Сближение России и Турции

Попытка переворота в Турции, произошедшая  15 июля 2016 года  сразу после начала процесса нормализации отношений и сближения Турции и России подтолкнула лидеров двух стран к ускорению поиска путей стратегического единства и объединения сил. 

Месяц назад, 10 октября Турция впервые за 40 лет принимала у себя все энергетические державы мира на Мировом энергетическом форуме. Среди гостей форума был и президент России Владимир Путин. После выступления мировых лидеров на заседании форума президенты Эрдоган и Путин провели двухстороннюю встречу во дворце Мабейн с участием глав ряда министерств двух стран. Встреча продлилась около двух часов,  ее итогов с волнением ждали представители СМИ, к которым лидеры и политики двух стран вышли улыбающимися. В ходе встречи министры энергетики подписали, наконец, исторический проект «Турецкого потока», которые долгие месяцы находился в «подвешенном» состоянии. Наряду с этим историческим энергетическим соглашением президенты достигли договоренности о совместных действиях ради прекращения кровопролития, оказания гуманитарной помощи жителям Алеппо, о начале полномасштабного строительства  атомной станции в Аккую и целого ряда соглашений по торгово-экономическим связям.  

С началом процесса сближения двух стран Турция и Россия начали разрабатывать совместные стратегии решения целого ряда региональных проблем, прежде всего безопасности Черноморского региона и ситуации в Сирии.

Аналитики считают, что в случае если Турция и Россия смогут закрепить этот стратегический союз, заложить его прочный фундамент, то и другие страны региона, Иран, Азербайджан и даже Пакистан готовы войти в него. Так, к примеру, первым шагом Ирана в этом направлении было открытие военно-воздушной базы Хамадан для российских самолетов. Этот союз жизненно важен сейчас в сложившейся крайне сложной внешнеполитической ситуации, ибо только он способен обеспечить долгожданный мир нашему общему географическому региону и остановить дальнейшую эскалацию войны. 

В связи с текущими событиями хотелось бы кратко окинуть взором события последних двух веков в турецко-российских отношениях. Ведь партнерство, к которому мы движемся сегодня, далеко не первое в истории. В далеком 1833 году тогда еще Османская и Российская империи подписали Ункяр-Искелесийский договор о мире, дружбе и оборонительном союзе. Договор, подписанный султаном Махмудом II-м и русским царем Николаем I-м преследовал своей целью остановить коварные игры европейских держав против России и Турции. Согласно договору, стороны обязались предоставлять друг другу всю возможную военную помощь и поддержку в случае, если какая-то из сторон попросит о ней или столкнется с агрессией третьего государства. Был и еще один секретный пункт соглашения, быть может, самый важный, по которому Османская империя в случае войны закрывала проливы Босфор и Дарданеллы для военных кораблей всех стран, кроме российских (!).

Впервые договор был реализован во время восстания  Мехмеда Али Паши в Египте, когда российская армия помогла Османской империи подавить мятеж. Мехмет Али Паша, сражавшийся до этого момента только с османской армией, не предполагал, что ему придется воевать на два фронта еще и с российской армией, мятеж был быстро подавлен и закончился подписанием Кутайского мирного договора. Успех, достигнутый в ходе подавления антиправительственного восстания, подтолкнул султана и императора официально оформить партнерское сотрудничество. 

С подписанием Ункяр-Искелесийского мирного договора империи гарантировали друг другу защиту и поддержку. По соглашению сторон, договор должен был оставаться в тайне, однако британский посол Понсонби неизвестно какими путями заполучил текст и все детали договора, немедля донеся эту информацию до европейских держав. Англия и Франция тотчас же выразили протест России и Османской Империи в связи с этим договором. Английская морская эскадра вошла в Эгейское море и встала у берегов Измира. Османская империя была вынуждена сделать шаг назад и подписать с Англией Балталиманский договор и торговую конвенцию, ставившую Османскую империю в кабальные экономические условия.  Угрозы войны со стороны европейских держав и политическое давление заставило Османскую империю подписать в 1841 году в Лондоне Конвенцию о статусе проливов, прекратившую действие Ункяр-Искелесийкого мирного договора. 

Британия. В двусторонних отношениях Турции и России всегда, во все века присутствовала эта третья держава, все войны между двумя империями провоцировались и разжигались именно этой страной. Оценивая сейчас, по прошествии столетий, события, предшествовавшие войнам, сценарий подталкивания двух держав к войнам виден предельно четко. Всякий раз эта третья европейская держава искусно режиссировала разрывы отношений между двумя странами, представляя правителям каждой из них вступление в военные действия друг против друга как единственно возможный путь решения раздуваемых между ними конфликтов. Шпионы и предатели в рядах военных, политики, работавшие на Британию, чернители и провокаторы внутри стран, ставившие свои интересы превыше интересов государства были пешками в умело разыгрываемой Британией игре против двух держав. Народы двух стран истребляли  друг друга в этих беспощадных войнах, а она, оставаясь в стороне, неизменно получала колоссальную прибыль. 

В истории наших держав был еще один период стратегического сближения, начавшийся в период правления султана Абдул-Азиза, сына упомянутого выше султана Махмуда II-го. Султан Абдул-Азиз расценивал Россию как близкого друга и союзника и, начал активное дипломатическое сближение с российским императором Александром II-м. Созидателем этого процесса был выдающийся политический деятель Николай Игнатьев, долгие годы служивший послом России в Османской империи. Однако и это сближение двух держав, достигнув исторических вершин, было остановлено переворотом пробритански настроенных военных, в результате которого султан Абдул-Азиз был убит. Пришедшие в результате переворота к власти садразам Митхат-Паша, британскоподданный главнокомандующий Саид-Паша и политика нового султана привели Османскую империю к катастрофической войне с Россией. Итогом этой войны стало 150 000 человеческих жизней с обеих сторон. 

Политические игры Британии шесть раз на протяжении 18-го и 19-го веков ввергали наши страны в тяжелые, разрушительные и кровопролитные войны. В некоторых войнах Британия воевала на стороне Османской империи против России, а то и наоборот, на стороне России против Османской империи.

Сценарий всегда был один, Британия путем дипломатических и политических интриг провоцировала и подвигала страны к войне, разжигала внутренние межнациональные и межконфессиональные конфликты. После того, как Турция и Россия приносили в жертву войне сотни тысяч человеческих жизней, а экономики двух стран приходили в критическое состояние, легко было навязывать им свои условия, Британия неизменно выступала посредником и «миротворцем» при подписании очередного кабального мирного договора. Кто бы ни выглядел на бумаге победителем в турецко-российских войнах, проигравшими всегда были обе страны. Ибо каждая война забирала сотни тысяч жизней с обеих сторон, опустошала города и селенья, разрушала экономики, отбрасывала развитие государств на десятилетия назад. В итоге всех этих планомерно реализуемых политических интриг и политики стравливания, проводимой Британией в отношении России и Турции на протяжении 18-го и 19-го веков, обе империи распались и ушли с исторической арены. Но народы, создавшие в прошлом столь великие, мощные многовековые цивилизации не могут исчезнуть с политической карты навсегда.  С распадом двух империй возникли два новых государства – Советская Россия и Турецкая Республика.

Историческая память часто бывает короткой, и, если не вспоминать и не напоминать о ключевых событиях в истории наших стран, мы рискуем вновь позволить той, третьей стране, всегда незримо присутствовавшей в наших отношениях, разрушить и эту новую попытку создания стратегического союза.  

Народ Турции должен помнить, что в 20-м веке Россия неизменно помогала Турции и проявляла добрососедские отношения. Мало кто в Турции сегодня помнит, что именно Россия после февральской революции отказалась подписывать соглашение Сайкса-Пико-Сазонова о разделе Турции. В годы  освободительной войны в Турции Советская Россия активно помогала молодой непризнанной Турецкой Республике оружием и золотом. Турецкий народ в благодарность России за оказанную помощь в защите территориальной целостности страны увековечил в бронзе память двух российских военачальников, генерала Фрунзе и маршала Ворошилова, стоящими  рядом с Ататюрком в самом центре Стамбула на площади Таксим,  среди турецких героев, защитивших страну от британской оккупации. 

В республиканский период Советский Союз оказал Турции незаменимую помощь в реализации масштабных промышленных проектов, заложивших основу развития турецкой национальной промышленности. Поддержка Советской России помогла молодой Турецкой Республике восстановить полностью разрушенную после войны за независимость Анатолию и заложить основы ее будущего процветания. Однако всякий раз, когда республиканская Турция начинала сближение с СССР, когда Турция и СССР подписывали соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи, в стране вдруг вспыхивала мощная волна внутренних политических конфликтов, которые неизменно завершались военными переворотами. Натовская армия Турции под предлогом необходимости восстановления порядка в стране свергала неугодное этой незримой третьей стране правительство и все попытки приближения к России останавливались. Британский сценарий, «успешно» разыгрываемый в отношении двух стран в их имперский период, не менее «успешно» реализовывался и в период республиканский. Дружба и добрососедство турецкого и российского народов категорически не отвечали желаниям той третьей страны, и она  делала все, чтобы их недопустить. 

20-й век принес народам двух стран тяжелые потрясения и беды. И Россия, и Турция пережили тяжелые войны, оказавшись лицом к лицу с угрозой оккупации и раздела своих территорий. Но оба героических народа вставали на защиту своей родины, отдавая жизни, проливая кровь, отстояли свои земли, не отдав оккупантам и пяди земли. 

В 21-м веке Россия и Турция под руководством двух исторических лидеров, вождей наций, Эрдогана и Путина стали активно развивать экономическое, торговое и политическое единство. Мегапроекты анонсировались один за другим, создавались совместные предприятия и общественные объединения. Но печальный, трагический инцидент со сбитым российским самолетом в ноябре 2015 года остановил стремительное развитие наших отношений на самом пике. Остановил, но не смог разрушить многовековую тягу двух народов к единению, народов столь близких друг к другу в своем духовном развитии. 

Но несмотря на мощное противодействие и давление внешних сил Турция и Россия вступили на путь нормализации отношений. Сегодня, когда попытка переворота в Турции сорвала все маски и показала всем, кто есть кто в большой ближневосточной игре, не осталось никаких препятствий для дальнейшего стратегического партнерства. Надо отдать должное мудрости и мужеству двух президентов, Эрдогана и Путина, сделавших шаг навстречу друг другу и начавших процесс восстановления дружеских отношений.

И Россия и Турция сегодня представлют собой две мощные державы, определяющие положение и состояние всего региона. К тому же, в Российской Федерации проживает более 20-ти миллионов мусульман, а ведь это много больше, чем во многих мусульманских государствах. Мусульмане являются братьями народам России по месту рождения, и народу Турции по своей вере. Осознавая мощный потенциал нашего добрососедства и партнерства, очевидно, что единственной силой, способной принести мир и безопасность в регион, сейчас до краев  исполненный конфликтами и гражданскими войнами, является Российско-Турецкое единство. Да, в мире есть очень мощная сила, которые не заинтересована в возникновении этого единства, более того, как и все последние столетия, она делала и делает все, чтобы остановить наше сближение и сейчас, и сделать наши страны врагами друг другу. Но нам всем, 230-ти миллионам турок и россиян предстоит выполнить важную миссию - защитить наше единство и сотрудничество, не поддаться на провокации той, третьей страны, которая непременно будет пытаться разъединить и ослабить нас. Подписанный исторический проект «Турецкого потока» является символом столь желанного народами двух стран единства. Мы верим, что он станет предвозвестником новых, прекрасных проектов, которые приведут к союзу и единству двух стран и на экономической, и на политической арене, станут примером подлинного добрососедства,  исторической победы сил разума и добра, принесут мир и стабильность нашему единому евразийскому пространству. 

http://katehon.com/ru/article/sblizhenie-rossii-i-turcii

2016-11-10 14:47:22

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top