< <

Отношение Мусульманина К Смерти

И каждая душа познает смерти вкус.
В День Воскресения сполна вам воздадут (за ваше тщание в сей жизни); И тот, кого минует огонь Ада и будет введен в Рай, воистину обретший спасение. Ведь жизнь в мире сем – лишь обольщение благами преходящими.
(Сура «Али Имран», 3:185)

Каждая душа познает смерть и потом к Нам вы будете возвращены.
(Сура «Аль Анкабут», 29:57)

Каждого человека на земле, без исключения, обязательно постигнет смерть в назначенный ему день и час. Богатство, должности, положение в обществе, слава, сила и красота – не в состоянии избавить человека от смерти. Все без исключения подвластно Господнему закону бытия, и смерть является неизменным законом Аллаха для земной жизни; все люди, жившие когда-либо, познали ее и никто не властен избежать ее:

Где бы вы ни были, смерть найдет вас, даже если вы будете (укрыты) в высоких башнях. (Сура «Ан Ниса’а», 4:78)

Му`мины глубоко постигли эту истину: осознавая неизбежность и близость смерти, они ясно понимают также необходимость готовиться к следующей вечной жизни, которая начнется сразу после смерти. Они боятся, что смерть может настигнуть их, когда они еще не постигли всей морали Ислама, предписанной Аллахом в Коране, и не заслужили Его благоволения, а потому с трепетом и искренним усердием стремятся жить, соблюдая заповеди Творца.

И они спешат, словно бы смерть может постигнуть их в следующий миг, спешат приблизиться к Аллаху насколько возможно через совершенствование своих душ благими делами и поклонением, чтобы заслужить Его милость. В Коране Аллах упоминает нам, о чем должен всем сердцем молиться праведный му,мин:

Господь наш, низведи на нac тepпeниe и забери наши души предавшимися Тебе" (Сура «Аль Ара`аф», 7:126)

... Ты, Творец небес и земли и Ты мой Покровитель в этом мире и другом. Упокой меня предавшимся Тебе и причисли меня к благочестивым. (Сура «Йусуф», 12:101)

Му`мины, обретшие совершенный Иман, относятся к истине смерти с глубокой покорностью, ибо таков закон Аллаха. И рассматривают ее как врата в обитель вечного Рая, который является для них радостной вестью от Аллаха. Но при этом они страшатся Ада, и потому спешат опередить друг друга в благих делах и усердствуют на пути Аллаха, дабы заслужить Его благоволение, поощряют друг друга вершить благое.

В Коране сообщается, что истинный му`мин на протяжении всей своей жизни пребывает с надеждой о Рае и в трепетном страхе пред карой Аллаха. Ведь нет предела совершенству Имана, и верующие, с одной стороны, уповают войти в обитель Рая, но с другой стороны, всегда ощущают недостаточность своего духовного уровня и боятся оказаться в Аду:

Они верны в завете Аллаху и не нарушат данный обет и они соединяют то, что Аллах повелел соединять. И боятся благоговейным трепетом Господа своего и страшатся тяжелой расплаты. И они терпеливы и стойки (в вере), стремясь к Лику и (благоволению) Господа, и совершают молитвы (искренне), и раздают тайно и явно из того, чем Мы наделили их и отдаляют зло добром. Это для них уготован (прекрасный конец) этой обители, и вечная (обитель счастья). Они войдут в сады Рая. Войдут в сады Рая и те, кто был благочестив из их отцов, супругов и их потомков. И через все врата к ним ангелы с приветствием сойдут (и скажут): "Мир вам за ваше терпение и стойкость". И как прекрасен итог их (земного) бытия! (Сура «Ар Ра`ад», 13:23-24)

 

You can read Harun Yahya's book Иман online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top