Солнце как источник жизни

Поразительно, что излучение, необходимое для жизни на Земле, сосредоточено в чрезвычайно малом диапазоне электромагнитного спектра, который предоставляет Земле ровно столько радиации, сколько необходимо для существования жизни.

Солнце сопровождает нас в течение всей жизни, каждый день мы видим его сияющий свет. Если бы кто-то подошел к вам и спросил: «Какая польза от Солнца?» – вы, не задумываясь, ответили бы, что Солнце дает нам свет и тепло. Ответ, хотя и несколько упрощенный, но совершенно правильный.

Но как произошло так, что Солнце посылает нам свет и тепло? Случайно ли это? Возможно ли, чтобы этот огромный огненный шар в небе являлся гигантской «лампой», сотворенной, чтобы служить нам? Современные научные исследования показывают, что «Да». «Да» – потому что солнечный свет – это поразительное по своему совершенству творение.

Инфракрасное излучение Солнца несет тепловую энергию, которая согревает Землю, и оно столь же важно для жизни, как и видимый свет. Поразительно то, что Солнце было создано, чтобы служить этим двум целям, потому что видимый свет и инфракрасные лучи составляют большую часть спектра солнечного света.

Нужно ли инфракрасное излучение? Да, оно необходимо, но бесполезно смотреть вокруг, его не увидеть невооруженным глазом. Однако инфракрасное излучение легко почувствовать: тепло, которое греет ваше лицо в ясный летний или весенний день, вызвано инфракрасными лучами, излучаемыми Солнцем.

Это ультрафиолетовый свет, составляющий мельчайшую фракцию солнечного света. Ультрафиолетовое излучение обладает высоким уровнем энергии и может представлять опасность в больших количествах, повреждать живые клетки. Ультрафиолетовые лучи Солнца наименее вредные, поскольку они располагаются ближе всего к видимому свету. Хотя чрезмерное облучение солнечными ультрафиолетовыми лучами может вызывать рак и мутации клеток, этот свет обладает одним важным достоинством. Сконцентрированный в мельчайшей части спектра, он необходим для синтеза витамина D у людей и других позвоночных (без витамина D невозможно формирование и питание костей; у людей, длительное время лишенных Солнца, размягчается и деформируется скелет и костная ткань).

Другими словами, весь свет, излучаемый Cолнцем, необходим для жизни, ничто не расходуется попусту. Но удивительно то, что, будучи ограничено интервалом величиной 1/1025 общего электромагнитного спектра, солнечное излучение, тем не менее, достаточно для того, чтобы согревать нас, давать возможность видеть и позволять протекать жизненно важным химическим реакциям.

Даже если бы все другие необходимые для жизни условия были соблюдены, а излучаемый Cолнцем свет располагался бы в любом другом диапазоне электромагнитного спектра, на Земле не было бы жизни. Хотя практически невозможно объяснить осуществление этого условия с вероятностью 1/1025 простым совпадением, солнечный свет выполняет еще одну очень важную функцию: он кормит нас!

2012-11-18 18:53:06

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top