< <

Обретшие Совершенный Иман В Сердце

Истинно уверовавшие с трепетом боятся Бога:

… И сами они трепещут перед Ним в благоговейном страхе. (Сура «Аль Анбийа'», 21:28)

Обретшие совершенный Иман, постигшие Могущество, Величие и Беспредельность Мудрости Творца, «смиренны и трепетно кротки» перед своим Господом. И трепетная боязнь их перед Аллахом не знает границ, вся душа их пронизана и живет в чуткой, трепетной боязни перед Ним, ибо к этому призывает Аллах:

Так бойтесь же Аллаха насколько сможете, слушайте и повинуйтесь. (Сура «Ат Тагабун», 64:16)

Каждое событие, с которым они встречаются, все, что они видят вокруг, подвигает их на бесконечное познание Величия Аллаха, укрепление Имана и, как следствие, к еще более глубокой и искренней боязни Его Могущества.

А ведь вместе с трепетной, глубокой боязнью рождается и боязнь совершить грех.

Человек, обретший Иман, боится нарушить границы дозволенного Всевышним и усердно соблюдает все законы, установленные для него Аллахом. В Коране Аллах приводит нам описание тех, кто достигли совершенного Имана:

Они страшатся Господа своего благоговейно, который Владыка над ними, и совершают то, что им повелено. (Сура «Ан Нахль», 16:50)

В одном из аятов Аллах приводит нам пример, какая степень боязни и благочестия является угодной Ему:

Если бы Мы ниспослали сей Коран на какую-либо гору, то ты увидел бы, как она смиренно склонилась и раскололась в страхе перед Аллахом. Мы приводим людям эти притчи, чтобы, быть может, уразумели они. (Сура «Аль Хашр», 59:21)

Богобоязненность тех, которые уверовали всем сердцем – глубока и самоотверженна. Боязнь обладателей Имана перед Аллахом в высшей степени искренна, она принизывает каждое их дело и слово, однако этот страх вовсе не подобие обычным страхам неверующих, когда страх рождает в сердце мучительные тревоги или животный ужас.

Нет, богобоязненность – это страх благоговейный, который возвышает душу, приближает человека к своему Создателю, рождает в его сердце глубочайшее уважение и трепетную любовь. Этот страх рождает в сердце воодушевление, желание жить и творить ради Аллаха, дает радостное волнение и мужество. Но в тоже время этот страх остерегает му`мина от дурного, от дел, которыми Аллах не будет доволен, побуждает его на совершение благих дел на пути Аллаха, помогает обрести верующему крепкий Иман, и через это дает верующему душевный покой и радость бытия.

Благоговейный страх перед Аллахом возможен только вместе с чувством глубокой любви и благодарности к Нему. Обладатели совершенного Имана боятся Аллаха в той степени, насколько любят Его. И эти чувства являются главными показателями совершенного Имана у верующего.

Кротость и смиренный страх, полный глубочайшего уважения, который испытывают перед Господом му`мины, обладающие совершенным Иманом, рождается от ясного осознания ими Величия Аллаха.

Верующие знают, что Аллах мощен в любой миг земной жизни, и в будущей жизни низвести на того, кого пожелает, кару, которую Он сочтет должной, ибо Аллах – Владыка Имен аль-Каххар (Всевластный, Господствующий, Сокрушающий, Тот, Чьему Величию покорны все творения, Тот, Кто Своей Волей мощен сокрушить все, что пожелает), аль-Муаззиб (Карающий, Наказывающий, Низводящий мучительную кару), аль-Мунтаким (Мстящий, Воздающий кару, Карающий виновных нечестивцев, которые отвергли Его волю и заслужили кару), ас-Саик (Ввергающий, Волочащий в Ад), аль-Музилль (Унижающий нечестивых, Делающий презренным и ничтожным, лишая всех благ). Обладающие Иманом знают, что только те, кто в должной мере искренни перед Всевышним и богобоязненны, могут спастись от кары Господа.

Поэтому для мусульманина, обретшего крепкий Иман, не существует никакого иного страха, кроме боязни перед Аллахом – Владыкой всякой мощи.

Для Мусульманина Любовь К Аллаху Превыше И Чище Любви Ко Всему, Что Даровано Ему В Земной Жизни

… и они сказали: “Достаточно Аллаха нам! Он – наилучший Поручитель”. (Сура «Али Имран», 3:173)

Любовь обладателей Имана к Аллаху столь же сильна, сколь сильна их боязнь перед Ним. Они знают, что Аллах является их Творцом, Он создал их из небытия, дал им в пользование неисчислимые блага земной жизни, дает им жизнь, защищает и оберегает их каждую секунду. Они веруют в то, что все живое на земле живет только лишь по Его воле и так же по Его воле каждое живое существо однажды умрет в этой жизни, но Аллах – Извечен и пребудет всегда. Они осознают эту истину жизни и поэтому вся их любовь направлена к их Создателю и Единственному Владыке.

Любовь к Аллаху в их сердцах превыше и чище любви ко всему и всем, что они видят, знают или постигают в этой жизни, потому что только Он дарует им все, что они имеют.

…И как прекрасен наш Покровитель и Лучший из помощников. (Сура «Аль Анфаль», 8:40)

Для верующего нет и не может быть лучшего покровителя и помощника, чем Аллах. В Коране Всевышний приводит для уверовавших молитву Пророка Ибрахима (мир ему), которого Он сделал примером совершенства Имана для уверовавших на все времена:

(Он), Который сотворил меня и указал праведный путь, дает мне пищу и утоляет жажду; а когда заболею, Он исцеляет меня; Он повелит мне умереть и потом вновь воскресит; Он – Тот, на Кого я уповаю, что Он простит мои прегрешения в Судный День. Господь мой! Даруй мне мудрость и причисли меня к праведникам. (Сура «Аш Шуа'ара», 26:78-83)

Пророк Ибрахим (мир ему) являет нам образчик совершенства Имана, основанного на твердом знании: Аллах дал ему жизнь, наделил его благами и пропитанием, создал болезни и возможности исцеления от нее, Он управляет всеми событиями во Вселенной и является единственным Властелином каждого из нас. Поэтому любовь его к Аллаху служит примером искренности и беззаветной преданности, о которых должны помнить уверовавшие и ищущие Аллаха.

Обретшие Иман живут чистейшей любовью к Аллаху и испытывают любовь ко всему, что Он сотворил, к другим Его рабам и творениям, которые также испытывают любовь к Аллаху и усердствуют на Его пути. Любовь му`мина к другому человеку, будь то мужчина или женщина сильна настолько, сколько высоки нравственные качества и преданность заповедям Творца объекта их любви, ибо му`мин духовно не может испытывать любовь к тем, кто не любит Аллаха и не испытывает к Аллаху трепетной боязни, это противоречит природе его души.

Верующий может испытывать глубокую любовь только к тем, кто стремится к Аллаху, усердно и искренне выполняет предписания Аллаха и уклоняется от запрещенного Им, живет согласно вероуставу, избранному Творцом.

Истинный Иман раскрывает му`минам знание, что вся красота, которую они видят на земле, ум и способности принадлежат только Аллаху. Му`мин, повстречавшись с красивым, умным или способным человеком, получает огромное удовольствие от этих его качеств, однако не забывает, что настоящим их источником и Творцом является Аллах. Поэтому эстетическое удовольствие, получаемое от физической красоты человека или его прекрасных качеств, не может порождать некую независимую любовь только к этому объекту. Напротив, видя перед собой эту красоту, верующий знает и помнит о том, кто сотворил эту красоту и благодарит в душе Творца, тем самым его любовь к Творцу становится еще глубже.

А те, кто не достигли Имана в сердце, не испытывают любви к Аллаху. Они, вероятно, понимают, что это Аллах создал их, даровал им жизнь, везде и всегда защищает и оберегает их, наделяет их неисчисляемыми благами и ежесекундно продлевает их существование. Однако большую часть своей жизни они забывают об этой истине и о благодарности Аллаху. Они в невежестве думают, что сами они и все другие творения Аллаха обладают независимой от Него силой и мощью, тем самым осознанно или по незнанию других приравнивают к Аллаху, впадая в тяжкий грех ширка:

Среди людей есть такие, которые других приравнивают к Господу и любят их так, как должно им любить только Господа. Но для уверовавших любовь к Аллаху сильнее. О, если бы нечестивцы могли знать – а они это узнают, когда их постигнет кара, – что вся мощь принадлежит только лишь Господу и суровой будет кара Его. (Сура «Аль Бакара», 2:165)

В Коране Аллах ясно показывает различие между обладателями совершенной веры и безбожниками:

Аллах – друг тех, которые уверовали: Он выводит их из мрака к свету. А те, которые неверны, друзья их – идолы; они выводят их от света к мраку. Это обитатели огня, они в нем вечно пребывают! (Сура «Аль Бакара», 2:257)

Мусульмане Поклоняются Только Аллаху И Ничто Не Придают В Равные Творцу

…они поклоняются только лишь Мне и ничто не придают в равные Мне… (Сура «Ан Нур», 24:55)

Крепость Имана му`минов основана на разуме и искренней совести, а потому их вера в Аллаха не знает колебаний. Они осознают твердым знанием Беспредельное Могущество и Величие Творца и ясно понимают, что нет и не может быть никаких иных божеств или силы, равных Мощи Единого Творца – Всемогущего Аллаха. Эта истина многократно напоминается мусульманам в Коране, Книге, указующей путь для уверовавших:

Аллах... Нет бога, кроме Него, извечно Живого и Самосущего. Не овладевает Им ни дремота, ни сон. Ему принадлежит все, что в небесах и на земле. Кто может перед Ним вступиться без соизволения Его на то? Он ведает то, что было до них, и что будет после них. (Они же) не постигают ничего из Его знаний, кроме того, что Он пожелает для них. Престол его объемлет все небеса и землю. Сохранность их не тяготит Его. Поистине, Велик Он, (в высшей степени) Возвышен. (Сура «Аль Бакара», 2:255)

Однако есть и такие люди, которые веруют в существование Аллаха, но наряду с этим верят и в то, что некоторые мирские существа обладают независимой от Аллаха силой и в этом смысле «обожествляют» их силу, создают из них идолов. Говоря об идолах, речь вовсе не идет о неких статуях из камня, которым в древности поклонялись идолопоклонники и поклоняются и ныне, или о божествах, выдуманных примитивными племенами и еретическими вероучениями. В современном мире существует множество идеологических и материальных идолов, «обожествляемых» большей частью людей, пусть даже эти идолы и не называются конкретными именами.

Понятие «обожествления» означает стремление получить благоволение кого-либо из людей или иных сил, помимо Аллаха, полагая, что они способны принести какую-то пользу или материальные блага и подстраивание своей жизни в угоду тех людей или сил. К примеру, некоторые люди избирают единственной целью своей жизни зарабатывание денег, обеспечение богатой жизни, или же хотят любой ценой овладеть красотой и заставить поклоняться своей красоте весь мир, добиться власти над людьми и высоких постов, таким образом, цель жизни таких людей только в удовлетворении низменных желаний своего нафса.

И эта цель заставляет их забыть обо всем, о самом главном вопросе в жизни: для чего они были сотворены? Только ли ради зарабатывания денег или всеобщего поклонения? Они забывают или не хотят понимать, что истинная цель жизни – совершенствование своей души, прилагать усилия ради ее развития и стать достойным благоволения Аллаха и вечной жизни в обители Рая. Поклоняясь богатству и материальному достатку, они, тем самым, ставят богатство превыше Творца, забывая о благодарности и поклонении Ему, Всемогущему Владыке и Творцу всего сущего, что есть тяжелейший грех ширка.

Именно здесь проявляется главное отличие му`минов, обретших совершенный Иман, от всех остальных людей. Потому что му`мин словами, мыслями своими и каждодневными делами свидетельствует, что нет иного бога кроме Единого Аллаха, и остаются верными этой истине всю жизнь. Они уповают только на Аллаха, верят в Него всем сердцем и не придают Ему в равные никого и ничего. В Коране Аллах описывает особенности душ истинно уверовавших му`минов:

…[избегнут кары] лишь те, которые раскаялись, стали праведными, уповают на Аллаха и искренни в своей вере в Аллаха. Они-то и будут с праведными. Аллах дарует праведным великое воздаяние. (Сура «Ан Ниса`а», 4:146)

 

You can read Harun Yahya's book Иман online, share it on social networks such as Facebook and Twitter, download it to your computer, use it in your homework and theses, and publish, copy or reproduce it on your own web sites or blogs without paying any copyright fee, so long as you acknowledge this site as the reference.
Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top