


2010-05-28 23:10:56

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top