WWW.HARUNYAHYA.RUhttp://www.harunyahya.ruwww.harunyahya.ru - Интересные темы - Новые публикации ruCopyright (C) 1994 www.harunyahya.ru 1WWW.HARUNYAHYA.RUhttp://www.harunyahya.ruhttp://harunyahya.com/assets/images/hy_muhur.png11666Будущая вечная жизнь «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Сура «Собрание», 18)

В этом аяте Всевышний Аллах обращает особое внимание на важность трепетной боязни перед Ним, а также напоминает нам, что в Судный день каждому человеку будут явлены все его земные деяния.

Каждая душа познает смерть. Мы подвергаем вас искушению добром и злом, чтобы испытать вас, и к Нам вы будете возвращены. (Сура «Пророки», 21:35)

Аллах дает нам ясное послание: бренная земная жизнь – есть место испытания души. Аллах каждое мгновение испытывает нас различными событиями и ситуациями, происходящими в нашей жизни. Подлинное же место пребывания всякой души – будущая вечная жизнь. 

Каждый человек в Судный День будет нести свой ответ перед Аллахом, и в тот миг перед ним, словно кадры фильма, будут явлены все его деяния, совершенные в течении земной жизни, и не только деяния, но самые сокровенные мысли и намерения. По этой причине каждое прожитое мгновение имеет великую ценность для души человека. Осознавая это, мусульмане стремятся проводить каждый миг своей жизни в большом старании, уповая снискать довольство Аллаха и  приумножить свои благие дела.

Подготовка к будущей вечной жизни для мусульманина является главной целью бытия, и с этой целью он стремится использовать все возможности, чтобы стать достойным войти в обитель Рая Аллаха.

Человек ответственен за каждый миг жизни, начиная с момента пробуждения утром и до момента отхода ко сну ночью. Человек даст отчет за каждый миг по отдельности, ибо Аллах не ведает забвения. И потому нам не следует забывать: чем больше благих, праведных дел мы совершим в земной жизни, тем большим будет воздаяние Аллаха в будущей жизни.

Аллах обладает знанием о каждом мгновении, прожитом человеком, когда-либо жившем на земле, или живущем ныне и тех, которые будут жить после нас. Его знание объемлет все детали, кто, когда и где родился и умер, какие дела совершал на протяжении жизни и к чему устремлялся, каковы были его намерения. Ибо Он - Творец всего сущего.

Ни одно даже самое маленькое дело, совершенное вами, ни один помысел сердца не останется сокрытыми, ибо нет ничего, что могло бы быть сокрытым от Аллаха. Он ведает обо всем, что таится в наших сердцах.

]]>
http://harunyahya.ru/ru/Интересные-темы/36982/Будущая-вечная-жизньhttp://harunyahya.ru/ru/Интересные-темы/36982/Будущая-вечная-жизньMon, 10 Jan 2011 01:24:16 +0200
Подлинная искренность Некоторые люди считают, что их вера и преданность Аллаху в совершении поклонений искренна и совершенна. Они приводят сами себе доводы и свидетельства того, как же искренни и праведны они перед Аллахом. Ведь они творят добро, помогают беднякам, говорят  праведные и достойные речи, преданны и жертвенны в служении милости Аллаха. Безусловно, все перечисленное – очень важные и достойные мусульманина качества, но обладание этими качествами не означает, что цель уже достигнута, он достиг совершенства в вере и искренности перед Аллахом и нет нужды более  развивать и совершенствовать себя.

Если спросить такого человека «Действительно ли ты уверен в своей совершенной искренности?», он ответит «да» без тени сомнения. Но ведь искренность не знает предела, поэтому совестливый человек всегда найдет повод и путь для самосовершенствования, анализируя свои поступки, еще раз осмысливая свои слова и намерения. Во многих аятах Корана, нам сообщается о людях, которые говорили о крепости своей веры, но на деле так и не смогли постичь Аллаха должным образом, не стремились к милости и довольствию Аллаха, не испытывали трепетного страха перед Всевышним, то есть они были далеки от искренности в своих чувствах к Аллаху.

Скажи: «Кому принадлежит земля и все, что есть на ней, если вы знаете?» Они скажут: «Аллаху». Скажи: «Неужели же вы не опомнитесь?» Скажи: «Кто Господь семи небес и Господь великого престола?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Разве вы не побоитесь?» Скажи: «У кого в руке власть над всякой вещью, и Он (лишь Один) способен защитить, а против Него нельзя защитить, если вы знаете?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «До чего же вы очарованы искушениями!» Да, Мы принесли им Истину, а они, воистину, лжецы!» (Коран, 23: 84/90)

Как ясно следует из аятов Корана, у искренности есть форма и степень. Человек может приводить десятки аргументов в пользу своей искренности, однако если он будет неискренен в соблюдении основ веры, едва ли можно ему доверять. Для осознания смысла понятия подлинной искренности следует внимательно и глубоко изучать жизнь Пророков Аллаха (мир им).

Жизнь всех пророков протекала в обстановке тяжелейших испытаний. Однако благодаря своей искренности, они обрели довольство Аллаха, и на протяжении веков являются примером для всех верующих.

Пророк Муса и его брат Пророк Харун, искренне уповая на помощь Аллаха, мужественно отправились к самому жестокому правителю того времени, фараону, чтобы призвать его к покаянию и истинной религии. Ценой слов «лишь Аллах Творец и Владыка всего сущего и вся хвала принадлежит лишь Аллаху», которые Пророк Муса произнес перед всеми в лицо фараону, провозгласившему себя властелином земли, могла стать его жизнь. Это и есть пример совершенной искренности, верующий не поступится искренностью и Истиной, пусть даже это может принести ему тяжелые испытания.
Каждый мусульманин должен стремиться укрепить свою искренность и близость к Аллаху, каждый день стремиться к своему Творцу, маленькими шагами укрепляя на пути к Нему свой Иман и степень своей искренности перед Аллахом. И ни один ваш шаг не останется незамеченным, ибо Аллах вдохновляет нас обетом, что "истинные рабы Его обретут путь к спасению".

]]>
http://harunyahya.ru/ru/Интересные-темы/32742/Подлинная-искренностьhttp://harunyahya.ru/ru/Интересные-темы/32742/Подлинная-искренностьhttp://imgaws1.fmanager.net/Image/objects/23-guncel-yorumlar/9169_gercek_samimiyet.jpgTue, 19 Oct 2010 00:54:53 +0300
Быть чуткими сердцем и чистыми разумом «Воистину, они сомневаются во встрече со своим Господом. Воистину, Он объемлет всякую вещь» (Коран, 41: 54)

На земле существую миллиарды людей, кто-то из них живет в постоянных размышлениях о смысле своей жизни, кто-то менее серьезно и вдумчиво относиться к своему пребыванию на земле, в кто-то и вовсе существует просто так, без каких-либо мыслей, исканий и устремлений. Но Аллах во многих аятах Корана призывает верующих «быть чуткими и внимательными». Ведь жить согласно заповедям Корана возможно лишь четко осознавая каждый свой поступок. Чуткость души и голос совести пробуждаются только у тех из уверовавших, чей разум открыт и внимателен в созерцании мирских событий. Чуткость души и ясность сознания необходимы для мусульман, ибо только  с их помощью душа верующего постигает смысл трепетного страха перед Аллахом, важность соблюдения законов Аллаха,  важность призыва людей к вере и благой морали, важность повелевать дозволенное и останавливать  людей от совершения зла, обретает понимание призыва состязаться друг с другом в благих поступках и в полной мере понимает ответственность  миссии быть примером благочестия для мусульман. В мире очень много людей, который проживают жизнь как в полусне, их ум и совесть давно перестали видеть  мир ясно и понимать его суть, или же вовсе умерли. Такой человек не способен  ни проснуться к пониманию сути веры, ни следовать ей в жизни, его разум и совесть  мертвы. Понимание сути вероустава Аллаха открыто лишь тем, чей разум ясен и чист. Аллах сообщает нам в Коране, что ясность ума и трезвость суждения открываются только тем, кто уверовал и трепетно страшиться своего Господа:

«О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь, отпустит вам ваши прегрешения и простит вас. Воистину, Аллах обладает великой милостью» (Коран, 7: 29)

Каждый верующий, осознавая эту истину, должен приложить все усилия, чтобы воспользоваться этой милостью Аллаха – разумом - в полной мере. Ведь бездумная жизнь не принесет человеку ни пользы, ни удовлетворения, ни душевного согласия, ни счастья бытия.  Потакание своему нафсу не принесет пользы ни в каком деле, наоборот, лишь  ухудшит качество жизни, лишит его душевного мира и радости следования заповедям Аллаха. К тому же, нафс коварно начинает разрушать душу человека, толкая ее к отрицанию морали Корана и отказу от образа жизни, угодного Аллаху. И очень важно понимать, что ясный ум и чуткость души человека даруют ему счастье бытия, чувство благодарности и трепетной любви к Создателю в земной жизни, и, иншаАллах, приведут человека к вечной благодати  будущей жизни.

]]>
http://harunyahya.ru/ru/Интересные-темы/32741/Быть-чуткими-сердцем-и-чистымиhttp://harunyahya.ru/ru/Интересные-темы/32741/Быть-чуткими-сердцем-и-чистымиhttp://imgaws1.fmanager.net/Image/objects/23-guncel-yorumlar/9443_acik_dikkat_ve_acik_suurla_yasamanin_onemi.jpgTue, 19 Oct 2010 00:51:11 +0300