Пищевод - главный путь системы

 

Пища, которая прошла через первый этап пищеварения - пережевывание во рту – отправляется  в главную часть системы – пищевод. Однако в месте прохождения пищи по этому пути канал разделяется на два. Одни  ведет к пищеводу, а другой к трахее.Человек может использовать рот и для потребления пищи, и для дыхания.В непосредственной близости от мышечной трубки пищевода, которая толкает пищу из глотки в желудок, располагается и канал трахеи, через который воздух поступает к легким.Но  что очень важно: если вдруг частичка пережеванной пищи попадет не в пищевод, а в трахею, это приведет к летальному исходу. Человек просто задохнется. Но этого также никогда не происходит, потому что внутри нашей системы предусмотрены все меры безопасности.

Каждый из нас в течении дня сотни раз глотает что-либо. Задумайтесь, какой это по сути риск, ведь даже несколько капель воды, попавшие не в пищевод, а трахею, способны привести к смерти. Но и здесь Всевышний Творец создал уникальный, мудрый механизм, который оберегает нас от неправильного глотка и попадания пищи в трахею.

В самом начале трахеи есть маленький клапан. Он автоматически закрывается всякий раз, когда мы что-либо глотаем. Именно благодаря ему ни пища, ни вода не могут, сбившись с пути, заскочить в неверное русло. Клапан открывается вновь только после того, как мы проглотим пищу, и тогда воздух спокойно проходит к легким через трахею.

Этот маленький клапан еще одно чудо инженерной мудрости Творца. Оказывается, строение клапана меняется в зависимости от возраста. У грудного ребенка и зрелого человека он располагается на разном уровне. Если бы у ребенка клапан располагался также,  как и у взрослого человека, то он бы задохнулся и умер при первом же кормлении. Чудо Господнего Творения в том, что этот клапан у грудного ребенка располагается значительно выше, чем у взрослого. Поэтому ребенок может спокойно дышать, одновременно сося молоко. Вот почему грудному младенцу спокойно удается то, что взрослый человек никогда не сможет повторить: плакать, сосать молоко и дышать одновременно. Удивительно, но этот механизм безошибочно начинает работать с первого мига рождения человека на протяжении всей жизни, и миллиарды людей, живших ранее и живущих сейчас, наделены этим совершенным механизмом. За исключением редких патологий развития, которые лишь подтверждают совершенство Божественного творения.

2010-06-11 12:29:33

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top