аль-БАТИН - Скрытый Тот, Кто знает как явное, так и скрытое обо всем Тот, Чьи признаки явственны, а Сам он на этом свете Невидим

Он – Первый и Последний [Извечный и Бесконечный], Явный и Сокровенный, и Он ведает обо всем сущем. (Сура «Аль Хадид», 57:3)
 

Оглянитесь вокруг в комнате, в которой вы сейчас находитесь. Пожалуй, вы согласитесь, что все вокруг вас, все предметы кем-то сделаны. Двери, ваза на столе, картина на стене, окно… Конечно же, вы с уверенностью скажете, что все это спроектировано и изготовлено людьми. А сейчас выгляните через окно на улицу. Вы увидите деревья, море, солнце, небо, птиц или иные виды природы. Если это ночь, то вы можете наблюдать на небе за звездами и луной. Однако, если вы уверены, что все вокруг вас в комнате создано кем-то из людей, то ведь очевидно, что и картины природы, которые вы наблюдаете в окне, тоже кем-то сотворены и спланированы, ведь столь совершенная красота не могла появиться случайно, из ничего, не так ли?

Конечно же, так. Если вы уверены, что изображение на картине, висящей на стене, не могло возникнуть само по себе, то тогда вы логически не можете утверждать и то, что солнце, звезды и луна возникли по чистой случайности и сами определили свое место на небесном своде. У всего сущего на небесах и на земле, несомненно, есть свой Творец, Создатель. И наш Господь, который сотворил все это Своим Безупречным искусством, являет нам Свое Могущество через свои творения, которые окружают нас повсеместно.

Однако, взглянув на вид из окна, мы не сможем увидеть Его, Аллаха, Творца, ибо Он сокрыт от наших взоров, но очевидность Его Бытия, Могущества и безграничного Искусства Творения жизни явлена нам во всех Его творениях.

Таков смысл эпитета Аллаха «Аль Батин», сообщенного в вышеприведенном аяте. Ясные знамения Его существования и Безграничного Господства проявляются в каждом уголке Вселенной, однако человеку не дано видеть Господний Лик в земной жизни, в этом и заключена одна из тайн земного испытания веры. Никто, кроме как по Его соизволению, не может видеть Его, но взор Его объемлет все и вся. Таков высший смысл Божественного Творения, знание о котором ниспослано в Коране:

Не могут постигнуть Его взоры (людей). Но Он постигает все взоры. Он зрит всякую суть и ведает обо всем. (Сура «Аль Ана`ам», 6:103)

2009-08-23 21:55:02

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top