аль - ХАСИБ - Считающий, Учитывающий все, Достаточный всякому, кто на Него уповает

Они (пророки) проповедуют послание Аллаха и гнева Его с трепетом страшатся, и не бояться никого, кроме Аллаха, достаточно Аллаха для (предъявленья) счета. (Сура «Аль Ахзаб», 33: 39)

Аллах создает человека и придает ему облик и форму, когда человек еще находится в утробе матери. Аллах посылает людей на землю в совершенном, ином создании. Он оберегает человека, когда тот находится в бессознательном состоянии младенчества, обеспечивает его пропитанием и следит за его гармоничным развитием. Человек проводит 9 месяцев в утробе матери в абсолютном мраке. Находясь в утробе матери, будущий человек еще лишен разума и не осознает, сколько великих чудес Аллах сотворил для него на протяжении долгих месяцев, еще не явив его на свет. Однако Аллах ведает о зарождении человека, когда тот еще находится в состоянии одной микроскопической клетки.

Период детства протекает таким же образом. У взрослого человека в памяти остаются лишь короткие обрывки воспоминаний из детства, ведь человек еще лишен механизма памяти в младенчестве и раннем детстве. Однако Аллах каждое мгновенье находится рядом с человеком и ведает о каждом его деянии, помнит каждый его миг, даже если сам человек в будущем и не вспомнит ничего из детства.

            Аллаху известны не только деяния человека, но его мысли и скрытые намерения. Ибо Он Властитель как внешнего облика человека, так и состояния души и мыслей каждого из нас. В то время как человек, защищая свой нафс, не может объяснить даже себе, что и с каким намерением он совершил, Аллах знает, с какой целью совершается каждый из его поступков.

Аллах является свидетелем каждого мига и события любого человека, даже когда тот находится в состоянии одной лишь крохотной клетки или когда лежит на смертном одре и делает последний вдох.

В то время когда человек сидит, разговаривает, принимает пищу, спит или бодрствует, днем и ночью, словом, каждый миг Господь во всех деталях знает о его действиях, слышит каждое слово, сказанное им, фиксирует каждую мысль, промелькнувшую у него в голове. Ничто не может остаться скрытым от Его знания.

Человек со временем забывает поступки и слова, сказанные на протяжении всей своей жизни. Со временем воспоминания становятся все более смутными. Если мы постараемся вспомнить все пережитые нами события, то сможем припомнить лишь их малое число.

Если кто-то спросит нас о событии, произошедшем с нами 10 лет назад, скорее всего мы не сможем вспомнить даже мыслей, которые в тот момент мелькали в сознании. Словно бы все пережитое в прошлом стерлось из памяти и остались лишь ничтожные обрывки былого.

Но Аллах знает обо всех деяниях, совершенных людьми на протяжении всей жизни, обо всем, о чем они думали и что замышляли каждую секунду земного бытия.

Аллах на Дне Великого Суда каждому покажет все совершенные им на земле дела: благие и дурные, грехи и добродетели.

Никогда не следует забывать о том, что Аллах каждый миг с нами и Свидетель всему. Имя Аллаха «ал-Хасиб» в аятах Корана разъясняется так:

Когда приветствуют вас с миром, ответьте им приветливостью лучшей

или такою же (по меньшей мере). Господь, поистине, ведет подсчет всему. (Сура «Ан Ниса», 4:86)

Сирот испытывайте вы (на разумение и зрелость), пока их брачный возраст не настал, и, лишь уверившись в их зрелости, вы их добро им отдайте. Но не старайтесь растратить его поспешно, пока они не доросли (до должных лет). И если опекун богат, пусть из добра (сирот) награды не берет, а если беден, пусть из него берет в потребной и благочестивой мере. Когда вы будете добро им отпускать, при них свидетелей поставьте. И все же достаточно свидетельства при любых расчетах. (Сура «Ан Ниса», 4:6)

2009-08-23 23:26:14
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top