Европа обращается к Исламу Тони Блэр и Принц Чарльз

"Я прочитал Коран в переводе на английский язык и с удовольствием читаю много книг об Исламе, мне очень нравится постигать его. Я узнал много нового о Коране, и, как мне кажется, эти знания очень важны и необходимы и для христиан."

(Тони Блер, Премьер-Министр Великобритании)

Лидеры всех европейских государств особо подчеркивают в своих выступлениях, что не может быть и речи о каком-либо конфликте между Исламом и Христианством. Ислам не имеет никакого отношения к терроризму. Многие ведущие политики и лидеры государств США и Европы высказывают свое искреннее восхищение нравственными ценностями Ислама и желание постигнуть мораль Корана. Среди этих имен стоит особо отметить Премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

 

В своем выступлении в декабре 2001 года на приеме, данном им Мусульманам страны в честь наступления праздника Рамазана, он заявил, что уже три раза перечитал Коран и глубоко впечатлен Божественным повелением совершать пожертвование (закят) в пользу тех, кто оказался в затруднении. Вот небольшая цитата из речи Блэра:

 

"Наше общество должно брать пример с повеления Ислама давать закят, или пожертвование, оказывать братскую помощь нуждающимся. Нельзя забывать, что трудности жизни современного мира могут быть преодолены только сообща, когда каждый человек окажет искреннюю помощь тому, кто столкнулся с затруднениями".

Во многих выступления Блэр неоднократно выражал свое глубокое восхищение нравственными заповедями Корана.
 
29 марта 2000 года крупнейший информационный канал BBC транслировал выступление Тони Блэра, названное " Блэр: Коран дал мне входновение" (Blair: Koran Inspired Me), где Премьер-министр рассказал о своем глубоком восхищении моралью Корана.

 

Блэр говорил о том, что Ислам является в высшей степени миролюбивым и справедливым вероучением и у него дома есть два перевода Корана и всякий раз, когда он читает Коран, его душа исполняется Божественным вдохновением. Вот еще одна цитата из репортажа BBC:

 

"Я прочитал Коран, это очень ясная Книга...она предельно открыто показывает людям путь к истине и разъясняет глубокий смысл понятия любви и братства."
(BBC News, 29 марта 2000)

За два дня до событий 11 сентября 2001 Блэр заявил в интервью британскому еженедельнику `The Mail on Sunday`, что дочь бывшего президента США Билла Клинтона Челси подарила ему перевод Корана и он начал глубокое изучение его, ибо чтение Корана вселяет в него мужество. После трагических событий в США Блэр дал интервью кувейтской телекомпании "Аль Джазира", где еще раз упомянул о своем глубоко изучении Корана, заявив следующее:

"Я прочитал Коран в переводе на английский язык и с удовольствием читаю много книг об Исламе, мне очень нравится постигать его. Я узнал много нового о Коране, и, как мне кажется, эти знания очень важны и необходимы и для христиан."
(Тони Блэр, Прембер-Министр Великобритании, интервью агентству "Аль Джазира", 9 октября 2001/ Prime Minister Tony Blair's Interview with Al-Jazeera, 9 Ekim 2001)

Журнал "Time" в одной из статей о британском премьере охарактеризовал Блэра как "давнего ученика Корана". В первый же день после произошедших террористических актов в США Блэр, хорошо знающий о нравственных принципах Корана, неоднократно заявлял, что эти бесчеловечные акты не имеют никакого отношения ни к Исламу, ни к Мусульманам:

"Как те изверги, которые организовывали в 12 веке Крестовые походы и вершили свои зверские убийства не имели никакого отношения к учению Христа, так и Бен Ладен не имеет никакого представления о морали Корана. Запад должен отказаться от упорного нежелания видеть истинный Ислам. Иудеи, Христиане и Мусульмане - дети пророка Авраама (Ибрахима) и сегодня настало время, когда все три религии должны собраться вместе, чтобы понять наши общие стороны и единые нравственные ценности."
(Репортаж "Час пик Тони Блэра, Австралийская Вещательная Корпорация, 7 октрябя 2001/ Tony Blair's Finest Hour, Australian Broadcasting Corporation, 7 Ekim 2001)

Еще один из авторитетнейших имен в Европе, который также известен своей близостью к Исламу и Мусульманам - Принц Чарльз. Впервые о своем интересе и симпатиях к Исламу Принц Чарльз заявил во время выступления в Университете Оксфорда в 1993 году. С тех пор его отношения с Мусульманской общиной Великобритании стали неразрывны, он участвовал практический во всех мероприятиях и церемониях, организованных Мусульманами и каждый раз открыто говорил о своем восхищении вероучением Ислама. Выступление в 1996 году в парке Уилтон стало, пожалуй, открытым признанием принцем Чарльзом своей глубокой симпатии и причин этого чувства к Исламу. Принц Чарльз особо подчеркнул в ходе выступления:

"Мы, жители Запада, должны обратиться к чувству глубочайшего уважения к Творцу природы и всего сущего, которое существует в Исламской традиции, чтобы заново открыть для себя наши корни. Современный материализм - это вредоносная идеология, которая приносит и еще долго будет приносить непредсказуемые беды человечеству... Однако за прошедшие 300 лет, особенно в сознании западного мира сформировалась пропасть, глубоко отдалившая нас от восприятия внешнего мира. Наука взяла нас в свое жесткое подчинение. Нам внушали, что вера и наука две вещи абсолютно несовместимые. Сегодня опасные последствия этого внушения видны как никогда ясно... Наука показала, что мир наш гораздо сложнее, чем мы знали. Но материалистическая направленность современной и односторонней науки оказалась беспомощной объяснить многие факты... Тогда как этот материалистически взгляд был совершенно неприемлем для Мусульман. Никогда ни один ученый или творческий деятель -Мусульманин, делая какое-либо открытие или создавая шедевр искусства, не расценивал его как достижение своего собственного ума и таланта, ибо он знает, что сделал его по вдохновению Аллаха и ради служения Ему. Когда я читал Коран меня до глубины души потряс смысл айата 'Куда бы вы ни обратились, всюду перед вами Лик Аллаха'. Пожалуй, этот айат указывает нам истинную суть окружающего мира... Мы должны многому научиться друг у друга, как первый шаг к этому мы должны привлекать к работе в школах Великобритании еще больше преподавателей- Мусульман. Люди во всем мире хотят учить английский язык, а мы в нашей стране мы испытываем огромную потребность в знаниях, которые будут обращены как к умам, так и к нашим сердцам и эти знания смогут дать нам учителя-Мусульмане".
(http://www.sunnah.org /nl/v0104/prince.htm)

Принц Чарльз через деятельность своего Благотворительного Фонда финансирует многие образовательные проекты Мусульман. Начавший свою работу в 1996 году Оксфордский Фонд Исламских исследований был основан при спонсорской поддержке принца Чарльза. Также при личном содействии принца Чарльза работает центр Традиционных Исламских Искусств, цель которого поддерживать традиций и культуру Мусульман Великобритании, он финансирует обучение детей Мусульман, работает для создания различных социальных и экономических проектов, укрепляющих межконфессиональный диалог внутри страны. Совсем недавно Принц Чарльз выделил через свой фонд 10 миллионов фунтов стерлингов для строительства Мусульманского Центра в Лондоне.

 

Он уделяет особое внимание обучению Мусульманской молодежи. В 2001 году впервые в истории Принц Чарльз дал прием в королевском дворце в честь наступления праздника Рамазана для Мусульман Великобритании, на который были особо приглашены молодых Мусульмане. Чарльз обратился к ним с такой речью:

"Душевная чуткость и богатое образное мышление Мусульманской молодежи чрезвычайно важны. Если бы не было вас, мы были бы очень заурядной нацией. Я считаю ваше присутствие важнейшим элементом, который вносит огромный вклад в культуру и многообразие нашей страны. Я всегда стремился к тому, чтобы люди ясно поняли - существование в нашем в высшей степени секулярном, материалистическом мире таких людей как вы, которые сохранили и оберегают свою веру в существование Всевышнего Творца, является достоинством, заслуживающим высшей похвалы и большого внимания."
(Prince Joins Ramadan Ceremony, BBC News, 23 Kasim 2001)

 

Беседа принца Чарльза с Мусульманской молодежью продлилась более часа, в ходе которой он интересовался о трудностях и проблемах, с которыми молодежь сталкиваются в учебе и в жизни, при соблюдении религиозных предписаний. Проблемы каждого юного Мусульманина, из приглашенных на прием, были взяты под личный контроль принца. Его особо волновал вопрос, смогло ли молодое поколение "верно постичь истинную суть Корана", "читали ли они Коран от начала до конца", "испытывали ли они какие-либо трудности в школах и университетах во время поста в месяц Рамазан", "довольны ли они едой, которую готовили им в учебных заведениях на ифтар".

 
Несомненно, что столь искренний подход к изучению Ислама и со стороны принца Чарльза и Тони Блэра очень важны. Ведь не секрет, что долгие годы определенные западные круги старались создать вокруг вероучения Ислама заведомо ложные, искаженные представления. То, что ведущие политические лидеры Европы изменили свое мнение об Исламе и открыто высказывают свою искреннюю поддержку и интерес к вере, является важным шагом на пути изменения отношения к Исламу во всем мире. (из книги Харуна Яхьи "Восхождение Ислама")
 
 
Поэтому, читая приведенные в статье краткие высказывания европейских лидеров очень важно осознавать Божественное провидение во всех этих событиях. Сегодня наступил период обращения и приближения Запада к Исламу, такого еще не было в мировой истории.
 
Несомненно, что эта ситуация является великой радостью для Мусульман, которые стремятся рассказать всему миру о доказательствах существования и Единстве Аллаха, стремятся идейно победить засилье материалистической идеологии и донести до людей по всем мире истинную верy. Поведать об этой радости всем Мусульманам - также одна из обязанностей верующих.
2005-07-21 08:22:40

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top