Эксклюзивное интервью телеканалу "A9" Митио Каку

Физик-теоретик, японец по происхождению Митио Каку родился в США. Будучи одним из самых знатных физиков последнего столетия, Каку является автором многочисленных книг, теле- и радиопрограмм.

Известный своим научным вкладом, Митио Каку провел ряд исследований в области изучения черных дыр и ускорения расширения Вселенной.

Кроме этого, он является одним из основателей теории «Strinq» (теории струн), признанной основной моделью физики.


М. Каку:

-Полагая, что вещества твердые, мы вводим себя в заблуждение. По сути, материя состоит из пустоты. Так почему в нас не происходит разложение, и все не ссыпается на землю? Почему вещества по своей видимости отображаются в твердом состоянии? Потому что электроны отталкивают друг друга. На самом деле, я не держусь на плоской поверхности этого пола. Потому как электроны не любят друг друга, они отталкивают друг друга. Поэтому мы полагаем, что материя является твердой. На самом деле, в мозгу ничего не существует. Твердые вещества, по сути, не обладают твердью. Мы предполагаем, что они твердые. Мы думаем, что реальность является твердой. Однако это вовсе не так.


Корреспондент:

 -Следовательно, мы живем внутри нашего мозга.


М. Каку: 

-Да, отчасти это так. Всматриваясь в зеркало, на самом деле, вы созерцаете не самого себя. Смотря в зеркало, вы видите ваше прежнее отображение, зафиксированное в одной миллиардной доле секунды. Потому что свет, исходящий из ваших глаз, попадая в зеркало, возвращается назад к вам в глаз именно за этот интервал времени. Согласно квантовой механике, ваше лицо, по сути, волна. На самом деле, вы вибрируете. Это невероятно. Однако мы можем измерять это в лабораториях. И поэтому, смотря в зеркало, на самом деле, вы смотрите не на себя.    


Корреспондент:

 -Если такие чувства, как: зрение, соприкосновение и слух, доходят до нашего мозга в качестве электрических импульсов, тогда, как мы можем быть уверены в том, что материя существует во внешнем мире?   

М. Каку:
- Наш мозг воспроизводит примерную видимость из всего того, что мы созерцаем. Вы в своем вопросе подразумеваете следующее: сможем ли мы ввести в заблуждение наш мозг? Ответ: да. Только вот в чем проблема: поддельна ли реальность? Вот что я хочу сказать: все то, что мы видим вокруг нас, все это иллюзия. Мы воображаем это реальностью, а на самом деле это не так.

Корреспондент:

-Является ли это некой голографической Вселенной?  

М. Каку:
-Быть может, мы даже и не знаем разницу между реальностью и не- реальностью. Сегодня мы начали создавать искусственное чувство соприкосновения. Оно именуется как haptic-технология (связанное с чувством соприкосновения). С помощью этой технологии мы можем воссоздать искусственное чувство соприкосновения, несмотря на то, что на самом деле ничего такого нет.

Корреспондент:

-А сейчас поговорим о мире, в котором мы живем. Можем ли мы отличить,  где мы живем: в реальном или в иллюзорном мире?

М. Каку:

-В принципе, мир, в котором мы живем, может быть иллюзорным. Доказать обратное невозможно.
 

Корреспондент:

-Материя, атомы абсолютно темны, 99% состоят из пустоты. Как тогда мы видим этот восхитительный мир в 3-х мерном измерении?


М. Каку:

 -Мы видим мир, состоящий из иллюзии. Представляем себя твердыми, полагаем, что соприкасаемся с предметами. К примеру, на самом деле я не сижу на этом стуле. Мое тело держится в воздухе на расстоянии в один ангстрем (одна стомиллионная доля сантиметра) от этого стула. Поскольку электроны не склонны оставаться в одной и той же  квантовой позиции, они отталкивают друг друга. Почему тогда мои руки (хлопая руками) не проходят друг через друга насквозь? Почему я и себя представляю твердым? Ведь когда я щупаю рукой свою голову, на самом деле, рука не касается моей головы. На расстоянии в один ангстрем рука отталкивается обратно назад. Таким образом, мы полагаем, что предметы находятся в твердом состоянии, а на самом деле предметы нетвердые.


Корреспондент:

-Как вы уже говорили, мы воспринимаем электрические импульсы, поступающие из внешнего мира. А кто тогда воспринимает электрические импульсы: свет, цвет, звук, вкус и запах, что это за существо?


М. Каку:

 -Мы, на самом деле, этого не знаем. Соответствующие части нашего мозга воссоздают видимость, так же, как и звук, прикосновение и запах.                                                       


Корреспондент:

-То есть мозг состоит только из электрических импульсов.


М. Каку:

-Да.

– Хочу спросить вас еще об одном: о сновидениях. Мир сновидений и реальный мир. Как в наших снах мы чувствуем твердость материи, ее цвет и температуру, несмотря на то, что она не имеет реальных соответствий, и в чем проявляется отличие сновидений от реального мира?


М. Каку: 

-Используя практику исследования головного мозга, мы можем видеть то, что делают люди, когда находятся в состоянии сна. При бодрствовании затылочная часть (зрительный центр) отвечает на визуальные импульсы, поступающие через глаза. Та же часть мозга активизируется и во время сна. Значит, мозг в затылочной части головы создает мнимую видимость.


Корреспондент:

 -Можем ли мы быть уверены в том, что материя существует вне нашего мозга? Например, дотрагиваясь до этого микрофона, как я могу быть уверен, что этот микрофон существует вне моего мозга? Потому что я дотрагиваюсь до него, вижу его. Слышу абсолютно все, но только как электрический импульс внутри моего мозга.


М.Каку:

-Есть такая философия, именуемая как солипсизм. Главным вопросом этой философии является следующее: дерево, которое свалилось в лесу, действительно ли оно свалилось, если там никого нет? Солипсист утверждает, что мир – это иллюзия, а мы являемся частью этой иллюзии. На самом деле, мы не можем ведать о том, свалились ли деревья действительно или нет. Существует уже и квантовая физика, которая является еще более странной, чем солипсизм. Согласно квантовой теории, до того как вы взглянете на дерево, оно может быть в вертикальном положении, свалившимся, в форме зубочистки, сгоревшим, в виде дома или еще в каком-то ином виде. Но как только вы всмотритесь в него, оно превращается в дерево. Согласно интерпретации Бора, в квантовой теории существование вещей определяется продолжительностью наблюдений за ними, что еще «хуже», чем в солипсизме. Если вопрос заключается в кошке Шредингера, то кошка Шредингера является самым глубоким среди научных парадоксов. Если оставим кошку в коробке (где будет яд, что воссоздает 50 %-ную вероятность отравления кошки), жива ли эта кошка или нет?

В квантовой физике получаем волновую функцию безжизненного состояния кошки, добавляем его на волновую функцию живого состояния кошки. Проблема в том, что кошка не жива и не мертва, она где-то между этими состояниями. Как вы сможете понять, жива ли кошка или нет? Посмотрите, открыв коробку. Только это потребует наблюдения. Вместе с наблюдением приходит и осознание. А осознание и есть своего рода бытие.     


Корреспондент:

 -Вы смотрели фильм «Матрица»?


М. Каку:

-Да.


Корреспондент:

-Что вы думаете о философии этого фильма?

 
М. Каку:

-По-моему, с философской и научной точек зрения мы можем воссоздать некий мир наподобие «Матрицы». Сегодня мы обладаем возможностью использовать потенциал мозга для непосредственной манипуляции над окружающими нас предметами. Однако мы не способны вложить в наш мозг воспоминания. Пока что подобное нам не под силу.


Корреспондент:

-Был один вопрос в этом фильме. Один из персонажей фильма задал такой вопрос: «Если мы видим сон и если не можем проснуться, как тогда мы можем быть уверены в том, видим мы сон или нет?»

 
М. Каку:

-Вы не можете быть уверены.

 
Корреспондент:

-Вы говорите, что мозг - это компьютер, да и, к тому же, отличный компьютер, однако мозг состоит из живой ткани и плоти. Как материя из живой ткани, т.е. плоти, может быть компьютером?

 
М. Каку:

-Это не жесткий диск, а живая, влажная материя.


Корреспондент:

-Как, тогда, материя, состоящая из живой ткани, то есть плоти, может быть компьютером?

 

М. Каку:

-Если нам обрисовать модель мозга и подобно тому, как нейроны связаны между собой, таким же образом воссоединить транзисторы друг с другом, тогда мы сможем определить, каков будет размер мозга в качестве компьютера.

Энергоемкость этого компьютера составляла бы тысячи мегаватт. Для приобретения подобной энергии потребовалась бы атомная электростанция (АЭС). В то же время возникал бы очень сильный перегрев из-за выработки электричества. Чтобы охладить этот компьютер, нам понадобилась бы целая река. Если бы у меня был компьютер величиной с маленький город, речная вода и ядерная электростанция, вырабатывающая электричество для этого громадного компьютера.…  Все это вместе взятое являлось бы составляющими наш мозг.

Однако наш мозг не потребляет электричество в тысячи ватт. Потребляемая энергия составляет всего лишь 20 ватт. Не то, что величиной с город, а просто вот такая (показывает рукой размер мозга), очень мизерная величина. Как такое возможно? Прежде всего, мозг - это не компьютер. Раньше мы представляли мозг как компьютер, но сейчас мы уже не придерживаемся этой точки зрения. В мозгу нет ни окон (программ Windows), ни пентиум чипов, ни программирования, и нет даже никаких подпрограмм. Как в таком случае функционирует мозг? Мозг – это изучающий все прибор. После каждой изучаемой им темы, мозг воспроизводит саморегулирование. Даже цифровые компьютеры не в состоянии совершить то, что выполняет мозг.

Ваши ноутбуки сегодня, так же, как и вчера, были глупыми, и позавчера они были глупыми. Ноутбуки ни в коем случае не могут стать еще сообразительнее. Хотя, как ваш мозг проделывает все это и постоянно изучает все новые и новые вещи? В этом плане мозг не является компьютером в полном смысле этого слова. Система функционирования мозга совершенно иная. Поэтому для того, чтобы компьютер смог бы функционировать, как мозг, он должен быть только величиной с город.    

2013-05-19 13:45:09

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top
iddialaracevap.com adnanoktarhaber.com adnanoktarhukuk.com adnanoktargercekleri.net
"...Biz Vakıf faaliyetlerimiz ile her zaman Devletimizin yanında olduk"
"Biz kimseyle ilgili karalama faaliyeti yapmadık..."
"...Sözde tecavüz için mi buradaki arkadaşlarımla biraraya geleceğim?!"
"...Faaliyetlerimiz herkese hitap ediyor ..."
"Bizim amacımız şatafat içinde yaşamak değil, hiç kimsenin hitap edemediği...
"İnancım gereği ben insanlara yardım ederim"
"Ne yapsa "zorla" diyorlar. Zorla Gülümsüyor, Zorla, Zorla olur mu?"
"Bizim bir arada olma amacımız örgüt kurmak değil. ilmi mücadele...
"Biz birbirimizi Allah için seven.. arkadaşlarız"
"Polisler geldi, hangi eve operasyon yapacağız derlerken, balkona çıkıp...
"Biz örgüt değiliz"
"Devletimizi desteklediğimiz çok hayırlı faaliyetlerimiz var, Bunlar...
"Biz Allah`tan Razıyız Allah da Bizlerden Razı olur inşaAllah"
"İddia edildiği gibi katı bir ortam olsa 40-50 yıl niye kalalım?"
"Neden cömertsin?" diye soruyorlar
"İngiliz Derin Devleti bunu duyunca çıldırdı..."
"Biz Milli değerler etrafında birleşmiş bir sivil toplum kuruluşuyuz"
"Bir imza atıp dışarı çıkmayı ben de bilirim. Ama iftira büyük suçtur."
"Ben varlıklı bir aileden geliyorum, Saat koleksiyonum var"
"Silahlı suç örgütü iddiası tamamen asılsızdır, yalandır, iftiradır."
"Bizim yaptığımız tek şey Allah'ın yaratışını anlatmaktır."
"Almanya'da İslamofobi var, İslam düşmanları var..."
Bir örgüt olsak devlet bizimle faaliyette bulunur mu?
DAVAMIZ METAFİZİKTİR – 2. BÖLÜM
DAVAMIZ METAFİZİKTİR – 1. BÖLÜM
MAHKEME SÜRECİNDE SİLİVRİ CEZAEVİNDE YAŞANAN EZİYET VE ZULÜMLER
"Ben Sayın Adnan Oktar `dan hiçbir zaman Şiddet, Eziyet, Baskı görmedim."
DAVA DOSYASINDAKİ CİNSELLİK KONULU İDDİALAR TÜMÜYLE GEÇERSİZDİR
DURUŞMALARIN İLK HAFTASI
"İNFAK" SUÇ DEĞİL, KURAN'IN FARZ KILDIĞI BİR İBADETTİR
GERÇEK TURNİKE SİSTEMİ GENELEVLERDE
Adnan Oktar davasının ilk duruşması bugün yapıldı.
AVK. UĞUR POYRAZ: "MEDYADA FIRTINA ESTİRİLEREK KAMUOYU ŞARTLANDIRILDI,...
Adnan Oktar'ın itirafçılığa zorlanan arkadaşlarına sosyal medyadan destek...
Adnan Oktar suç örgütü değildir açıklaması.
Adnan Oktar'ın cezaevinden Odatv'ye yazdığı mektubu
Adnan Oktar'dan Cumhurbaşkanı Sayın Recep Tayyip Erdoğan'a mektup
Casuslukla suçlanmışlardı, milli çıktılar.
TBAV çevresinden "Bizler suç örgütü değiliz,kardeşiz" açıklaması
Bu sitelerin ne zararı var!
Adnan Oktar ve arkadaşları 15 Temmuz'da ne yaptılar?
Sibel Yılmaztürk'ün cezaevinden mektubu
İğrenç ve münasebsiz iftiraya ağabey Kenan Oktar'dan açıklama geldi.
Adnan Oktar ve arkadaşlarına Emniyet Müdürlüğü önünde destek ve açıklama...
Adnan Oktar hakkında yapılan sokak röportajında vatandaşların görüşü
Karar gazetesi yazarı Yıldıray Oğur'dan Adnan Oktar operasyonu...
Cumhurbaşkanı Sayın Recep Tayyip Erdoğan'dan Adnan Oktar ile ilgili...
Ahmet Hakan'nın Ceylan Özgül şüphesi.
HarunYahya eserlerinin engellenmesi, yaratılış inancının etkisini kırmayı...
Kedicikler 50bin liraya itirafçı oldu.
Adnan Oktar ve arkadaşlarına yönelik operasyonda silahlar ruhsatlı ve...
FETÖ'cü savcının davayı kapattığı haberi asılsız çıktı.
Adnan Oktar ve arkadaşlarının davasında mali suç yok...
Cemaat ve Vakıfları tedirgin eden haksız operasyon: Adnan Oktar operasyonu...
Tutukluluk süreleri baskı ve zorluk ile işkenceye dönüşüyor.
Adnan Oktar’ın Cezaevi Fotoğrafları Ortaya Çıktı!
"Milyar tane evladım olsa, milyarını ve kendi canımı Adnan Oktar'a feda...
Adnan Oktar davasında baskı ve zorla itirafçılık konusu tartışıldı.
Adnan Oktar ve arkadaşlarının davasında iftiracılık müessesesine dikkat...
Adnan Oktar davasında hukuki açıklama
Adnan Oktar ve Arkadaşlarının Masak Raporlarında Komik rakamlar
Adnan Oktar ve Arkadaşlarının tutukluluk süresi hukuku zedeledi.
Adnan Oktar'ın Museviler ile görüşmesi...
Adnan Oktar ve arkadaşlarına yönelik suçlamalara cevap verilen web sitesi...
Adnan Oktar ve arkadaşlarına karşı İngiliz Derin Devleti hareketi!
Adnan Oktar iddianamesinde yer alan şikayetçi ve mağdurlar baskı altında...
Adnan Oktar iddianamesi hazırlandı.
SAYIN NEDİM ŞENER'E AÇIK MEKTUP
Adnan Oktar ve Nazarbayev gerçeği!
En kolay isnat edilen suç cinsel suçlar Adnan Oktar ve Arkadaşlarına...
Adnan Oktar kaçmamış!
BİR KISIM MEDYA KURULUŞLARINA ÇAĞRI !!!
FİŞLEME SAFSATASI
İSA TATLICAN: BİR HUSUMETLİ PORTRESİ
MÜMİNLERİN YARDIMLAŞMASI VE DAYANIŞMASI ALLAH'IN EMRİDİR
SİLİVRİ CEZAEVİNDE YAŞANAN İNSAN HAKLARI İHLALLERİ
GÜLÜNÇ VE ASILSIZ "KAÇIŞ" YALANI
ABDURRAHMAN DİLİPAK BİLMELİDİR Kİ KURAN’A GÖRE, ZİNA İFTİRASI ATANIN...
YALANLAR BİTMİYOR
SAÇ MODELİ ÜZERİNDEN KARA PROPAGANDA
TAHLİYE EDİLENLERE LİNÇ KAMPANYASI ÇOK YANLIŞ
MEDYA MASALLARI ASPARAGAS ÇIKMAYA DEVAM EDİYOR
Adnan Oktar ve Arkadaşlarının ilk duruşma tarihi belli oldu.
AKİT TV VE YENİ AKİT GAZETESİNE ÖNEMLİ NASİHAT
YAŞAR OKUYAN AĞABEYİMİZE AÇIK MEKTUP
KARA PARA AKLAMA İDDİALARINA CEVAP
Adnan Oktar ve FETÖ bağlantısı olmadığı ortaya çıktı.
TAKVİM GAZETESİNİN ALGI OPERASYONU
Adnan Oktar ve Arkadaşlarına yönelik suçlamaların iftira olduğu anlaşıldı.
"Bizler Suç Örgütü Değiliz..."